Жительница Ветковского района заплатила за попугаев из Камеруна 7 тыс. долларов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь Гришкевич Игорь Гришкевич Автор текста
16:10 27 Ноября 2015 Происшествия

Жительница Ветковского района заплатила за попугаев из Камеруна 7 тыс. долларов

Вот только самих птиц она так и не получила. Медработник одного из сельских ФАПов на сайте DOSKA.by нашла объявление о желании отдать в хорошие руки попугаев редкой породы жако. Информация заинтересовала, и девушка тут же написала письмо на адрес электронной почты продавца. Анна Jezreel, так представилась владелица редких птиц, откликнулась моментально. Целых 11 дней велась виртуальная переписка. За это время собеседники многое узнали друг о друге. Продавца интересовало буквально всё: будущие условия содержания птиц, климат, даже то, насколько белоруска любит пернатых. 

В свою очередь хозяйка рассказала и душещипательную историю, почему она не может ухаживать за ними. А затем подтвердила свою готовность отдать птиц бесплатно. Правда, белоруске нужно было заплатить за транспортировку жако из Камеруна в Беларусь. 

То, что она попала на банальную аферу, 25-летняя девушка даже не заподозрила. Всё было настолько правдоподобно! Собеседники уже договорились о том, что  белоруска переведёт деньги в сумме 500 долларов за трёх попугаев, а птиц ей вышлют самолетом. Замужняя женщина операцию решила провернуть в условиях полной секретности от мужа. Потому как ей пришлось залезть в общую валютную «заначку».Таким образом, покупательница пошла в банк и посредством системы быстрых платежей перевела в Камерун по высланным реквизитам 510 долларов. За совершение операции пришлось банку отдать и комиссионные – 45 долларов. Придя домой, сообщила код платежа для снятия денег. 

На следующий день выяснилось, что требуются дополнительные 960 долларов за аренду клеток для перевозки попугаев. При этом на том конце «провода» клятвенно обещали, что вся сумма после получения птиц и возвращения клеток арендодателю вернуться ей в полном объёме. Деньги снова успешно были переведены. Дальше - больше. Без страховки за авиаперевозку птицы навсегда могут остаться в аэропорту. И всего-то надо 3570 (!) долларов. И снова девушка послушно идёт делать перевод. Затем аэропорт, согласно существующих правил, потребовал сделать прививки перемещаемому живому грузу за 1650 долларов. Любительница экзотики оплатила и данную процедуру. И снова неизвестное лицо с уверенностью утверждало, что все перечисленные деньги в скором времени будут возвращены. На четвертый день виртуального общения выяснилось, что снова нужна наличность. 1400 долларов потребуются для оформления проездных документов. И вот только тогда до сельчанки дошло, что с неё банально тянут деньги. И только тогда она обратилась в милицию.

Всего за несколько дней медработник перевела в Камерун 6690 долларов и заплатила комиссию банку в размере 337 условных единиц. Правоохранители провели проверочные мероприятия и даже установили, что компьютеры, с которых велась переписка с жительницей нашей страны, находятся в Камеруне и США. На прошлой неделе Ветковским РОСК по факту мошенничества в крупном размере возбуждено уголовное дело. Но вопрос, можно ли будет как-то вернуть средства, пока остается открытым. Необходимые запросы сделаны, а далее можно будет судить лишь после получения официальных ответов.

Удивительно, но о подобных фактах мошенничеств из Камеруна интернет буквально пестрит. Пять лет назад этот вид надувательства, получивший во всемирной паутине название «камерунский развод», захлестнул Америку, затем прошёл по Европе, а пару лет назад переместился на постсоветское пространство. В интернете созданы целые группы в социальных сетях, которые вычисляют таких мошенников из этой африканской страны. Набрала бы девушка в любом поисковике ключевые слова про Камерун, мошенничества и попугаи, как он выдал бы ей сотни подобных примеров. В последние годы псевдопродавцы активно осваивают именно рынки Восточной Европы. «Отдам в хорошие руки» или «продам почти за копейки», плюс красивые фотографии - и доверчивые покупатели начинают переписку. Не пугает их ни далекий Камерун, ни ломаный русский. Ведь для мошенников главное — заинтересовать, а дальше - дело техники.

Схем выманивания денег за бесплатных животных у мошенников много. Самая распространенная - вас просят перевести деньги за отправку. Затем сообщают номер рейса, номер посылки. Но в последний момент оказывается, что контейнер отправлен по ошибке в другую страну. А это опять — дополнительные расходы. Задача мошенников вытянуть из доверчивых покупателей как можно больше денег. 

А потому правоохранительные органы еще раз напоминают: будьте бдительны и не поддавайтесь на заманчивые предложения со стороны интернет-незнакомцев. Тем самым вы оградите себя от всевозможных неприятностей. 

Фото из Интернета


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях