Александр Лукашенко высказался насчет интеграции с Россией | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
19:30 10 Января 2021 Власть

Александр Лукашенко высказался насчет интеграции с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью известной российской журналистке Наиле Аскер-заде. В эфир беседа вышла 10 января в авторской программе «Действующие лица» на телеканале «Россия 1», сообщает ОНТ.

Журналистка затронула тему интеграции с Россией, о том, куда дальше будут двигаться отношения двух стран.

«Прежде, чем куда-то двигаться, надо решить принципиально один вопрос. Один. Создать равные условия для людей и субъектов хозяйствования. Это прописано во всех документах и в договоре. Если будут равные условия, мы можем значительно и быстро продвинуться. Но пока нет равных условий, и это большой-большой недостаток в нашем союзном строительстве», – сказал Александр Лукашенко.


Глава государства отметил, что всему виной разные цены на энергоносители в двух странах, в том числе на газ. По его словам, российские предприятия оказываются в более выгодных условиях на общем рынке.

«Так же и по людям. Коль мы декларировали, и не только уже в Союзном государстве, но и в ЕАЭС, свободу передвижения товаров, грузов, капиталов, рабочей силы. Ну, надо, чтобы этого не было (искусственных препятствий, барьеров и ограничений. - Прим. Ред.)», – заявил Глава государства.

Также Президент прокомментировал, как складываются отношения в нефтяной сфере. 

«Подписали договоры по нефти. Но скажите, если я у вас покупаю товар, притом который не имеет никакого дефицита сейчас, в том числе нефть (это ж не дефицит уже), я вам должен премию платить, или вы мне? Вопрос риторический», – отметил Лукашенко.

В целом Глава государства высказался за более глубокую экономическую интеграцию, но для этого нужно устранить ряд препятствий. 

«Тогда и политические вопросы пойдут. А когда люди видят, что мы телепаемся 30 лет на одном месте в строительстве Союзного государства, они резонно задают вопрос: а почему?», – сказал Президент.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул: Беларусь имеет такой уровень отношений с Россией, которого нет ни с одной другой страной, но это еще не тот результат, на который стороны могли бы выйти.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях