В филиале Ветковского музея открылась выставка икон «Покровские ворота. Четыре образа Ветки» | Новости Гомеля
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
17:00 16 Октября 2021 Культура

В филиале Ветковского музея открылась выставка икон «Покровские ворота. Четыре образа Ветки»

В филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций открылась выставка икон «Покровские ворота. Четыре образа Ветки». Экспозиция приурочена к празднику Покрова Пресвятой Богородицы и Дню матери.


Вниманию гостей представлены четыре образа: «Покров», «Богоматерь Казанская», «Спас Нерукотворный» и «Святой Никола-Чудотворец». Открытие выставки сопровождалось увлекательной лекцией её кураторов, переросшую в настоящую полемику. В поисках ответов на вопросы о влиянии ветковской культуры на иконотворчество, осознания уникальности духовного наследия, а также изучая вопрос о новаторстве мастеров прошлого, многие отметили, что время пролетело незаметно. С особым интересом и трепетом вслушиваясь в рассказ не только об иконописи, но и о жизни ветковских мастеров, все гости прониклись до глубины души.


Ветковское формотворчество осмысляло многовековой опыт, начиная с византийского наследия и до белорусского «реализма», а также включало в себя северорусскую крестьянскую формульность и барочное разнообразие образов. Иначе говоря, на иконах присутствовали как традиционные канонические образы святых и сцены явления чудес, так и были замечены изображения простых людей. И это особенно важно подчеркнуть в свете положения личности, отдельного человека и его важности для ветковчан.

Среди гостей на открытии присутствовал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Денис Езерский, который отметил важность подобных выставок, показывающих глубину духовности славянского народа. По его словам, именно в таком формате небольшого количества ценных экспонатов можно по-настоящему увидеть их глубину и осознать их историческую значимость.

Гости смогли совершить настоящую экскурсию в мир древности благодаря увлекательному рассказу заместителя директора по научной работе Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций, заслуженного деятеля культуры РБ Галины Нечаевой. И, конечно же, насладиться искусством иконописцев и кропотливым трудом реставраторов, воссоздавших уникальные произведения искусства для того, чтобы мы с вами стали к ним ближе.  

Выставка продлит свою работу в течение полугода.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях