Гомельский мошенник обманул нескольких покупателей спортивного товара | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
09:44 18 Октября 2021 Происшествия

Гомельский мошенник обманул нескольких покупателей спортивного товара

На сегодняшний день оперативники уголовного розыска Центрального РОВД г.Гомеля установили четверых обманутых покупателей из разных городов страны.

19-летний неработающий гомельчанин в зарегистрированном аккаунте социальной сети «Инстаграмм» разместил объявление о продаже брендового спортивного товара. На картинках красовались отличные спортивные костюмы, кроссовки известной фирмы по ценам намного ниже рыночных. Интересовавшимся товаром молодой человек сразу объяснял, пересылает одежду и обувь только после полной предоплаты. Решившимся на покупку скидывал номер своей банковской карты. Вот только отсылать было нечего – никакого товара у него не было.

С 17 июня по 9 августа этого года трое покупателей перевели гомельчанину 205 рублей. После того, как заказ не пришёл, а продавец перестал поднимать их телефоны – обманутые обратились с соответствующими заявлениями в милицию.

Следователями 2 сентября в отношении парня было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества совершённого повторно. Но даже после этого аферист не успокоился. 17 сентября он снова «продал» товар минчанину. Житель столицы перевёл мошеннику 105 рублей. Когда прошли все возможные сроки пересылки, в конце сентября от него поступило сообщение в правоохранительные органы. 13 октября уголовное дело в отношении гомельчанина пополнилось ещё одним криминальным эпизодом.

В этом году, кстати, молодой человек уже был осужден по аналогичной уголовной статье. По приговору суда ему было назначено наказание в виде штрафа. Однако афериста это не остановило.

Наиболее распространённые ситуации мошенничества с использованием Интернета: 

- Хищения под видом продажи товара с использованием торговых интернет-площадок;

- Обман покупателей при покупке в лже-интернет магазинах;

- Создание интернет-сайтов «двойников» различных банков, а также по продаже товаров.

Хищения денежных средств с банковских счетов физических лиц с использованием неправомерного доступа к банковским картам потерпевших посредством сотовой связи и Интернета: 

а) Получение сведений о персональных данных и банковских картах граждан посредством фишинговых сайтов и вредоносных программ с целью оплаты различных услуг и товаров, а также перевода денежных средств;


б) Интернет-мошенничества с использованием мобильных средств связи - получение под различными предлогами данных банковской карты и секретного кода, расположенного на обратной стороне карты с целью возможности хищения денежных средств.

ЗАПОМНИТЕ! 

- Не производите предоплату какого-либо товара.

- Деньги отдавайте только в случае, если заказанный Вами товар проверен и полностью устраивает.

- При входе на сайты известных Вам банков, организаций или торговых площадок внимательно изучите открывшуюся страницу на экране (отличия от настоящего сайта, как правило, незначительны. Открытый Вами сайт может оказаться «двойником»!).

- Ни под каким предлогом и ни при каких обстоятельствах не сообщайте незнакомым лицам цифры, указанные на банковской карте.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ НА УЛОВКИ МОШЕННИКОВ!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях