Диетолог рассказал, чего нельзя пить натощак | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
19:00 10 Мая 2021 Неформат

Диетолог рассказал, чего нельзя пить натощак

Какие напитки и почему не стоит употреблять на голодный желудок, объяснил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Перед едой, безусловно, можно пить воду, отметил он. Но все остальные напитки допустимо употреблять натощак с оглядкой на состояние своего здоровья, потому что какие-то из них могут раздражать желудок, а другие — приводить к резкому подъему уровня сахара в крови.

Например, кисломолочные напитки, соприкасаясь с воспаленной слизистой оболочкой желудка, могут вызывать боли. Только если этот орган здоров, кислые жидкости можно употреблять натощак, считает Гинзбург. После приема пищи желудок лучше защищен, пояснил он. С некоторыми другими напитками ситуация аналогичная.

"При условии, если желудок здоров, можно пить зеленый чай с молоком, иногда допускается кофе с молоком", — сказал врач-диетолог.


По его словам, сильно раздражают желудок соки, и это одна из причин, по которой они не подходят для употребления натощак. Но есть еще одно обстоятельство: в любых соках, даже овощных, содержится сахар. Даже если пищеварительная система работает превосходно, напитки, в состав которых входит это вещество, могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови, предупредил Гинзбург.

"В чем тут проблема? Все, что мы пьем натощак, "добегает" очень быстро до кишечника и начинает там очень быстро всасываться. Поэтому сахаросодержащие газировки, сахаросодержащие напитки типа чая, компота, нежелательно пить натощак", — сказал врач-диетолог.

Но особенно вреден на голодный желудок алкоголь, подчеркнул он.

"Алкоголь натощак крайне нежелателен: он быстро всасывается, подпрыгивает уровень сахара в крови, и возникает неприятная проблема — идет нарушение обмена веществ", — объяснил Гинзбург.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях