Вся беда – от пиротехники | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Полина Иванова Полина Иванова Автор текста
13:30 02 Января 2018 Происшествия

Вся беда – от пиротехники

Последний привет от ушедшего года Огненного Петуха для гомельчан стал воистину фееричным: в новогоднюю ночь в областном центре вспыхнули две красавицы-ёлки.

В 01.16 спасатели выехали по сообщению о пожаре на улице Троллейбусная, а уже в 02.55 помощь профессионалов понадобилась для ликвидации загорания на площади Победы. В обоих случаях прибывшие к месту вызова спасатели констатировали открытое горение искусственных пластиковых елей на металлических каркасах высотой по 15 метров каждая. Работники МЧС оперативно ликвидировали загорания. Пострадавших нет. 

В результате пожара огнем были уничтожены пластиковые покрытия елей и иллюминация по всей площади.

Начальник Гомельского городского отдела по ЧС Сергей Дичковский отметил, что в последние сутки проводится разбирательство по причине возгорания двух новогодних ёлок.

– Основной версией возгорания можно назвать занесение источника огня из вне – это использование пиротехнических изделий. Вторая наименее вероятная версия – замыкание электротехнического оборудования. По фактам возгорания ёлок будет проведена пожарно-техническая экспертиза, после чего будут названы конкретные причины случившегося, – прокомментировал Сергей Дичковский.

Нам удалось отыскать свидетелей происшествий.

…В новогоднюю ночь гомельчанин Виктор Акимович Савченко под хлопание петард, всполохи фейерверков и мерное мерцание иллюминации на ёлке слушал новогоднее поздравление Президента Республики Беларусь. Окна его квартиры выходят на площадь Победы, где была установлена одна из сгоревших ёлок. Затем он послушал концерт, выпил чая и лёг отдыхать во втором часу ночи. Сон Виктора Акимовича потревожил сильный взрыв. Подойдя к окну, мужчина ничего не увидел. А затем через некоторое время его квартиру осветило зарево. Из окна кухни мужчина увидел, как загорелась новогодняя ёлка.

 – Пламя такое сильное было, до верха… Я быстрее в «пожарную» позвонил. Приехали пожарные, потушили то, что осталось. Ёлка сгорела минут за 20-30, – рассказал Виктор Савченко.

Инженер-энергетик ОАО «Комплекс-партнёр» Дмитрий Чернявский назвал основной причиной возгорания новогодней ёлки на площади Победы занесение постороннего источника возгорания.

 – При установке ёлки были соблюдены все требования Энергонадзора  и пожарной безопасности. На елке были установлены диф-автоматы на снежинки. При просмотре видеозаписи пожара мы увидели, что они отключились сразу же. Макушка продолжала светиться, потому что кабель не был поврежден, и туда поступало электричество. А «зелёнка» продолжала гореть, так как она отключалась секциями. Там стоит блок. В нём имеется своя защита. И при малейших проблемах с электрикой, отключение будет проходить блоками. Поэтому исключается версия возгорания по причине короткого замыкания, – отметил Дмитрий Чернявский. – Всё время, когда наше предприятие занималось установкой ёлок, никаких проблем не возникало. Если случалось короткое замыкание, всегда включались диф-автоматы, срабатывала защита. Поэтому здесь, на этой ёлке, защита сработала. И это явно не короткое замыкание.

ОАО «Комплекс-партнёр» устанавливает ёлки на площади Победы и на Привокзальной площади уже около пятнадцати лет. Сгоревшая ёлка совсем немного не дотянула до своего пятилетия…

Татьяна Володько стала очевидцем, как вспыхнула новогодняя ёлка по улице Троллейбусной.

– В новогоднюю ночь решили пройти к ёлке, полюбоваться, какая она красивая, – рассказала женщина. – Когда подходили к ёлке везде раздавались хлопки от петард и взрывы от запущенных фейерверков. Вокруг, на улице,  гуляли люди. И тоже возле ёлки раздавались взрывы. Когда ближе стали подходить, увидели, что она начала дымиться. А потом появился огонь и ёлка загорелась. Когда появился дым, а затем и огонь, огоньки на ней еще сверкали, работала иллюминация. Очень обидно было видеть, что такая красота исчезает на глазах. Сгорела новогодняя красавица очень быстро. Все были в шоке. Было страшновато и жутко…

Как отметил главный инженер КУП «Горэлектротранспорт» Максим Речкалов, конструкция новогодней ели, установленной у КУП «Горэлектротранспорт», была выполнена на основании проектно-сметной документации. Все защитные эксплуатационные аппараты на ней были установлены. Допуск к эксплуатации осуществлялся сотрудниками «Горэлектротранспорта» совместно со специалистами Энергонадзора.

– Исходя из этого, мы делаем вывод о том, что короткого замыкания на ней быть не могло, – прокомментировал Максим Речкалов. –  Основной причиной возгорания, на наш взгляд, является использование пиротехнических средств. В случае возникновения каких-либо утечек электричества или коротких замыканий на данной установке сработала бы защитная аппаратура и ёлка не загорелась.

Окончательную точку в расследовании этого дела и выяснении причин возгорания ёлок поставят компетентные органы. А гомельчанам и гостям города хочется посоветовать быть особо аккуратными при использовании пиротехники. Чтобы не случилось снова вот такой беды…

Вот такие "подарки" от использованной пиротехники остались у сгоревших новогодних ёлок

img-50d898f44a7304d4b960c9dfbe9506b5-v.jpg

img-0982e5ed786ec0fdf89fe468e339dd5d-v.jpg

img-5dcadb249ccee20eb35717a10cf7e086-v.jpg


Автор фото: Фото из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях