Работа над ошибками: чтобы томаты росли без трещин | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:33 04 Сентября 2022 Дачникам

Работа над ошибками: чтобы томаты росли без трещин

Трещины на томатах не только портят их внешний вид, но и делают непригодными к консервированию, снижают устойчивость к болезням. Место повреждения кожицы – это входные ворота для болезнетворных бактерий, вызывающих гниль или образование плесени. Итак, что же может спровоцировать появление трещин?



• Нерегулярный полив. При попадании влаги в пересохшую почву растение начинает быстро её впитывать. Столь быстрое насыщение влагой после дефицита приводит к стремительному увеличению объёма плода, кожица не выдерживает и лопается, образуя трещину. 

• Высокая температура. Этот фактор, как правило, срабатывает в теплицах, где в солнечную погоду температура может подниматься до 40 или даже до 50 градусов. В таком микроклимате рост плодов прекращается, а кожица становится более плотной. Если условия изменяются и помидоры снова идут в рост, то это приводит к растрескиванию плодов. 

• Подкормки. Подкармливать томаты необходимо, но делать это нужно правильно. Очень важно соблюдать рекомендации по приготовлению удобрений, использование концентрированных растворов приводит к растрескиванию плодов. 

• Избыточное пасынкование. Цель этой операции – сэкономить силы растения, чтобы плоды лучше росли и быстрее спели. Однако если перестараться и удалить слишком много побегов, то куст всю влагу, необходимую для питания листьев, будет направлять в плоды, а это приведёт к их быстрому росту и растрескиванию. 


Чтобы избежать растрескивания помидоров, необходимо правильно ухаживать за растениями. Вот основные правила: 

• Поливать нужно регулярно. В солнечную и жаркую погоду – три раза в неделю, в пасмурную – один или два раза. Идеальный вариант – использование системы капельного полива, позволяющей поддерживать одинаковый уровень увлажнённости. 

• Мульчирование – приём, который защитит от быстрого пересыхания почвы. Для выполнения этой операции можно использовать солому или скошенную и высушенную траву. 

•  В период роста подкармливать помидоры нужно дважды в месяц. Когда начинают формироваться плоды, растения нуждаются в калии, а вот фосфор и азот на этом этапе уже не требуются. Также растения нуждаются в наборе микроэлементов, на их дефицит указывают скручивание и раннее пожелтение листочков. Внесение удобрений рекомендуется совмещать с поливом. И следите за концентрацией вносимых удобрений, при поливе растений в теплице требуется разбавлять раствор сильнее, чем при обработке кустов, растущих в открытом грунте. 

• В жаркую погоду регулярно проветривайте теплицу. Нужно стремиться, чтобы температура внутри была не выше 26–27 градусов. Снизить степень нагрева можно при помощи затенения, растягивая тент над крышей теплицы. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях