Наконец тепло: как 83-летняя Софья Абрамцева решила проблему холодных батарей в доме | Новости Гомеля
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
19:00 02 Декабря 2021 Вопрос-ответ

Наконец тепло: как 83-летняя Софья Абрамцева решила проблему холодных батарей в доме

До 13 ноября пожилые жительницы дома № 40 по улице Крестьянской не могли добиться, чтобы батареи в их квартирах потеплели. Помог только звонок на горячую линию первому заместителю председателя Гомельского горисполкома Александру Германову. Как и почему так получилось – отдельный вопрос, который теряется в большой благодарности пенсионерок, наконец ощутивших теплоту в своих жилищах. Теряется, но не исчезает…

Почему проблема холодных батарей легла на плечи именно 83-летней Софьи Абрамцевой и её соседок Елены Ковзик, Нели Малашенко, Раисы Гулевич, когда тут же, совсем рядом, проживают семьи с детьми, сама пожилая женщина тоже не может понять: ведь если в подъезде холодно, то холодно должно быть всем? Она, однако, связывает это с тем, что работающие люди большую часть дня проводят на работе:

– Я спрашивала у одной соседки, у другой, но все они пожимали плечами – мол, на улице не так уж и холодно, поэтому, видимо, и не топят, надо подождать. Они молодые…

Людям, которые в силу своего возраста и состояния здоровья чаще находятся дома, терпеливо ожидать обещанного тепла несколько сложнее. Так что пенсионерки принялись звонить в ЖЭУ № 4, чтобы добиться ответа и решения этой ситуации. Однако отсутствие тепла обнаружилось и тут, ведь никто не поспешил помочь пожилым женщинам.

– Мы долго звонили и просили, но слышали в ответ какие-то отговорки: «Ждите», или «У нас сейчас нет свободных сантехников», или «На улице же тепло, поэтому нет отопления», – не скрывая эмоций, рассказывает Софья Титовна. – Только если и приезжала «аварийка», тепло появлялось всего на полчаса. Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы мы не увидели объявление о том, что проводится горячая линия.

По словам пожилой женщины, она уже имела опыт обращения к Александру Фёдоровичу, и тогда её вопрос был быстро решён, так что сомнений звонить или нет, не возникло. Удивительное дело, но в тот же день, когда Софья Титовна поделилась своей проблемой на горячей линии, во дворе её дома появились сантехники. И спустя какое-то время такое долгожданное отопление наконец появилось и с того времени больше не пропадало.


– В наших квартирах тепло и комфортно, – делится своей радостью пенсионерка, – и мы очень благодарны Александру Фёдоровичу за его отзывчивость и добросердечие, без которых бы наша ситуация не разрешилась так скоро. Дай бог ему здоровья. Когда уже после мне пришлось пообщаться с работником ЖЭУ № 4, я спросила у него, стоило ли поднимать столько людей из горисполкома, чтобы починить отопление в одном нашем доме, но ответа так и не получила.

Горячие батареи – это хорошо, но горячее сердце, доброе, неформальное отношение к заботам человека, который живёт совсем рядом, способность услышать и вовремя помочь, мне думается, не менее важны. Давайте относиться друг к другу теплее!


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях