Впечатления юнкора "Гомельских Ведомостей" о празднике письменности в Добруше | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Максим Андреенко Максим Андреенко Автор текста
12:14 04 Сентября 2022 Мнения

Впечатления юнкора "Гомельских Ведомостей" о празднике письменности в Добруше

Республика Беларусь в 29 раз празднует День белорусской письменности.

На этот раз честь провести праздник выпала городу Добрушу. Местные жители часто называют свой город маленькой Венецией из-за большого количества мостов, так что не удивительно, что сегодня он стал центром такого важного мероприятия.

Самым значимым событием фестиваля письменности является презентация артефактов различных исторических эпох. Журналистские редакции со всей области приехали сюда, чтобы продемонстрировать свои письменные источники, написанные в начале 20 века.

К примеру, газета "Маяк" предоставила редкие сведение об одном из самых известных политических деятелей БССР Громыко. Многие знают, что Громыко часто называли "Мистером Ноу", из-за своей неуступчивости. "Маяк" же рассказал, что американские политики чаще отвечали отказом Громыко, чем он им.

 

Помимо советского периода можно взглянуть и на древнюю Беларусь. Народные костюмы, фирменные куклы, выполненные чисто по-белорусски, и ,конечно же, фольклорные песни. Услышав их, я как будто бы погрузился в средние века. Представлял, что я обыкновенный крестьянин, которому нужно только одно: обрабатывать свою землю. А разглядев не так далеко Якуба Коласа, я сразу вспомнил об Михале, главном герои поэмы "Новая зямля", и стал ассоциировать себя теперь с ним.

 
Помимо этого, можно было встретить образы магнатов 16-18 веков. Такое приятное ощущение полноты духовности я давно не испытывал. Вот прямо на этом месте захотелось переместиться на благородный бал и познакомиться с людьми того времени.

 
А апогеем моего внутреннего и душевного комфорта стало экспозиция стрельбища из лука и совместно с этим возможность примерить роль средневекового рыцаря. 


Я большущий фанат рыцарского ремесла, поэтому меня тут же зацепила данная реконструкция. На ум сразу же пришла Грюнвальдская битва между соединённой армией ВКЛ и Польши против Ордена Крестоносцев. У меня аж мурашки по телу прошлись. В общем и целом, я был рад побывать на этом празднике. Такие мероприятия доказывают целостное единство и настоящую независимость страны.


Автор фото: Максим Андреенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях