Депутат Машкаров: защищая прошлое, мы защищаем будущее! | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
11:58 02 Декабря 2022 Мнения

Депутат Машкаров: защищая прошлое, мы защищаем будущее!

Совсем недавно горожане отпраздновали 79-ю годовщину освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. 829 дней длилась оккупация областного центра, которая сопровождалась политикой геноцида, распространившейся на всю территорию Беларуси. О том, почему на государственном уровне было необходимо принять Закон «О геноциде белорусского народа», рассказал депутат Палаты  представителей  Национального собрания Беларуси Александр Машкаров. 



– Александр Валерьевич, почему, на ваш взгляд, 2022-й был объявлен Годом исторической памяти?
– Сегодня как никогда всей своей жизнью, учёбой, работой, службой, воспитанием детей каждый из нас обязан поддержать системные действия государства, направленные на сохранение исторической памяти нашего народа. Ведь трепетное отношение к своему прошлому необходимо для того, чтобы сберечь и укрепить единство нашей Родины. Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в начале 2022 года на церемонии вручения премий «За духовное возрождение»: «Утрата образа героического прошлого ведёт государство к катастрофе и лишает народ будущего. Именно поэтому 2022 год мы объявили Годом исторической памяти. Это хороший повод для всех нас ещё раз осмыслить тысячелетний тернистый путь народа к независимости и собственной государственности. Сложить воедино все страницы нашей непростой истории: и героические, и трагические… Донести до мира правду о геноциде белорусского и других народов на территории нашей страны».

– Видимо, желание сделать акцент на трагических событиях  нашего прошлого  назрело давно. Оставалось только его реализовать… 
– Безусловно. Поэтому по инициативе Генеральной прокуратуры Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в январе 2022 года был принят этот важный для страны закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Конституционный суд признал его соответствующим Основному закону Республики Беларусь. Таким образом, новый закон направлен на дальнейшее законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей белорусского народа, недопущение реабилитации нацизма, установление действенных барьеров на пути по­пыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, противодействие неонацистским проявлениям в современном белорусском обществе. Здесь важно, что впервые в истории нашего суверенного государства на законодательном уровне был признан факт геноцида белорусского народа. 


– Можно ли спустя 80 лет в полной мере оценить масштаб злодеяний, причинённых немецко-фашистскими захватчиками белорусской земле? 
– Для этого нужен не один год скрупулёзной работы, но уже сейчас Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашист­ских захватчиков и их сообщников было установлено, что на оккупированной территории БССР нацисты создали более 260 лагерей смерти для уничтожения военнопленных и гражданского населения. Только в Минске и его окрестностях их было девять, где уничтожено более 400 тысяч человек. Если же брать Гомель, то на его территории фашисты уничтожили около 140 тысяч человек. Эти цифры бесчеловечной политики просто поражают!

Всего же за 1941–1944 годы оккупанты провели на территории Беларуси более 140 крупных карательных операций, во время которых сожгли около 9200 сёл и деревень республики, из них 5295 разделили судьбу Хатыни, то есть были уничтожены вместе со всем или частью населения. В течение первой половины 1944 года оккупационная политика геноцида и выжженной земли на территории Беларуси достигла своей наивысшей точки. Чудовищные злодеяния совершили нацисты в сотнях населённых пунктов Беларуси. Так, в деревне Ола Светлогорского района 14 января 1944 года карательный отряд согнал в дома жителей из семи окрестных селений. Гитлеровцы расстреляли и сожгли 1758 человек, в том числе 950 детей и 508 женщин. Этим злодеяниям невозможно не ужаснуться. Следует вспомнить и об ущербе, причинённом захватчиками народному хозяйству Беларуси.

– Видимо, он тоже был немаленький…
– Согласно выводам Чрезвычайной государственной комиссии, БССР потеряла за годы войны более половины своего национального богатства. Оккупанты превратили города и сёла Беларуси в груды развалин. Они разрушили и разграбили на территории республики 209 из 270 городов и районных центров, уничтожили 10 338 предприятий, что составило 85 процентов от довоенного количества, ограбили и разорили более 10 тысяч колхозов, 92 совхоза и 316 машинно-тракторных станций. Вывезли в Германию 90 процентов станочного оборудования. Почти три миллиона человек (34 процента довоенного населения) лишились крова. Из Беларуси в Германию было угнано почти 400 тысяч человек, из которых десятки тысяч погибли, не выдержав жестоких условий эксплуатации. Не менее 1,4 миллиона человек были уничтожены в местах принудительного содержания гражданского населения. Всего же за годы войны республика потеряла около трёх миллионов человек, или каждого третьего жителя. 

Если опираться на цифры и факты, то вопрос об актуальности принятия Закона «О геноциде белорусского народа» отпадает сам собой. Кроме того, сведения из уголовного дела, которое  возбудила в апреле 2021 года Генеральная прокуратура, позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, а также пресечь дальнейшие попытки обесценить исторические факты. Это тем более важно в условиях сложившейся международной обстановки, когда необходимо не допустить повторения подобных общечеловеческих трагедий. Ведь защищая прошлое, мы защищаем будущее!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях