В Гомеле обсудили тему строительства | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко Автор текста
09:00 23 Января 2014 Власть

В Гомеле обсудили тему строительства

В конце прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл совещание, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в строительной отрасли, и процессы, происходящие вокруг неё. После этого аналогичные совещания прошли в областях страны. Расширенное заседание по вопросам строительства в Гомельском облисполкоме состоялось с участием председателя Комитета государственного контроля Александра Якобсона.

 

Строительство занимает особое место в системе национальной экономики. В этой сфере материального производства тесно переплетаются проблемы экономического и социального развития страны, предприятия и человека. От того, как работает строительный комплекс, во много зависит развитие всего региона. Но, несмотря на всю значимость, как отмечают специалисты контролирующих органов, уже типичными для отрасли стали нарушения при закупке товаров, при проведении проектных работ, при приёмке в эксплуатацию объектов, фактически не готовых к эксплуатации.

 

– В последние годы строительство демонстрирует высокие темпы роста, однако современное состояние строительного комплекса и целый ряд негативных проявлений не способствуют решению задач по модернизации белорусской экономики, – рассказал о положении дел председатель КГК. – Сложившаяся ситуация потребовала вмешательства Президента страны, который указал на болевые точки в отрасли, над устранением которых должны работать как представители всех уровней государственной власти, так и все участники строительной деятельности.

 

Не успели в срок


Сегодня в Гомельской области работают около 1200 организаций строительной отрасли всех форм собственности. Это тресты и объединения, проектные институты и предприятия, занимающиеся производством стройматериалов. По отдельным направлениям ситуация на предприятиях строительного комплекса области в 2013 году улучшилась. Так, за январь–октябрь рентабельность реализованной продукции, товаров, работ и услуг составила 10,8 процента, а это примерно на 2 процента больше, чем в позапрошлом году.


Начиная заседание, Александр Якобсон обозначил самые проблемные вопросы строительной отрасли. Одним из основных названо существование домов с затянутыми сроками сдачи в эксплуатацию.


– Затянутые сроки, безудержный рост цен на просроченное жильё вызывают справедливое недовольство людей. Необходимо в указанный срок довести до логического завершения все проблемные стройки жилья для населения. А появление новых домов со сверхнормативными сроками строительства должно считаться чрезвычайным происшествием со всеми вытекающими последствиями.


На Гомельщине из 51 проблемного дома, подлежащего вводу в 2013 году, (по состоянию на 18 января) не было введено 15. По словам заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Горбачева, 10 из них должны быть введены уже на этой неделе, 4 – в феврале и ещё один – в мае.


Как отметил начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства КГК Беларуси Сергей Ровнейко, во всех районах области в прошлом году допущено строительство многоквартирных жилых домов с превышением нормативных сроков. В итоге Гомельщина не дополучила почти 70 тысяч квадратных метров жилья, которое сегодня востребовано.


– Сроки строительства начатого в ноябре 2012 года и назначенного к вводу летом 2013-го десятиэтажного жилого дома по улице Головацкого в Гомеле переносились трижды. Из-за невыполнения подрядчиком графика производства работ. Несмотря на то, что дом строился без отделки, его готовность на первое декабря 2013 года составляла 80 процентов. До настоящего времени (на 18.01.2014) работы не завершены.


Принято – не значит достроено?


Подобные примеры начальник главного управления привёл и по другим городам. А также примеры, когда заказчик и подрядчик в целях обеспечения формального ввода жилых домов принимают фактически неготовые к эксплуатации объекты, а членами приёмной комиссии подписываются акты приёма дома в эксплуатацию. Сергей Ровнейко подчеркнул, что за такую непринципиальность административная ответственность предусмотрена для всех членов комиссии.


Серьёзной проблемой, по словам председателя КГК, является и совершение различных злоупотреблений в отрасли. Большинство нарушений связано с коррупционными проявлениями, использованием лжеструктур с целью ухода от налогов и незаконной предпринимательской деятельностью. Немалое значение имеют и элементарное наведение порядка, соблюдение трудовой и технологической дисциплины на объектах, соблюдение регламента строительного процесса, повышение культуры строительства.


Цена проекта без ошибок


Как отметил Александр Якобсон, в результате отмены жёстких требований по допуску организаций к этой деятельности заметно ухудшилось качество проектных услуг. Свыше 90 процентов проектных документаций выполняется с недоработками и ошибками. Переделки, переносы сроков по 5–6 раз, отказы устранять замечания экспертизы приводят к срыву выпуска проектно-сметной документации.


– Проверки свидетельствуют, по крайней мере, о наличии путей сокращения затрат на проектирование, – привёл факты Сергей Ровнейко. – В первую очередь, это использование проекта повторного применения. Затраты на проектирование могут быть сокращены на 50 и более процентов.


В 2013 году органами государственной экспертизы в республике произведено более 18 тысяч экспертиз документаций. По их итогам снижение сметной стоимости составило 13 триллионов рублей. В Гомельской области почти 90 процентов проектно-сметной документации требовали доработки и устранения замечаний. Снижение стоимости строений, по результатам данных рассмотрений, составило 770 миллиардов рублей. Среди основных нарушений – необоснованный выбор проектных решений, изменение конструктивов зданий, неправильное применение расценок.


В ходе заседания были рассмотрены примеры нарушений, допущенных по всей стране и конкретно в Гомельской области. Речь шла и о причинах их допущения.


– Мы рассматриваем данные семинары как своего рода психологический тренинг, который должен побудить всех участников строительства к более эффективной работе, рациональному использованию, в первую очередь, государственных средств, – сказал Сергей Ровнейко. – Тем более, что в связи с принятием последних нормативных актов весь ход строительства чётко расписан, расписана и административная ответственность за допущенные нарушения.

Автор фото: Сергей Холодилин

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях