Размер, льготы, перерасчёт: ответы на вопросы, связанные с начислением пенсий | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
14:50 18 Сентября 2021 Экономика

Размер, льготы, перерасчёт: ответы на вопросы, связанные с начислением пенсий

В каких случаях пенсия станет больше? На вопросы гомельчан в ходе прямой телефонной линии ответила начальник отдела по назначению пенсий и пособий управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Наталья Мальцева. 


- У меня есть медаль почётного донора Беларуси. Это отражается на размер пенсии?
Почётный донор СССР и БССР


- Согласно пункту «Д» статьи 68 Закона «О пенсионном правительственном правительстве», донорам, награждённым нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почёта «Почётный донор Республики Беларусь», знаками «Почётный донор СССР», «Почётный донор» »» »Общества» »Красного Креста БССР», по достижению общеустановленного пенсионного повышенного образования на 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

- Существует ли норма в законодательстве по льготному исчислению стажа тем, кто работал в районах Крайнего Севера?
Ольга Петровна


- Пенсионным законодательством не предусмотрено льготное исчисление стажа за время работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним. Время такой работы включается в стаж для назначения пенсии в календарном порядке.

- Пенсионируюсь в органах по защите труда и социальной защиты Гомельской области. Выплата пенсии идёт через отделение почтовой связи по месту жительства. Могу ли я получить её в отделении связи в другой области?
Иван БЕЛЫЙ

- Получатели пенсий, выплачивающие специальные средства защиты в отделениях почтовой связи, могут получить денежные средства в любом отделении почтовой связи Беларуси от места проживания. 

- Мне 60 лет, получаю пенсию по возрасту. Коэффициент заработка 0,9. Планирую пойти поработать с невысокой зарплатой. Потеряю ли что-то в пенсии? 
Николай Платонович

- Если индивидуальный коэффициент заработка пенсионера не превышает 1,3, то во время работы (службы) или в период, в течение которого он является индивидуальным предпринимателем, пенсия выплачивается в полном размере. В течение вашего индивидуального индивидуального периода коэффициент заработка не выше 1,3.

Пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, об обстоятельствах, влекущих, согласно законодательству, изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты. Это может быть поступление на работу или увольнение с работы, регистрация в качестве ИП, на гособеспечение, перемена места жительства и другое.


- Оформился на пенсию по возрасту, но продолжаю работать. Если я буду трудиться несколько лет, моя пенсия станет больше?
Олег Александрович

- Её можно увеличить, если на время работы вы откажетесь от достижения назначенной пенсии по возрасту на общих основаниях. При отказе пенсия увеличивается на 1 процент заработка за каждые два месяца работы без получения пенсии; на 6 процентов за первый полный год работы без пенсии; на 8 процентов за полный второй год работы и так далее. 

Для этого нужно обратиться в орган, осуществляющий ваше пенсионное обеспечение, с заявлением. Размер прибавки к назначенной пенсии будет зависеть от продолжительности периода работы без получения пенсии. Например, пять лет без увеличения позволяют увеличить размер более чем в 1,7 раза.


С сентября 2021-го бюджета прожиточного минимума достиг 283,46 рубля, при этом минимальная пенсия по возрасту составила 70,87 рубля, или 25 процентов от БПМ.


- Засчитываются ли в стаж для назначения пенсии в Беларуси периоды работы в Латвии?
Василий 

- С 28 сентября 2010 года вступил в силу договор между Беларусью и Латвией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 года. Согласно статье 8 этого документа, каждая из сторон исчисляет и выплачивает пенсию только на основании страхового (трудового) стажа, накопленного на ее территории. Исчисление размера пенсии создается согласно положениям нормативно-правового акта и законодательства двух государств.

За стаж в Латвии, в том числе до распада СССР, пенсию будет назначать и выплачивать компетентное учреждение этой страны.

- С 1995-го по 2000 год была индивидуальным предпринимателем, платила все налоги. Отчисления в пенсионный фонд не производила. Почему мне при назначении пенсии не засчитывают этот период? 
Гомельчанка

- Периоды предпринимательской деятельности засчитываются в стаж работы для назначения трудовых пенсий при условии, если в течение этих периодов уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании. Исходя из установленных норм, периоды предпринимательской деятельности без уплаты обязательных страховых взносов в стаж работы не засчитываются. 

- Включается ли в заработок для исчисления пенсии в Беларуси заработная плата за работу за границей, которая выплачивалась в иностранной валюте?
Алина

- Работавшим за пределами Беларуси пенсии исчисляет свою страну из фактического заработка в нашей стране, согласно законодательству о государственном социальном страховании, самостоятельно уплачены обязательные страховые взносы в социальную защиту населения. Заработок в иностранной валюте при назначении пенсии не учитывается. Конвертация таких выплат для целей пенсионного обеспечения не предусмотрена. 

- Будет ли учтено время работы после назначения пенсии для её перерасчёта? 
Александр

– Время работы после назначения пенсии по возрасту, в том числе досрочной, засчитывается в стаж для исчисления размера пенсии, если пенсионер не получает пенсию в этот период. Если в период работы он получает пенсию, то это время не будет учитываться в стаж для перерасчёта пенсии.

– Какая периодичность выплаты пенсий, назначенных по нормам договора между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения?
Эдуард Кириллович

– Экспорт пенсий по этому договору происходит ежеквартально в последнем месяце квартала.

– В этом сентябре мне исполнилось 75 лет, но я продолжаю работать. Положена ли мне какая-нибудь доплата к пенсии? 
Татьяна Егоровна

– К пенсии выплачивается доплата, как постоянно проживающему в Беларуси неработающему пенсионеру, достигшему 75 лет (в размере 75 процентов минимальной пенсии по возрасту). В сентябре 2021-го такая доплата составляет 53,15 рубля.

Поскольку вы работаете, то указанная доплата положена со следующего дня после даты увольнения.

– С какого числа назначается надбавка на уход 80-летнему пенсионеру? Нужно ли обращаться с заявлением о перерасчёте пенсии в связи с достижением 80-летнего возраста в управление соцзащиты?
Жительница областного центра

 – Надбавка на уход такому пенсионеру назначается с первого числа месяца следующего за тем, в котором пенсионер достиг 80-летнего возраста, по документам, имеющимся в пенсионном деле. Подача заявления о перерасчёте пенсии в связи с достижением 80 лет не требуется.

Теперь пенсионеру к размеру пенсии будут доплачиваться надбавка на уход (в размере 50 процентов минимальной пенсии по возрасту) и доплата как постоянно проживающему в Беларуси неработающему пенсионеру (в размере 100 процентов минимальной пенсии по возрасту).

При этом надбавки и доплаты рассчитываются исходя из размера минимальной пенсии по возрасту, которая меняется четыре раза в год (февраль, май, август, ноябрь) в связи с изменением бюджета прожиточного минимума. 

Например, в сентябре 2021 года неработающему пенсионеру, постоянно проживающему в Беларуси, достигшему 75 лет, к размеру пенсии производится доплата в размере 75 процентов минимальной пенсии по возрасту в размере - 53,15 рубля. После достижения неработающим пенсионером 80 лет ему идёт доплата в размере 100 процентов минимальной пенсии по возрасту в размере 70,87 рубля: вместо 53,15 рубля будет выплачиваться 70,87 рубля. Увеличение пенсии с учётом ранее выплачиваемой доплаты (как достигшему возраста 75 лет), составит 17,72 рубля. 

Таким образом, пенсионеру, достигшего возраста 80 лет в сентябре 2021 года, к размеру пенсии будет доплачиваться 106,31 рубля: надбавка на уход в размере 35,44 рубля и доплата к пенсии как проживающему в республике неработающему пенсионеру в сумме 70,87 рубля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях