Каков алгоритм организации уборки снега в городе? | Новости Гомеля
Каков алгоритм организации уборки снега в городе?
Евгения Владимирова Евгения Владимирова Автор текста
08:30 12 Ноября 2021 Вопрос-ответ

Каков алгоритм организации уборки снега в городе?

– Прочитал на страницах вашей газеты, что общая протяжённость городских маршрутов по очистке и посыпке проезжей части в период снегопада составляет 561 километр. А тротуаров? И вообще, расскажите, пожалуйста, каков алгоритм организации уборки снега в городе. Антон ЕВСЕЕВ, гомельчанин
  
В городе, конечно же, разработан чёткий алгоритм действий служб в зимний период. Как рассказали в КПУП «Гомельское городское ЖКХ», работники службы руководствуются решением Гомельского городского исполнительного комитета от 24.09.2021 г. 

№ 892 «О работе и порядке взаимодействия служб города по ликвидации снежных заносов и гололёда в зимний период 2021/2022 гг.» и ТКП 100-2011 «Порядок организации и проведения работ по зимнему содержанию автомобильных дорог». Вышеуказанным решением Гомельского горисполкома определён перечень улиц, подлежащих уборке в первую очередь. К ним относятся магистрали с интенсивным движением общественного, легкового и грузового транспорта, а также подъезды к больницам, поликлиникам и другим медицинским учреждениям, определены места для складирования снега. Это – зона ответственности государственного предприятия «ГорСАП».

Расчистку от снега улиц с неинтенсивным движением администрации районов города своими решениями закрепляют за субъектами хозяйствования. Нормативными документами определены директивные сроки, то есть время для ликвидации зимней скользкости после прекращения снегопада, метели или образования (обнаружения) гололёда.

Для оптимизации работ разработаны и согласованы с администрациями районов маршруты движения посыпки улиц и тротуаров песко-соляной смесью, движения плужно-щёточной техники для очистки их от снега. Улицы города делят на маршруты, за каждым из которых закрепляют машины. В маршруте описан путь следования техники (её количество определяется в соответствии с прогнозом погоды) с указанием пробега и времени обработки территории. Каждый маршрут закрепляется за определённой бригадой и уборочной техникой). 


Общая протяжённость маршрутов по очистке и посыпке проезжей части города составляет 561 километр, тротуаров – 251 километр. В качестве противогололёдного материала применяется песко-соляная смесь (смесь песка и соли «галит»). 

Основной проблемой при уборке снега на улицах города, по информации коммунальных служб, являются автомобили, припаркованные вдоль проезжей части, что не позволяет очистить дорогу на всю ширину. Прибавляет сложности и невнимательное отношение водителей движущегося автотранспорта к работе колонны спецтехники, что затрудняет работу и не позволяет своевременно и качественно выполнять зимнее содержание дорог.

Кстати, при прогнозировании неблагоприятных погодных условий предприятием «ГорСАП» организовывается работа уборщиков территорий с пяти часов утра, чтобы те успели к началу движения общественного транспорта расчистить от снега остановочные пункты, пешеходные переходы и посыпать противогололёдную смесь.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях