Гомельщина показала лучшее: как прошёл пресс-тур для журналистов и блогеров со всей страны | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
12:38 22 Августа 2022 Культура

Гомельщина показала лучшее: как прошёл пресс-тур для журналистов и блогеров со всей страны

Два дня продолжался пресс-тур для журналистов и блогеров Минска, Гомеля, Витебска и Могилёва по знаковым объектам нашего областного центра, Калинковичского, Мозырского и Петриковского районов. Конечной точкой маршрута значился VII Международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» в Лясковичах.


Старт насыщенной программе был дан во дворцово-парковом ансамбле Румянцевых и Паскевичей. 


Для журналистов провели экскурсию по залам, парковым аллеям, показали княжескую усыпальницу. Блогеры вели прямые трансляции, корреспонденты оперативно отравляли фото и видеоматериалы в редакции. Затем инфо-группа переместилась на фабрику «Спартак», где ведущий инженер-технолог Наталья Фесько после рассказа об истории становления и развития предприятия, пригласила всех в цеха по производству сладкой продукции. Журналисты облачились в шапочки, бахилы и халаты. 


У автоматизированной линии по производству вафель каждый смог отломить от тёплого, только что выпеченного вафельного листа хрустящий кусочек и оценить вкус. Конфеты «Аэрофлотские» не было нужды представлять, но вот о том, что этой легендарной продукции уже 56 лет, мало кто знал. За все годы, как подчеркнула Наталья Фесько, вкус «Аэрофлотской» не изменился: на «Спартаке» по-прежнему придерживаются той самой исторической рецептуры и строгого ГОСТа.


Далее маршрут пресс-тура вёл в Калинковичский район. По дороге остановились у памятного знака в честь добытой белорусскими нефтяниками 100-миллионной тонны нефти. Здесь журналистов ждал рассказ о деятельности и достижениях коллектива производственного объединения «Белоруснефть». Фото и видео на память – и снова в дорогу.


Задорными песнями и частушками под гармонь, большим караваем из зерна нового урожая встречали гостей на въезде в Калинковичский район. 


Гид-экскурсовод рассказывал об истории края, подвигах местных партизан, археологических находках. К одной из таких и направлялись представители СМИ. Музей-стоянка первобытного человека под открытым небом в Юровичах была открыта недавно, но уже стала местом притяжения туристов и любителей древних артефактов. Здесь, как и было положено в эпоху кроманьонцев, гостей принимали члены племени, облачённые в звериные шкуры, с копьями и древними ножами. А как же ещё, если рядом пасутся почти настоящие мамонты? Реконструированную стоянку первобытных людей с очагом можно было разглядеть во всех живописных деталях. А также посмотреть, как хорошо сохранились кости и зубы вымерших гигантов.


Военно-историческая реконструкция, посвященная 80-летию партизанского движения на Полесье, собрала вечером 19 августа на опушке у деревни Антоновка Калинковичского района множество зрителей и участников.  Местечко преобразилось в пункт дислокации немецкого аэродрома. Здесь вольготно расположились фашистские летчики в ожидании боевых вылетов. 


Но их планы бомбёжек белорусских деревень и городов сорвали местные партизаны. После перестрелки и взрывов гранат под восторженные возгласы зрителей был взорван вражеский самолёт, а отряд немцев разбит. Члены патриотических объединений, представившие яркое, эмоциональное, максимально достоверное действие, под аплодисменты были награждены за свой труд грамотами и благодарностями.

Вечер для журналистов завершился экскурсией по самому красивому месту Мозыря. На Замковой горе можно было полюбоваться реконструированными историческими деревянными сооружениями, ударить в колокол на звоннице, насладиться видом ночного города.

Раннее утро второго дня началось с посещения рыбхоза «Тремля» Петриковского района. 


Подъезжая к кемпингу, журналисты любовались водной гладью озер хозяйства, где из мальков выращивают карпов, карасей, толстолобиков, амуров. Утки и белые цапли дополняли картину естественной среды обитания. Директор рыбхоза Алексей Фесенко не только посвятил в технологию выращивания живой рыбы, но и предложил отведать ароматной, наваристой ухи. А любителям рыбной ловли было предложено поработать сачком. Некоторым посчастливилось поймать увесистых карпов и запечатлеть на фото свою рыбацкую удачу.

Самым ярким, звонким и красочным акцентом для журналистов стало посещение в Лясковичах VII международногофестиваля этнокультурных традиций «Зов Полесья», куда съехались артисты, ремесленники и гости со всех уголков Беларуси и стран зарубежья.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N