102 пожара в лесах зафиксировано на Гомельщине с начала тёплого периода года | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
102 пожара в лесах зафиксировано на Гомельщине с начала  тёплого периода года
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
12:00 15 Августа 2018 Происшествия

102 пожара в лесах зафиксировано на Гомельщине с начала тёплого периода года

Опять на всей территории области установилась жаркая погода. Комфортные условия располагают к отдыху на природе и, как следствие, ведут к увеличению посещения лесов. Именно в этот период высока вероятность возникновения в них пожаров. О мерах по их предупреждению рассказала редакции газеты инженер по охране и защите леса Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Татьяна Царикова.

Статистические данные указывают, что основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор. Примерно девять из десяти огненных стихий, сообщила Татьяна Царикова, возникает из-за непотушенных костров, брошенных в тлеющем состоянии окурков и спичек, неконтролируемого выжигания сухой травы и множества подобных необдуманных действий. В связи с этим вновь приняты решения о запрете посещения населением лесов и торфяников во всех районах области.

Однако, несмотря на принимаемые меры, работники отрасли всё чаще сталкиваются с нарушениями требований лесного и природоохранного законодательства. С начала тёплого периода года зафиксировано 102 пожара, составлено 150 протоколов. Для выявления нарушений используется 143 единицы средств фото- и видеофиксации. Практически невидимые камеры, окрашенные в камуфляжный цвет, сегодня являются отличным способом дисциплинирования жителей для поддержания порядка в зелёном массиве. С помощью таких ловушек в период, когда действовало ограничение на посещение лесов, было зафиксировано 24 нарушения.

На камеру попадаются транспортные средства, владельцы которых и не подозревают, что определить личность сейчас не составляет труда. Проезд по лесным дорогам в период запрета обойдётся горе-водителю в штраф до 25 базовых величин. А если ещё и выбросить мусор, как это зачастую бывает, то по статье 15.30 ч. 1 «Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности» последует ещё один штраф в таком же размере. В свою очередь это нарушение имеет и уголовную ответственность, если с первого раза урок не усвоен (статья 275 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Нередко случаются и такие эпизоды, который зафиксирован в Петриковском лесничестве.   В 11 часов 45 минут гражданин Т., отдыхавший с удочкой, развёл на дороге в лесном массиве костер для приготовления пищи (в этот период на территории Петриковского района был введён запрет на посещение лесов и торфяников). Сигнал с камеры поступил в тот же миг, и работники лесной охраны приехали к месту кострища в кратчайшие сроки. Подобный отдых обойдётся нарушителю недёшево.

Как ни прискорбно, многие заезжают в лес не только за положительными эмоциями, а превращают леса в свалки, о чем свидетельствуют фотографии. Что же мы оставим в наследство будущим поколениям?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях