Экскурс в историю. Как праздновали День города Гомеля в разные времена | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
08:05 11 Сентября 2021 Эксклюзив

Экскурс в историю. Как праздновали День города Гомеля в разные времена

Знаете ли вы, что первый День города Гомеля прошёл в 1982 году? А родилась такая идея в канун его 840-летия. Наш областной центр, конечно, не столица, посчитали тогда представители власти, но всё же на пять лет старше Москвы. Вот и задумались: а почему бы в честь такой замечательной даты не сделать праздник для всех горожан и не показать на его фоне наши достижения в экономике и других сферах жизни? Придумать что-то в этом ключе просили и старожилы на встрече с руководством горисполкома. И вот почти 40 лет назад прошёл первый День города, который оставил массу приятных впечатлений у гомельчан и гостей. 

Для отображения всей хронологии праздника не хватит и целого газетного номера, поэтому обратимся к самым интересным моментам первых десяти лет празднования Дня города уже суверенной Беларуси.

На праздник в карете. Во второй половине 90-х годов прошлого века городские власти предложили гомельчанам поучаствовать к разработке бренда города, продумать, какой международный фестиваль возможно провести в рамках Дня города. Таким образом, можно было бы заявить о себе не только в республике, но и за её пределами. Выбор был сделан в пользу танцевального искусства, которое очень активно развивалось в городе над Сожем. 

И вот в 1997 году, когда Гомель отмечал своё 855-летие, состоялся первый международный фестиваль хореографического искусства «Сожскi карагод». Открытие прошло на стадионе «Гомсельмаш». Тогда танцевальный хоровод закружил 81 коллектив: в Гомель съехались артисты из Беларуси, России, Украины, Шотландии, Литвы, Эстонии, Германии, Венгрии и Польши. Фестиваль собрал более 3000 участников. В его рамках состоялся и открытый международный турнир по спортивному танцу, в котором приняло участие более 130 пар.

Ледовый дворец для Земфиры. Любой праздник – это всегда толчок к развитию городской инфраструктуры. Так, в рамках подготовки к фестивалю в 1999 году в городе было проведено обновление набережной Сожа, после реконструкции ввели в эксплуатацию Пионерский скверик (ныне сквер имени А. А. Громыко). 

А в 2002 году накануне Дня города были проведены большие работы по улице Советской, обновлены фасады многих зданий. Уложены сотни квадратных метров плитки. Совершенно преобразилась улица Коммунаров, отремонтирован ряд зданий по проспекту Ленина. Проведена реконструкция сквера у дорожно-строительного техникума, осуществлены ремонтно-строительные работы в ГЦК, гостинице «Сож». Интересно, что на празднике города на впервые уложенном напольном покрытии Ледового дворца выступила рок-звезда Земфира. 

Но не только музыкальные звёзды светили в те дни гомельчанам. Новым световым оформлением порадовал фасад здания главного управления Национального банка по Гомельской области, расположенного на пересечении улиц Советской и Ланге. Состоялось и торжественное открытие путепровода по улице Хатаевича. Он связал Волотову с центром города самой короткой дорогой. А для того чтобы горожане по-настоящему окунулись в атмосферу праздника, было принято решение об увеличении концертных площадок до 30-ти в разных частях города и о проведении праздничного фейерверка на площади Ленина, у Ледового дворца и на стадионе «Луч». 

В честь Ирины Паскевич. В 2003 году ко Дню города после реконструкции открылась первая очередь стадиона «Центральный», который к завершению проекта стал вмещать 14 307 зрителей. В восточной трибуне разместилось два спортивных зала: один для фитнеса, другой – тренажёрный. Оригинальным, по воспоминаниям очевидцев, оказалось и шествие на площади Ленина, на которой был замечен корабль с алыми парусами, созданный ребятами из СШ № 41. Морскую тему продолжила колонна ликёро-
водочного завода, которую возглавил сотрудник в костюме бальзама «Садко». Немаловажным событием стало и открытие памятника последней княгине Ирине Паскевич, а также скульптурного бюста Янки Купалы в сквере, носящем имя знаменитого белорусского поэта. 


Празднование Дня города в 2004 году началось на Центральном стадионе с вручения свидетельства почётного гражданина Гомеля чемпиону Олимпийских игр в Афинах Игорю Макарову. Следующим важным моментом праздника стало открытие памятника проповеднику, философу и гуманисту Кириллу Туровскому в сквере возле областного драмтеатра. На выступление Максима Сапатькова, победителя «Славянского базара» 2003 года, постарались попасть многие. Даже малышам в этот день было раздолье: в «недетское» время они самозабвенно скакали на надувном аттракционе-замке на Киевском спуске. Там же романтики могли насладиться поистине «нью-йоркскими» огнями на Соже и горячими шашлыками в многочисленных летних кафе. Впечатление произвёл и концерт участников популярной в те годы «Фабрики звёзд». Во время него рэперы Тимати и Доминик Джокер шокировали всех тем, что остались на сцене без штанов. 

Главное же действо праздника – фейерверк – удалось на славу: 20 минут неоновые шары расцветали над городом. Золотые кометы, серебристый дождь, алые спирали гомельчане сопровождали восторженными возгласами. 

Пустили слух о «Мумий Тролле». Технологически уникальное зрелище – лазерное шоу было представлено в 2005 году во время выступления звёзд белорусской и российской эстрады на площади Ленина. 

Тогда на сцену вышли Искуи Абалян, Ядвига Поплавская и Александр Тихонович, Василий Раинчик, Николай Скориков, группа «Чук и Гек», Вероника Шитикова, Владимир Ухтинский и участники «Фабрики звёзд-5». Громкими аплодисментами гомельчане встретили популярного российского певца Алексея Глызина. 

Всего же на День города публику веселили около четырёх тысяч артистов разных жанров. 

Не только хлебом с солью, но и пирогами с ухой встречали на Киевском спуске мэра города тех лет Александра Беляева и губернатора области Александра Якобсона народные умельцы на выставке-продаже «Город мастеров». Изюминкой праздника стала большая детская площадка у цирка, отданная самым маленьким гомельчанам. 

Интересно, что во время празднования в городе возник слух о приезде группы «Мумий Тролль». Но завершила концерт на площади Ленина участница «Евровидения-2004» от России Юлия Савичева. 

Будто на Олимпиаде. Открытие фестиваля «Сожскi карагод» в 2006 году на стадионе «Центральный» ознаменовало собой начало празднования и Дня города. Организаторы сделали ставку на визуальные светодинамические эффекты. То, что зрители увидели, напоминало церемонию открытия Олимпийских игр. Перед глазами в едином ритме кружилось более сотни участников фестиваля, выстраивая живые картины, от масштаба которых захватывало дух. Своим вокалом горожан порадовали Ирина Дорофеева и юная победительница детского «Евровидения» Ксения Ситник. Пиротехническое же чудо на газоне стадиона закончилось фейерверком. 

А вот что писали газеты о праздничном шествии 2006 года, развернувшемся на площади Ленина: «Покатились представители предприятий хлебной промышленности. Представьте себе мельницу на колёсиках. Приоткрывается дверка, из мельницы высовывается рука и вытряхивает полотенце, подняв облако муки. Следом идут… мешки в человеческий рост с надписью "Мука". А в колонну жирокомбината были внедрены дети, одетые ложками и чашками. Колонна изобразила поле с подсолнухами. Фанероспичечный комбинат открывал жонглёр с огнём, здесь же танцевали спичечные коробки и спички. Республиканское алмазообрабатывающее предприятие обыграло тему сокровищ Востока, красочный сундук несли джинны в сопровождении Шехерезады. Были тут и девушки в сарафанах, склеенных из обоев, и мужчины в шляпах из них же. По площади прошли рыцари с мечами, меховые игрушки и телефоны… 

В завершение группа тинейджеров на роликах выпустила в небо голубей». 

Символ на века. В 2007 году ко Дню города были сданы объекты отдыха гомельчан, привязанные к воде. Озёрный комплекс микрорайона Любенский, на улицах Петруся Бровки и Ильича и на озёрах по проспекту Космонавтов. Культурная программа оказалась также не менее насыщенной, чем в предыдущие годы. На площади Ленина выступили Юлия Михальчик, группа «Леприконсы», «Океан Эльзы» и «J:МОРС». 

Однако самым знаковым событием, которое по праву увенчало собой десятилетие празднования Дня города Гомеля в суверенной Беларуси, стало открытие скульп-
турной композиции «Лодочник». В ней воплотился мифический образ первого гомельчанина, который пристал на челне к берегу реки, чтобы заложить прекрасный город, которому исполнилось 879 лет. Что ж, летопись его развития продолжается, и от каждого из нас зависит, какими событиями обогатится славная история нашего замечательного города над Сожем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях