В Беларуси могут дополнительно простимулировать использование электромобилей | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:39 22 Октября 2021 Власть

В Беларуси могут дополнительно простимулировать использование электромобилей

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу расширения использования в Беларуси электротранспорта. Об этом он заявил сегодня на совещании с руководством Совета Министров, где соответствующая тема обсуждается в числе других вопросов, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что это одного из наиболее перспективных направлений. "Мировая практика показывает, что курс на развитие и опережающее внедрение инфраструктуры к нему (электротранспорту. - Прим. БЕЛТА) оказался верным. Сегодня уже практически все страны идут этим путем. Это насущная необходимость и для нас - как с позиции отсутствия достаточных объемов собственной нефти, так и с учетом запуска Белорусской АЭС", - сказал он.

Кроме сугубо экономических аспектов немаловажно и экологическое измерение этой проблемы, а потому останавливаться в создании надлежащих условий функционирования этой новой сферы нельзя ни в коем случае, отметил Президент.

Около года назад было принято решение о предоставлении ряда льгот для повышения заинтересованности населения в приобретении легковых электромобилей. Как считает правительство, эта практика себя оправдала. "Теперь назрела необходимость введения дополнительных стимулов", - заявил Александр Лукашенко.


Перед участниками совещания он поставил ряд вопросов: позволят ли эти стимулы, которые предлагаются, активнее оснащать парки электротранспортом как для пассажирских, так и для коммерческих перевозок, сделают ли они эту технику более доступной для граждан и бизнеса?

"Кроме того, нельзя забывать об инфраструктуре. На заправочных станциях по всей республике должна быть возможность быстрой зарядки легковых электромобилей. На сегодняшний день лишь около 10% АЗС предоставляют такую услугу. Надо значительно больше. Мы недавно говорили с человеком, который за это отвечает, - руководитель "Белоруснефти". Задача перед ним поставлена, все вопросы решены, ничего больше его не сдерживает для того, чтобы наращивать такие мощности. Тем более что необходимое оборудование для этого Беларусь производит полностью. Хотел бы получить более четкие оценки ожидаемых последствий предлагаемых в этом направлении решений", - сказал Александр Лукашенко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях