За 5 месяцев этого года по области в милицию поступило 395 заявлений о семейно-бытовых преступлениях | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
За 5 месяцев этого года по области в милицию поступило 395 заявлений о семейно-бытовых преступлениях
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
12:08 26 Июня 2018 Происшествия

За 5 месяцев этого года по области в милицию поступило 395 заявлений о семейно-бытовых преступлениях

Когда родственники боятся или жалеют домашнего агрессора, прокуратура проявляет решительность.  

Официальную статистику по случаям домашнего насилия во всём мире принято считать заниженной, не отражающей объективной ситуации. Всё потому, что семейно-бытовые конфликты происходят за закрытыми дверями и порой не имеют свидетелей. Или же допускаются молчаливой услужливостью, безразличием соседей. Сами жертвы такого насилия по разным причинам не обращаются за помощью. И о некоторых семейно-бытовых проблемах милиции становится известно, когда конфликт принимает серьёзный оборот - шум и рукоприкладство скрыть невозможно. 

Не всегда удаётся привлечь распустившего руки скандалиста к ответственности. Нередко из страха, жалости или других эмоций жертва домашнего насилия отказывается заявлять на агрессора – близкого родственника. 

- В ходе проведения проверок по данной категории преступлений можно увидеть, что от потерпевших очень часто поступают заявления о непривлечении к ответственности лиц, которые совершили правонарушения, - анализирует материалы начальник отдела прокуратуры Гомельской области Нелли Павлова. – И объясняют это тем, что они примирились. Или же потерпевшие изначально не пишут заявления в отношении своих родственников, которые совершили правонарушение. В таких случаях органы внутренних дел принимают решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о  прекращении проверки. 

В то же время возбудить уголовное дело без заявления гражданина, пострадавшего от преступления, может прокурор. Если преступление затрагивает интересы государства и общества или совершено в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Производство по такому делу, даже если пострадавшее лицо и обвинеяемый примирились, в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит.

За 5 месяцев 2018 года по Гомельской области в милицию поступило 395 заявлений и сообщений о преступлениях в сфере семейно-бытовых  отношений. Правами прокуроров возбуждено 45 уголовных дел. Кроме того, три уголовных дела возбуждены с отменой постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и прекращении проверок.  

- Так, уголовное дело было возбуждено в отношении мужчины, который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, устроил скандал со своей матерью,  - приводит пример, когда в бытовой конфликт вмешалась прокуратура, начальник отдела. – Взрослый сын  избил женщину,  причинив ей телесные повреждения. Как это часто бывает, мать отказалась привлекать сына к ответственности. В результате вмешательства прокуратуры уголовное дело в отношении агрессора было рассмотрено в суде. Вынесен обвинительный приговор.

Вмешательство органов прокуратуры содействует и в защите прав граждан, в пользу которых должники не выплачивают алименты. Вопрос для региона актуальный: только за пять месяцев по Гомельской области в органы внутренних дел  поступило 1202 заявления и сообщения об уклонении родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на их содержание. 

По 452 заявлениям органы дознания приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. 

- Большая проблема при принятии решения по данной категории заявлений и сообщений в том, что большинство должников не представляется возможным опросить, чтобы выяснить причину неуплаты, некоторые из них вообще находится за пределами Республики Беларусь, - поясняет Нелли Павлова. – В рамках уголовного дела человека можно объявить в розыск, чего нельзя сделать по материалам проверки. И тогда проводится более тщательная работа по поиску должника. 

В ходе прокурорского надзора прокурорами за пять месяцев отменено 278 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, а в дальнейшем по результатам дополнительной проверки возбуждено 35 уголовных дел. Также прокурорами отменено 20 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с  одновременным возбуждением уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 174 УК Республики Беларусь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях