МНС рассказало, что изменится в правилах торговли с 10 октября | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:18 04 Октября 2021 Экономика

МНС рассказало, что изменится в правилах торговли с 10 октября

За отсутствие кассового оборудование предусмотрена административная ответственность. Суммы штрафов немаленькие, пишет Sputnik

С 10 октября нынешнего года торговать непродовольственными товарами на ярмарках и рынках и осуществлять разносную торговлю плодоовощной продукцией" субъектам хозяйствования разрешено лишь с использованием кассового оборудования, сообщает Министерство по налогам и сборам.

Ведомство обращает внимание, что необходимо заранее приобрести кассовые суммирующие аппараты либо программные кассы. Затем следует заключить с республиканским унитарным предприятием "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля.

Если у индивидуальных предпринимателей нет текущего (расчетного) счета в банке для того, чтобы принимать наличку через кассовые аппараты, такой счет необходимо открыть, напоминает МНС.

Когда применяется кассовое оборудование

Раннее ведомство распространило сообщение со ссылкой на постановление правительства, которое обязывает применять кассовое оборудование при:

  • торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках;
  • осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией;
  • выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);
  • осуществлении обучения несовершеннолетних;
  • оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.


Где получить информацию

Информация о моделях кассовых аппаратов, разрешенных к использованию на территории Республики Беларусь, содержится на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации.

Сведения об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах, допущенных к использованию в Беларуси, размещена на официальном сайте республиканского унитарного предприятия "Информационно-издательский центр по налогам и сборам".

Об ответственности

МНС подчеркивает, что отсутствие кассового оборудования либо его неиспользование при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, когда его применение обязательно, наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях