Пороховая бочка: ученые предупредили о катастрофе на Земле | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
20:00 01 Августа 2021 Неформат

Пороховая бочка: ученые предупредили о катастрофе на Земле

Специалисты утверждают, что количество климатических бедствий растет, а 2020 год стал одним из трех самых жарких на планете, пишет Sputnik.

Важнейшие показатели Земли стали значительно хуже, об этом сообщает издание Daily Mail со ссылкой на ученых Орегонского университета. По мнению специалистов, это случилось из-за изменений климата.

Они полагают, что прошедший год был одним из трех самых жарких за всю историю наблюдений.

Ученые отмечают, что число климатических бедствий на планете становится все больше: все чаще фиксируются наводнения, штормы и лесные пожары. И эти явления вместе с мировым ростом уровня углекислого газа превращает Землю в "пороховую бочку".

"Появляется все больше свидетельств того, что жизненно важные системы Земли претерпевают кардинальные изменения, это переломный момент", — говорится в опубликованном отчете.



Ученые связывают потрясения с коралловыми рифами, тропическими лесами Амазонии и ледяными щитами Западной Антарктики и Гренландии.

Отмечается, что локдауны, которые охватили ряд стран на планете из-за пандемии коронавируса, привели к снижению уровня загрязнения воздуха. Однако ситуация с изменением климата лучше не стала.

Напомним, что ранее китайские синоптики предрекли погодные сдвиги, в результате которых лето в Северном полушарии должно будет длиться полгода, что приведет а катастрофическим последствиям.

Ранее жару летом в Европе обещали ученые на основании того, что атлантическое течение Гольфстрим изменило свою скорость - она стала рекордно низкой за последние 1,6 тысяч лет. Среди причин таких перемен научное сообщество называет антропогенный фактор, а точнее, возросшие выбросы углекислого газа.

Тем не менее, единого мнения среди ученых о том, что наступила пора глобального потепления, нет.

Некоторые исследования показывают, что мир столкнулся с похолоданием, или, как называют ученые, малым ледниковым периодом. Так, на Ближнем Востоке и Северной Америке увеличилось количество снегопадов и заморозков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях