Что нельзя сажать рядом: лучшие соседи для смородины | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
13:18 14 Октября 2021 Дачникам

Что нельзя сажать рядом: лучшие соседи для смородины

Опытным земледельцам известно, что не все растения хорошо уживаются между собой. Так и со смородиной. Есть растения, которые вредны для неё по причине конкуренции за полезные ресурсы либо из-за общих вредителей. Но есть и те, близость с которыми способствует её благополучному развитию и плодоношению.


Некогда смородина была известна под названием «монастырская ягода», так как её выращивали практически во всех монастырях.


Какие же растения нельзя сажать вместе со смородиной? Начать можно с того удивительного правила, что вместе нельзя сажать красную и чёрную смородину. Дело в том, что первый вид любит солнце, тогда как второй хорошо чувствует себя и в тени. Совместная посадка не позволит ни одному из них нормально вырабатывать энергию для созревания плодов. 

Малина требовательна к «жилплощади», то есть распускает свои корни ко всем ресурсам, ничего не оставляя смородине, в результате чего она просто чахнет и не может плодоносить. 

Крыжовник не сочетается с чёрной смородиной из-за общего вредителя – огнёвки, размножающейся с чудовищной скоростью. Но сажать его с красной смородиной абсолютно безопасно. 

Чёрная смородина не любит соседства с облепихой – развитые примерно одинаково корневые системы видов постоянно будут вести противоборство за добычу питательных элементов из почвы. 



Если посадить рядом с чёрной смородиной вишню либо черешню, тёмные ягодки не пострадают, а вот алые (черешня, вишня) – не образуются из завязей вовсе. 

Даже такое сильное дерево, как абрикос, не будет чувствовать себя комфортно со смородиной любого цвета. Обычно в её обществе абрикос даже не распускает душистую пену лепестков, может также перестать цвести или обернуться пустоцветом. 

Грядка перечной мяты рядом со смородиной вскоре зачахнет, недополучая важнейшие вещества из почвы. 

Если разместить рядом смородину и грушу, то растения вступят в борьбу, и то, которому посчастливится оказаться сильнее в конкретном случае, подавит развитие другого.

Можжевельник не следует помещать рядом со смородиной по причине лёгкого распространения с него грибковых заболеваний, включая могущественную ржавчину.

Классический совет о сочетании видов со смородиной звучит так – они должны располагаться на расстоянии минимум двух метров от неё. И ещё стоит подчеркнуть, что чёрная смородина в принципе менее «доброжелательна» к соседям. Кроме того, она имеет склонность буйно разрастаться, так что для этой культуры обязательна своевременная обрезка. 

Красная смородина – гораздо безопаснее, ведь её корневая система располагается на средней глубине, а значит, для видов с поверхностными корнями она вообще не представляет угрозы. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях