Депутаты горсовета заслушали на сессии отчёт председателя Гомельского городского исполнительного комитета Петра Кириченко о работе Гомельского городского исполнительного комитета в 2020 году | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
17:13 25 Февраля 2021 Власть

Депутаты горсовета заслушали на сессии отчёт председателя Гомельского городского исполнительного комитета Петра Кириченко о работе Гомельского городского исполнительного комитета в 2020 году

Сегодня состоялась 27-я сессия Гомельского городского Совета депутатов 28-го созыва.

Депутаты заслушали отчёт председателя Гомельского городского исполнительного комитета Петра Кириченко о работе Гомельского городского исполнительного комитета в 2020 году.

Подводя итоги ушедшего года, заметил Пётр Кириченко, мы имеем возможность оглянуться назад, проанализировать, что из намеченного в течение 2020 года нам удалось воплотить в жизнь, что ещё предстоит сделать, определить пути дальнейшего развития нашего города.

В сфере экономики обеспечено выполнение основных показателей социально-экономического развития Гомеля по прямым иностранным инвестициям на чистой основе, трудоустройству граждан на вновь созданные рабочие места. Кроме того, выполнены задания по энергосбережению, созданию предприятий в сфере производства, вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов, необходимое количество многодетных семей обеспечены жильем. Индикатором эффективности реализуемых мероприятий по снижению энергетической составляющей себестоимости является целевой показатель по энергосбережению. По итогам 2020 года обеспечено его выполнение выше прогнозного уровня - на уровне минус 3,8 процента, при доведенном задании минус 3,2 процента. Рентабельность продаж по 2020 года составила более восьми процентов, что выше среднеобластного уровня и является лучшим результатом среди областных центров. Сложившаяся в прошлом году эпидемиологическая ситуация значительно повлияла на результаты внешнеэкономической деятельности. Экспорт товаров без учёта республиканских организаций по итогам 2020 года составил 82 процента. Снижение наблюдается по предприятиям всех форм собственности.

Во внешней торговле услугами темп роста экспорта по итогам года сложился на уровне 84 процентов. Основное влияние на показатель оказывает деятельность автотранспортных организаций, занимающих удельный вес в показателе свыше 46 процентов и обеспечивающих темп роста экспорта лишь на 91 процент. Данное сокращение объясняется применением карантинных мероприятий в ряде стран при прохождении таможни, движением по обязательным транзитным коридорам, дезинфекции транспорта, тестированием водителей (Грузия, Кыргызстан, Узбекистан) и др. Также существенно снижен экспорт туристических и строительных услуг до 29 и 22 процентов соответственно.

Тем не менее, несмотря на все сложности во внешнеэкономической деятельности за 2020 год получено положительное сальдо товаров и услуг в размере свыше 170 миллионов долларов. Нельзя не отметить инвестиционную активность предприятий города в ушедшем году. Темп роста инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах составил более 105 процентов. Наибольшие вложения реализованы в модернизацию производства и строительство инфраструктуры, среди которых: техническая модернизация основного производства (ОАО «Гомельский химический завод»); приобретение оборудования для микропроцессорной централизации Гомельского узла железной дороги (Белорусская железная дорога); строительство жилья (УКС г. Гомеля); строительство ГУО «Средняя школа № 74»; ввод в эксплуатацию медицинского учреждения «Гомельская городская центральная поликлиника».

Кроме того, в 2020 году значительный объём инвестиций получен за счёт строительства крупных торговых центров «Кристалл» и «Бульвар», а также трех крупных супермаркетов сети «Гринн».

Поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе в целом по году составило 22,8 миллиона долларов США, что выше прогнозного значения. Основными участниками показателя стали «Веза-Г», «Фрешпак солюшенс», «Алкопак», «Делком 40».

Одним из приоритетных направлений работы местных органов в 2020 году было создание новых рабочих мест. За счёт открытия предприятий и производств в Гомеле их создано более 3 300. Наибольшее количество - в торговле и производстве.

Большое внимание в городе уделяется вопросам развития частной инициативы. За 2020 год в Гомеле зарегистрировано более 300 новых юридических лиц, в том числе 82 – в производственной сфере. Удельный вес поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего бизнеса за 2020 год составил почти 27 процентов.

Одним из основополагающих аспектов качества жизни является уровень доходов населения. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников, занятых в народном хозяйстве, составила: за 2020 год – 1156 рублей, темп роста к аналогичному периоду 2019 года – 114 процентов, в том числе, за декабрь 2020 года – 1355 рублей. Уровень зарегистрированной безработицы в течение 2020 года не превышал установленного одного процента и за отчётный период снизился до 0,1 процента к численности экономически активного населения. За прошедший год горисполкомом оказано содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности 80 безработным. В качестве дополнительной материальной поддержки безработных организовывались оплачиваемые общественные работы, выполняемые по срочным трудовым и гражданско-правовым договорам, имеющие социально-полезную направленность. В этих работах приняло участие более двух тысяч человек. На профессиональное обучение направлено 237 человек, в том числе безработных 234 человека.

Поддержка граждан в решении жилищного вопроса была и остаётся приоритетным направлением социальной политики государства. По итогам 2020 года в Гомеле введено в эксплуатацию более 180 тысяч квадратных метров жилья или 100,4 процента от годового задания. Построено 58 тысяч квадратных метров индивидуального жилья, или 101 процент от годового задания. Основным районом застройки является микрорайон Романовичи: 1-я и 2-я очереди строительства. Для граждан, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию почти 108 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов, из них с государственной поддержкой - свыше 70 тысяч квадратных метров. Для многодетных семей построена 701 квартира.

С целью вовлечения в хозяйственный оборот с аукционных торгов реализовано 50 земельных участков общей площадью более четырёх гектаров на сумму около 330 тысяч рублей. Из них 36 участков продано под индивидуальное жилищное строительство и   14 участков для коммерческих целей. В настоящее время сформировано еще 30 земельных участков, готовых к продаже с аукциона, в процессе формирования находится 24 земельных участка. Продолжаются также работы по обеспечению земельными участками граждан, желающих улучшить свои жилищные условия путём строительства индивидуального жилого дома. За 2020 год гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлено 23 земельных участка в районе индивидуальной жилой застройки Романовичи.

В целом же, по состоянию на 1 января 2021 года в городе для нуждающихся в улучшении жилищных условий в перечень свободных включено 254 земельных участка. При этом на очереди стоит 248 человек, что позволяет обеспечить земельными участками всех желающих. Кроме того, для нуждающихся подобрано еще около 300 участков в районе Романовичей (перспективная территория) и около 16 – в районе индивидуальной жилой застройки «Прибор», что позволит обеспечить всех желающих осуществлять строительство собственного жилья на ближайшие пять лет.

В 2020 году горисполкомом проводилась также активная работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, находящегося в собственности города. Его неиспользуемая, в том числе законсервированная площадь составила восемь тысяч квадратных метров.

По состоянию на 1 января 2021 года более 162 тысяч квадратных метров государственного имущества сдано в аренду и безвозмездное пользование. Вследствие этого бюджет города Гомеля, в том числе предприятия и организации коммунальной собственности города   получил 10 миллионов рублей. В 2020 году продано объектов недвижимости на сумму свыше четырёх миллионов рублей, что превышает сумму за предыдущий период в два раза.

Важными составляющими социально-экономического развития областного центра являются розничная торговля и общественное питание. По состоянию на 1 января 2021 года в Гомеле зарегистрированы более 3 800 торговых объектов. Городская сеть общественного питания представлена 608 объектами на 36 тысяч мест. Выполнение социального стандарта по обеспеченности торговыми площадями исполнено по итогам 2020 года на уровне 788 квадратных метров на 1 тысячу жителей (при нормативе – 600 квадратных метров).

Объём розничного товарооборота за год достиг почти три миллиарда рублей, темп составил 100,2 процента в сопоставимых ценах. Этому способствовало проведение 220 ярмарок и более шести тысяч стимулирующих спрос мероприятий, а также открытие новых торговых объектов. С субъектами торговли проводится системная и целенаправленная работа, которая в числе прочих включает вопросы насыщения магазинов товарами отечественного производства. Благодаря этому по итогам 2020 года Гомель вошёл в число лидеров по продажам отечественных товаров среди областных центров.

В 2020 году предприятиями, входящими в состав городского ЖКХ, обеспечена стабильная работа коммунального комплекса г. Гомеля. Введено 88 тысяч квадратных метров общей площади после капитального ремонта жилищного фонда, произведена замена 208 лифтов, отработавших нормативный срок службы. На текущий ремонт жилфонда за прошедший год направлено свыше трёх миллионов рублей. В течение года реализовано 19 энергосберегающих мероприятий. Также КПУП «Гомельводоканал» выполнено строительство 6,5 километра сетей водоснабжения.

В 2020 году на текущий ремонт и содержание улично-дорожной сети Гомеля направлено почти шесть миллионов рублей, с целью обеспечения безопасного движения транспорта выполнен текущий (ямочный) ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части улиц в количестве 37 тысяч квадратных метров. Коме того, проведён текущий ремонт с переустройством асфальтобетонного покрытия 15 улиц, в том числе покрытия улиц 9-й Новоселковой, Котовского (от улицы Б. Хмельницкого до 1-й Встречной), 60 лет СССР (чётная сторона), Дубравного проезда, Урицкого, Шоссейной, Ватутина, Добрушской, и других. На текущий ремонт дворовых территорий в прошлом году было выделено около 450 тысяч рублей. За счёт этих средств отремонтировано асфальтобетонное покрытие на 132 дворовых территориях. Было установлено 36 единиц детского игрового оборудования: 12 - за счёт спонсорских средств, 13 – за счёт средств жителей многоквартирных жилых домов, 11 - за счёт бюджетных средств.

В рамках реализации плана озеленения территории высажено более 31 тысячи деревьев, в том числе 8 700 деревьев в новых микрорайонах. В их посадке приняли активное участие представители молодежи города, учреждений и предприятий, общественных организаций и формирований, депутатов всех уровней.

В настоящее время перевозку пассажиров обеспечивают три предприятия: КУП «Горэлектротранспорт», автобусные парки № 1 и № 6 по 84 автобусным и 26 троллейбусным маршрутам, на которых задействованы 226 автобусов и 156 троллейбусов. Кроме того, на 22 маршрутах работают 248 маршрутных такси.

Большое внимание уделялось социальной сфере. В 2020 году работа организаций здравоохранения была направлена на обеспечение устойчивого функционирования системы здравоохранения и повышения ее эффективности. На сегодняшний день лечебная база учреждений здравоохранения нашего города располагает всем необходимым для оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи. Для улучшения оперативности принимаемых решений и повышения качества медицинской помощи идет формирование единой системы электронного здравоохранения. Во всех городских поликлиниках функционируют электронные регистратуры. Все государственные социальные стандарты в области здравоохранения г. Гомеля выполнены в полном объёме.

Благодаря реализации мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы по итогам 2020 года по городу Гомелю общая смертность составила 11 на 1000 населения, при среднеобластном показателе – 15,7. Уровень смертности населения трудоспособного возраста зафиксирован на отметке 3,8 на 1 000 населения, при среднеобластном показателе – 5,4 и при задании Программы – не более 4. Младенческая смертность составила 2,8 на 1000 родившихся живыми, при среднеобластном показателе – 2,8, при задании Программы – не более 3,4. Показатель детской смертности - 24,8 на 100 000 детского населения, при среднеобластном показателе – 29,2 при задании Программы – не более 40,5.

Важным направлением социальной политики города является развитие системы образования. Нельзя не отметить рост результативности участия учащихся учреждений города Гомеля в централизованном тестировании. По итогам 2020 года средний балл наших выпускников - более 59 (2019 - 58, 2018 – 48). 18 выпускников подтвердили качество знаний 100-балльными сертификатами. Республиканский конкурс исследовательских работ, как главный интеллектуальный конкурс года, принёс в прошедшем году 16 побед учащимся города. Это 62 процента от общего количества дипломов Гомельской области.

Необходимо отметить, что учащиеся города Гомеля не первый год демонстрируют высокий уровень предметных знаний на международных конференциях, олимпиадах и турнирах. Несмотря на то, что из-за пандемии ряд мероприятий и конкурсов был отменён, школьники города завоевали шесть медалей на престижных мероприятиях, которые проводились в Казахстане, Санкт - Петербурге, Болгарии. О высоком уровне профессионального мастерства педагогов Гомеля свидетельствует победа учителя географии средней школы № 19 г. Гомеля Вадима Лосева в республиканском конкурсе «Учитель года-2020», а учитель биологии средней школы № 8 Марина Капцевич стала суперфиналистом данного конкурса.

Планомерно решается вопрос с обеспеченностью жителей новых микрорайонов местами в учреждениях дошкольного образования. В августе 2020 года в здании бывшего областного детского дома открылся детский сад № 95 для 100 воспитанников, здесь же разместились первые классы средней школы № 15. В сентябре 2020 года распахнула свои двери долгожданная школа в 21-м микрорайоне, в которой на сегодняшний день обучается более 1000 учащихся. В 2021 году запланировано строительство школы в 96-м микрорайоне на 845 мест и детского сада в микрорайоне № 59 на 195 мест. Продолжается работа по созданию условий для тех граждан, которые изъявили желание обучать своих детей на белорусском языке. С 1 сентября 2020 года открыта группа с полным процессом обучения и воспитания на белорусском языке для детей в возрасте от 3 до 4 лет в яслях-саду № 152, продолжена работа белорусскоязычных групп в детских садах №№ 134, 160 и 161. Белорусскоязычные классы функционируют в гимназии № 36 имени Ивана Мележа.

Наш город всегда славится своей хорошей спортивной базой и спортивными достижениями на международных аренах. Этому способствует работа почти 552 городских спортивных объектов, количество которых растет. В прошлом году в городе появились крупные спортивные объекты: биатлонный комплекс «Сож», крытый футбольный манеж на стадионе «Луч», спортивный комплекс на улице Портовой, реконструированный бассейн по улице Ленинградской. Открытие в 2020 году в каждом районе города спортивной площадки дополнительно позволяет развивать такие виды спорта как мини-футбол, стрит-болл, а также заниматься «Worckout».

В 2020 году большинство официальных соревнований было отменено из-за сложной эпидемической ситуации, однако спортсмены города Гомеля завоевали три серебряные медали, а также четыре лицензии на участие в летних Олимпийских играх по плаванию, конному спорту и современному пятиборью.

Особое внимание уделяется сохранению и развитию культурного потенциала Гомеля. На территории города функционируют более 30 учреждений культуры. В 2020 году Детская музыкальная школа искусств № 1 г. Гомеля имени П. И. Чайковского отпраздновала                   свой 100-летний юбилей. Количество посещений только в учреждениях городского подчинения в прошлом году составило свыше 1, 1 миллиона человек.

Все необходимые условия для формирования общей культуры и художественного развития подрастающего поколения создают 9 детских школ искусств. В 2020 году шесть учащихся школ искусств города решением совета Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи удостоены поощрительных премий и материальной помощи.

В городе постоянно ведётся работа по охране историко-культурного наследия. В 2020 году ремонтно-реставрационные работы проведены на семи памятниках архитектуры на сумму около пяти миллионов рублей.

Пётр Кириченко ответил на вопросы депутатов по самым разным вопросам городской жизни.

На сессии также утверждены показатели социально-экономического развития Гомеля на 2021 год. Утверждены Инвестиционная программа Гомеля на 2021 год и региональный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2021 – 2025 годы, а также итоги ежегодного соревнования среди органов территориального общественного самоуправления за 2020 год.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях