Тульские самовары можно увидеть в Гомеле | Новости Гомеля
Тульские самовары можно увидеть в Гомеле
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
17:03 25 Ноября 2021 Культура

Тульские самовары можно увидеть в Гомеле

В картинной галерее Г. Х. Ващенко открылась выставка самоваров из коллекции Андрея Сайкова «Тульский самовар. От древности до современности».

Свои яркие экспонаты коллекционер привёз из города, традиционно считающегося родиной самоваров, – Тулы. Разнообразие экспонатов поражает воображение. Казалось бы, что нового может поведать такой простой, хоть и не лишённый самобытности, предмет? Однако самовары здесь самые «говорящие»: каждый из них способен рассказать свою удивительную историю. Чего только стоят настоящие гиганты самоварного мастерства, вмещающие в себя 14 литров воды? Но впечатляющие размеры – это далеко не единственное, что удивляет. Андрей Сайков собрал в свою коллекцию как приобретённые и скрупулёзно отреставрированные предметы для чаепития, так и созданные собственными руками оригинальные экспонаты.

По словам коллекционера, главный критерий для отбора самоваров – их необычная форма. Именно охота за оригинальными формами и привела Андрея Сайкова к захватывающему увлечению. Вначале это было восхищение красотой самоваров, которое переросло в коллекционирование, а затем реставрацию и открытие собственного самоварного производства.

Сердце экспозиции – огромный самовар в форме головы витязя. По признанию автора, созданный им самовар «Лесная фея» в виде женского лица вдохновлён его женой. Именно её портрет послужил прототипом удивительного произведения. Обращают на себя внимание самовар, стоящий на черепахе, 12-литровый хранитель чая, обвитый виноградной лозой, яйцевидный самовар «Модерн» с сервизом, созданный мастером жаровой самовар «Старая арба» на деревянной постели и колёсах, крупный трактирный самовар с тремя кранами и многие другие медные, латунные и мельхиоровые сосуды.

На выставке можно не только насладиться созерцанием красивых предметов быта, но и познакомиться с удивительными историями, рассказанными ими сквозь века. Например, о том, какие самовары брали с собой жители пустынь? Или что такое самовар «фонтан»? И почему коллекция миниатюрных самоваров называется «эгоисты»? Экспозиция будет интересна самому широкому кругу любознательных людей.

Увидеть самовары можно до 30 января 2022 года.


















Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях