Студенты-волонтёры Гомельского медуниверситета удостоены наград Министерства здравоохранения РБ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
09:30 06 Января 2021 Общество

Студенты-волонтёры Гомельского медуниверситета удостоены наград Министерства здравоохранения РБ

Нынешние студенты-медики – особая категория ребят. Кто ж знал, что ещё во время учёбы им придётся надеть костюмы и работать с COVID-пациентами в «красной» зоне? Но, наверное, именно так и закаляется характер. Именно в этих спартанских условиях рождаются настоящие врачи. Студенты-волонтёры Гомельского государственного медицинского университета удостоены наград Министерства здравоохранения Беларуси. 



Всё началось осенью 2020-го. 

Тогда в ГомГМУ впервые в республике были созданы волонтёрские отряды, ориентированные на помощь практическому здравоохранению в борьбе с COVID-19. Причём, как неоднократно повторяли в вузе, с инициативой выступили сами студенты. Хотя чему тут удивляться? Желание помогать у этих ребят в крови.



Сейчас отряды из 13 человек в Гомеле и пяти в Речице трудятся в «красной» зоне. В колл-центре мед­университета 11 студентов ведут работу с контактами первого уровня. Две группы совместно с Гомельским районным центром гигиены и эпидемиологии проводили эпид­расследования. Ещё 44 студента в Гомеле и два в Ветке работают в соответствии с приказом министра здравоохранения по договорам в качестве помощников врача. Ребята ездят на вызовы, ведут амбулаторный приём. 

– Задача наших волонтёров – это реабилитация и психологическая поддержка пациентов с коронавирусной инфекцией, – рассказывает декан лечебного факультета Дмит­рий Редько. – Студенты видят отклик. Приходят в отделение повторно и слышат: «Доктор, спасибо вам большое, мне стало намного легче». В Костюковке был интересный случай. Пациентка говорит: «А вы не могли бы сейчас зайти в соседнюю палату? Там лежит моя сестра. Вы ей объясните то же самое, что и мне». Поэтому, безусловно, студенты чувствуют свою востребованность. И я понимаю, ребята пришли в медицину не зря. Никого не надо контролировать, никого не надо заставлять. 


  • В настоящее время 180 студентов ГомГМУ работают на разных должностях в лечебных учреждениях.

Самоотверженный труд студентов отметили на самом высоком уровне. Шесть студентов пятого и шестого курсов получили Благодарность министра здравоохранения РБ, 12 человек – Почётные грамоты главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома. 


– Конечно, мы гордимся нашими ребятами. Ведь, помимо волонтёрства, две трети из них ещё и подрабатывают на разных должностях: фельдшерами на скорой, медсёстрами, помощниками врача, – обращает внимание Дмитрий Дмитриевич. – Многие полностью погружены в COVID, варятся в этом с утра до вечера. Причём это только верхушка айсберга. Сейчас 46 студентов работают помощниками врача в поликлиниках города и выезжают на вызовы. 

Будут ли увеличиваться группы? Сейчас сказать сложно. 


– Стараемся очень чётко реагировать на запрос практического здравоохранения. Пока наши волонтёры удовлетворяют потребности. Мы закрываем Гомель и из ближайших крупных районных центров – Речицу, – отмечает декан. – Знаете, это очень важный этап роста личности врача. Не хочу принижать роль всех наших медицинских дисциплин, но для старших курсов непосредственная медицинская деятельность – это, пожалуй, самое важное. Она так ребят взрослит, у них появляются очень серьёзные вопросы. Поэтому, безусловно, работа с COVID-пациентами – это колоссальный опыт. 


Анастасия Наливаева, 

шестой курс, субординатурапо специальности «Акушерство и гинекология»:


– Решение стать волонтёром было принято очень быстро, как только поступило предложение поработать в Речице, ведь это мой родной город. Мама, конечно, отреагировала немножко беспокойно, но я постаралась объяснить, что нам выдаётся все необходимое для защиты: костюмы, респираторы, перчатки. И сейчас уже родственники воспринимают ситуацию гораздо спокойнее. 

К пациентам идём с боевым настроем, с уверенностью, что сможем помочь, стараемся выжать из себя максимум. И, когда видим отдачу пациентов, видим, как они делают всё вместе с нами, это придаёт сил.  

По поводу страха… Нет, не страшно. Если честно, куда страшнее находиться не в больнице, а в общественных местах, потому что кто-то надевает маску, кто-то нет. Хотя маски очень важны. Если их используют и здоровые, и заболевшие люди, то риск заражения инфекцией снижается до двух процентов. 

Конечно, очень приятно, что люди замечают твою работу, особенно когда это родители и руководители.  

Я заканчиваю уже шестой курс и хочу сказать, что не разочаровалась в профессии, наоборот, с каждым годом всё больше приходит уверенность, что хочу заниматься именно этим. 


Антон Забиран, 

шестой курс, субординатура по специальности «Врачебная общая практика»: 


– Я начал работать с COVID-пациентами ещё в конце июня. Устроился в областную больницу в отделение реанимации. Поэтому уже прекрасно понимал, что это за работа, видел самых разных пациентов: и в тяжёлом, и в крайне тяжёлом состоянии. Потом у нас с ребятами возникла инициатива создать волонтёрский отряд, который будет заниматься реабилитацией пациентов с коронавирусом. Изначально было человек десять, затем количество волонтёров стало расти.   

В первый раз в «красной» зоне чувствуешь какое-то смятение. Заходишь в респираторе, кажется, он неплотно прилегает, хочется поправить, хотя понимаешь, что уже нельзя прикасаться. Даже начинаешь немножко паниковать. Но это быстро проходит. Переступаешь порог палаты, и страх исчезает. 

Конечно, осталось опасение, что могу принести вирус родным. Поэтому стараюсь максимально соблюдать правила профилактики, везде хожу в маске, а с пожилыми родственниками пока не встречаюсь.  

Такая поддержка от министерства, безу­словно, важна, но ведь мы не ради благодарности это делаем. Самое приятное, когда спасибо говорят сами пациенты, когда мы видим результат работы – их восстановление. А вообще хочу стать хирургом-онкологом. 


Мария Шафорост,

шестой курс, субординатура  по специальности «Педиатрия»:


– Мне изначально было интересно. Я сознательно устроилась в медучреждение для  работы с COVID-пациентами. Потом, правда, заболела, но у меня была средняя степень тяжести. Когда сама прошла через это, подумала: ну чего уже бояться? (улыба­ется). Подтолкнуло ещё и то, что мои родители, родственники, знакомые – все были очень напуганы. Когда люди не знают своего врага в лицо, сражаться намного сложнее. Тогда я поняла: людям не хватает разговоров, сочувствия. Порой нужно просто сказать: не бойтесь, вы выздоровеете, всё будет хорошо. 

Как бы банально ни звучало, но уже в семь лет понимала, что хочу стать врачом. Не было определённости, каким именно врачом, но врачом, чтобы помогать. И сейчас пять дней в неделю работаю в поликлинике в Ветке, а два дня – в Речице. Поначалу было тяжело. Вроде бы всё знаешь, тебя учили, а чувствуешь себя неумелым котёнком. Но я не разочаровалась. Да, первую неделю было трудно, даже плакала, и всё же не появлялось  мысли, что это не моё. Наоборот, я могу! 

Знаете, за время, что работаем с COVID-пациентами, видели многое. И летальные исходы в том числе. Мы не всесильны, мы не боги, хотя в нынешнее время все считают нас героями. Поэтому после неудачи просто убеждаешь себя, что делал всё возможное и другому пациенту обязательно сможешь помочь. 


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N