Топ-4 оригинальных пасхальных куличей, которые всех удивят | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:16 16 Апреля 2021 Фудкорт

Топ-4 оригинальных пасхальных куличей, которые всех удивят

Пасха - один из самых больших праздников. И поэтому готовиться к нему начинают заранее.

Если в этом году кроме (или вместо) традиционной пасхи вы хотите попробовать приготовить что-то новое, Мы собрали для вас 4 самых интересных и оригинальных рецепта пасхальной выпечки.

КРАФФИН

Краффин
Краффин
Фото: Shutterstock

Краффин - это своеобразное сочетание круассана и маффина со вкусом традиционной пасхи. В последние годы эта выпечка стала приобретать все большую популярность именно на Пасху. Ведь это одновременно и красиво, и очень вкусно.


Ингредиенты для теста (на 3 порции для форм диаметром 9 см):

  • 350 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г + 40г сливочного масла
  • 80 мл молока
  • 30 мл апельсинового сока
  • 1 белок + 3 желтка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. цедры апельсина
  • 6 г сухих дрожжей (или 18 г живых)
  • 100 г сухофруктов (можно взять любые ваши любимые)
  • горсть грецких орехов
  • ванильный сахар (по желанию)
Приготовление:

  • Сухофрукты залейте кипятком на 5 мин. Затем промойте и просушите.
  • В теплое молоко (35-38°) добавьте ложку сахара и всыпьте сухие дрожжи. Размешайте и оставьте на 10-15 мин в спокойном месте.
  • Яйца взбейте с сахаром миксером на средней скорости до образования пышной белой пены.
  • Муку просейте, смешайте с солью и ванильным сахаром, а затем добавьте яичную массу, 40 г теплого растопленного масла, апельсиновый сок, цедру и дрожжи.
  • Вымешивайте тесто около 10 минут. Тесто должно стать эластичным и не липнуть к рукам. Оставьте его подходить в теплом тихом месте на 1-1,5 часа. Потом разделите все тесто на 3 части, сформируйте из них шарики, и оставьте еще на 10 мин.
  • Размягчите 100 г масла. Раскатайте один шарик теста в прямоугольных толщиной около 2 мм. Хорошо смажьте тесто маслом и посыпьте измельченными сухофруктами и орехами. Сверните в рулет. То же самое повторите с другими двумя шариками теста.
  • Каждый рулетик надо разрезать вдоль почти до конца. Части нужно свернуть разрезом наружу, выложив одну "улитку" на другую, чтобы получилась своеобразная пирамидка. Верхний кончик заверните внутрь и переложите в форму.

Краффин
Краффин
Фото: Shutterstock

  • Накройте формы с краффинами и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
  • Тем временем хорошо разогрейте духовку до 200°. Выпейте первые 10 мин при такой температуре, а затем уменьшите до 180° и выпекайте еще 10-15 мин (если у вас большие краффины, то еще 25-30 мин).
  • Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если верх уже зарумянился, а внутри тесто еще сырое, накройте фольгой.
  • Готовы краффины можно украсить сахарной пудрой или миндальными хлопьями.

КОЛОМБА

Коломба
Коломба
Фото: Shutterstock

Многим украинцам полюбились итальянские рождественские пироги панетонне, которые напоминают наши куличи. Поэтому кое-кто печет их на Пасху. Но для этого праздника итальянцы имеют другую, не менее вкусную выпечку - коломбу (голубка). Это не самая простая в исполнении выпечка, но результат стоит того.

Ингредиенты для 1 коломбы весом примерно 1 кг

Для 1 этапа:

  • 10г свежих дрожжей
  • 190 г воды
  • 340 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 3 желтка

Соедините дрожжи с теплой водой. Оставьте, чтобы они активировались.

Соедините все ингредиенты и замешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным и перестанет липнуть к рукам.

Сместите руки оливковым маслом и сформируйте из теста гладкий шар. Положите тесто в большой сосуд, накройте и оставьте на 6-8 часов в теплом спокойном месте подходить. Оно должно увеличиться в объеме примерно втрое.

Для 2 этапа:

  • 100 г муки
  • 80 г сахара
  • 7,5 г соли
  • 20 г меда ( лучше акациевого)
  • цедра 2 апельсинов
  • мякоть 2 стручков ванили (можно заменить натуральным ванильным экстрактом)
  • 100г сливочного масла
  • 200г цукатов
  • 4 желтка

Коломба
Коломба
Фото: Shutterstock

К теста, которое уже поднялось, добавьте муку и снова хорошо вымесите до гладкости.

Добавьте сахар, соль, мед, натертую цедру апельсина и ваниль. Продолжайте вымешивать, пока тесто не прекратит липнуть к рукам. Добавьте мягкое (но не жидкое) масло, снова хорошо вымесите. Потом еще вымесите с желтками, и наконец с цукатами (итальянцы используют апельсиновые).

Сформируйте тесто в виде шара. Распределите его в форме (итальянцы используют специальную форму в виде голубки, которая расправила крылья. Но можно взять круглую не очень высокую форму).

Оставьте тесто подходить в теплом месте еще примерно на 4-6 часов, пока тесто не увеличится примерно вдвое.

3 этап

Для глазури:

  • 50 г сахара
  • 20 г измельченного миндаля
  • 1 ч. л. какао
  • 1 яичный белок
  • щепотка кукурузной муки

Смешайте все ингредиенты и взбейте миксером до образования мягкого крема.

Разогрейте духовку до 175°. Покройте тесто глазурью, посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте 50-60 минут.

Готовую коломбу оставьте "отдохнуть" на ночь.

ШОКОЛАДНО-ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

Творожная пасха

Творожная пасха
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 кг сыра (9-20%)
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 200 г шоколада
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 400 мл сливок (10-20%)
  • 100 г орехов (любых по вкусу)
  • 200 г цукатов и сухофруктов

Приготовление:

  • Сыр пропустите через мясорубку или перетрите через сито. Добавьте размягченное масло и половину ванили, все перемешайте.
  • Смешайте яйца с сахаром и сливками и остальной ванилью.
  • Поставьте сливочно-яичную массу на средний огонь. Доведите до кипения. Варите, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть (около 5 минут после закипания).
    Затем это нужно немного остудить и соединить с творожной массой.
  • Измельчите орехи, а масло растопите на водяной бане. Добавьте к сыру орехи, шоколад и цукаты.
  • Возьмите форму для творожной пасхи, выстелите ее марлей в 2 слоя так, чтобы концы марли свисали наружу. Выложите творожную массу и накройте краями марли. Чтобы сыворотка лучше отошла, сверху лучше поставить какой-то груз (например, банку с водой).
  • Оставьте кулич в форме в холодильнике на 12 часов. Затем кулич переворачивают и освобождают от формы и украшают.

ЦУРЕКИ

Цуреки
Цуреки
Фото: Shutterstock

Это традиционный греческий и армянский пасхальный сладкий хлеб, который имеет одну особенность — по центру размещают красное яйцо. Цуреки вкусно есть свежим или в виде тостов.

Ингредиенты:

  • 650 г муки
  • 100 мл молока
  • сухие дрожжи (рассчитать количество по инструкции на пакетике)
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г миндаля
  • 20 г сахарной пудры
  • 5 г махлеби (специя из косточек дикой вишни, можно найти в магазинах ближневосточных пряностей)
  • 4 мл мастихи (традиционный греческий крепкий ликер)
  • 5 г соли

Приготовление:

  • Разогрейте в кастрюле масло с молоком и сахарной пудрой (пока масло не растает). Перелейте в миску и тщательно перемешайте с яйцами.
  • Активируйте дрожжи в теплом молоке и добавьте к основной смеси.
  • Поместите все ингредиенты в блендер и вымешивайте 12-15 минут до эластичного состояния без комочков.
  • Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 40-6 - минут при комнатной температуре.
  • Разделите тесто на несколько частей примерно по 200 г. Сформируйте круглые шарики и оставьте подойти еще на 30 минут.
  • Затем растащат кули сформируйте хлеб косичкой, выложите на противень с пергаментом и положите на 60 мин в духовку, разогретую до 35-40°. Затем выложите сверху красное яйцо.
  • Смажьте хлеб желтком и выпекайте при температуре 160° 30 мин.

Какой бы рецепт вы не выбрали, желаем, чтобы ваши куличи получились вкусными и красивыми!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях