МАРТ: рост цен на продукты питания обусловлен сохранением негативных тенденций на внешних рынках | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
21:33 13 Октября 2021 Экономика

МАРТ: рост цен на продукты питания обусловлен сохранением негативных тенденций на внешних рынках

Рост цен на продукты питания обусловлен сохранением негативных тенденций на внешних рынках, сообщает БЕЛТА со ссылкой на аналитическую информацию Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

В сентябре 2021 года годовой прирост потребительских цен в целом составил 10,2%, цен на социально значимые товары - 9,9%. На увеличение годового прироста основное влияние оказало удорожание мяса и мясопродуктов, товаров сегмента плодовоовощной продукции на фоне повышения регулируемых цен на автомобильное топливо, а также планового повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги высшего образования.

"Повышенный рост цен на продукты питания преимущественно обусловлен сохранением негативных тенденций на внешних рынках. По оценке МАРТ, годовой прирост мировых цен на продовольствие в сентябре 2021 года сохранился на уровне свыше 30%, в России продукты питания за год подорожали на 10,2% (общая инфляция ускорилась до 7,4% - максимальное значение с июня 2016 года)", - рассказали в министерстве.

В годовом выражении отмечается ускорение прироста цен на товары сегмента плодовоовощной продукции до 14,2% (6,8% в августе 2021 года), кондитерские изделия - до 15% (13,3%), мясо и мясопродукты - до 13,8% (10,9%), молоко и молочные продукты - до 7% (6,3%), синтетические моющие средства - до 9,5% (5,9%).

В сфере постоянно регулируемого ценообразования по итогам сентября прирост цен и тарифов в годовом выражении составил 10,4%.

В сентябре по сравнению с августом фиксируется прирост цен на мясо и мясопродукты на 3,9%, фрукты (импортного происхождения - цитрусовые и бананы) и овощи на 5,5% и 10,6% соответственно, а также одежду.

За месяц отмечается прирост цен на табачные изделия (на 1,1%), водку (на 0,4%), а также плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги (горячее водоснабжение - на 9,5%) и услуги высшего образования (на 8,3%, в прошлом году повышение осуществлено в марте). Продолжается повышение цен на автомобильное топливо (порядка 2% за месяц) за счет увеличения мировых котировок на нефть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях