Турнепс, брюква и другие забытые овощи, которые стоит вернуть в рацион | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
20:14 06 Марта 2021 Фудкорт

Турнепс, брюква и другие забытые овощи, которые стоит вернуть в рацион

Часто ли ваши бабушки упоминали о странных овощах, названия которых больше нигде не встречались? Наверное, о знаменитой брюкве слышал практически каждый, но далеко не все знают, что же это такое. А она, между прочим, обладает целым комплексом важных витаминов и минералов, как и многие другие продукты, забытые с советских времен. Вместе с экспертами предлагаем познакомиться с 5 полезными овощами, о которых нам рассказывало старшее поколение, и узнать об их более популярных аналогах. Поскольку весна — самое подходящее время для кулинарных экспериментов, особенно если они способны укрепить иммунитет в опасное межсезонье.

Фото Кадр из фильма «Москва слезами не верит», 1979 год

Топинамбур

Земляная груша, или топинамбур, — крайне неприхотливый в выращивании овощ, свежие плоды которого собирают на протяжении всего года. В его составе не только много железа, магния и цинка, но и фосфор, кальций, а также витамины группы B, С, Е и А. На вкус он напоминает сердцевину капустного кочана. Топинамбур добавляют в напитки, сладкие, первые и вторые блюда. Его регулярное употребление в пищу

  • положительно сказывается на пищеварительной системе, снижая вздутие и предотвращая возникновение воспалений;

  • снижает уровень сахара в крови;

  • улучшает общее состояние больных диабетом.

Найти это овощ в чистом виде — задача не самая простая, но вот натуральный сироп из топинамбура вы можете встретить в магазинах.


Фото Sophie Walster / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Турнепс

Турнепс, пользовавшийся огромной популярностью несколько десятилетий назад, внешне напоминает привычную репу, окрашенную внутри в кремовый цвет. Поверхность плода может быть фиолетовой, розовой или светло-зеленой. В этом овоще содержится много витамина C, а когда-то он и вовсе заменял картофель и был самым обычным блюдом на обед или ужин. На вкус турнепс напоминает редис, а в кулинарии его добавляют в салаты, супы или рагу. Кстати, ботва турнепса также пригодна для употребления в пищу, ведь она содержит целое множество микроэлементов и витаминов группы B и C. Наиболее близкие к турнепсу овощи на сегодняшний день — это редис или репа. Готовьте из них салаты, вторые блюда или закуски, совмещая яркий вкус с пользой.

Фото Solnuha / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Брюква

Знаменитая брюква также внешне напоминает репу, но храниться может намного дольше, вплоть до нескольких лет. Из брюквы готовят первые и вторые блюда, очищая ее от тонкой кожуры, после чего варят или тушат вместе с другими ингредиентами. В ее составе находятся соли калия, кальций и даже йод. Этот овощ содержит горчичное масло, обладающее антисептическими свойствами, убивающими вредную микрофлору. Употреблять брюкву в пищу можно даже больным сахарным диабетом, ведь ее углеводы представлены практически одной только фруктозой. Блюда из брюквы

  • улучшают пищеварение, усиливая перистальтику кишечника;

  • помогают при отеках и атеросклерозе.

Едва ли вы найдете этот овощ в обычном продуктовом, но редьку, практически идентичную по вкусу и полезным свойствам, вам удастся отыскать без особых проблем на полках супермаркета.

Фото Magdalena Niemczyk — ElanArt / Cultura / Getty Images

Пастернак

Пастернак можно сравнить разве что с морковью или корнем петрушки. Плод продолговатой формы, обладающий белым или сероватым цветом, содержит в себе целый комплекс витаминов группы B и С, а также белок, каротин, калий и клетчатку. Его калорийность составляет чуть более 50 ккал на 100 г продукта, что делает его подходящим для диетического меню. Пастернак используется в приготовлении салатов, супов, овощных рагу, пюре и любых других вторых блюд. В советское время пастернак также добавляли к продуктам в процессе консервации, так как он является отличной защитой от закисания овощей. Аналогом пастернака служит морковь, которая станет прекрасным дополнением к вашему обеду или ужину, наполнив организм полезными витаминами и минералами.

Фото Westend61 / Getty Images

Корень сельдерея

Сельдерей — это один из любимых продуктов у всех худеющих или приверженцев здорового питания. А его корень, между прочим, тоже употребляли в пищу, снижая уровень холестерина в крови и предотвращая возникновение заболеваний ЖКТ. Он содержит много калия и магния, а также кальций и натрий, которые в совокупности благотворно влияют на состояние организма, укрепляя сосуды и сердце. Продукт также обладает очень низкой калорийностью, поэтому его используют для приготовления ПП-блюд и диетических салатов, предварительно очищая от жесткой кожицы. Сейчас корень сельдерея можно встретить в составе приправ, но вот свежие стебли можно найти практически в любом магазине. Главное — выбрать самые сочные.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях