Денис Езерский: гомельчанам всегда ближе и роднее творчество земляков | Новости Гомеля
Наталья Рудева Наталья Рудева Автор текста
15:33 22 Октября 2021 Культура

Денис Езерский: гомельчанам всегда ближе и роднее творчество земляков

Чтобы осень не превращалась в унылую пору года, гомельские художники расцвечивают ее природное течение яркими мазками красок в пейзажах, портретах, натюрмортах. Традиционная выставка «Осенний калейдоскоп» открылась 21 октября во Дворце культуры железнодорожников.


Живописные и графические работы, выполненные в различных техниках, изделия декоративно-прикладного творчества были представлены не только маститыми гомельскими авторами, но и пробующими кисть художниками. Экспозиция была обширна и разнообразна. Но прежде, чем приступить к просмотру, зрителей ждал небольшой концертный пролог. Юные артисты своими выступлениями внесли мажорную эстетическую ноту в осеннее настроение, царящее на полотнах. Поприветствовал собравшихся Иван Васильевич Андросюк, председатель Гомельского областного отделения Белорусского союза художников, отметив, что в непростое время ковидных ограничений, выставка состоялась, собрав множество достойных внимания работ. 


О том, что художнику нужен зритель, говорил в своем обращении Денис Езерский, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского областного исполнительного комитета. «В городе часто проходят выставки художников с мировыми именами. Но гомельчанам всегда ближе и роднее творчество земляков - талантливых и одарённых людей, которые через призму своего мировосприятия способны передать особенное очарование нашей белорусской природы и красоту людей, которые живут рядом», - сказал он.


Работы Светланы Колосковой-Чаплинской уносили в нереальный мир, населённый существами и предметами воображения автора. Цветовые потоки, смешиваясь в причудливых нитях и лучах тончайших оттенков, вызывали самые фантастические предположения относительно замысла художницы. «Мои картины «Шаманка» и «Ожидание» выполнены в жанре интуитивной живописи, - говорит Светлана. – Сложно обрисовать будущий образ полотна, предугадать, что будет на чистом холсте: все зависит от настроения и мыслей, которые живут во мне в этот момент, о того, что хочется сказать и выразить кистью здесь и сейчас».



Фарфор, расписанный художницей Галиной Семикашевой, поражал тонкостью и изяществом рисунка, гармоничность сочетания золота и васильковой россыпи. Михаил Клецков, художник монументального декоративно-прикладного искусства, поразил миниатюрностью скульптурных композиций. Крошечные глиняные фигурки обитателей охотничьего подворья вызывали теплые улыбки зрителей. Цветы и фрукты, осенние деревья, казалось, долго-долго вбирали в себя сочные и яркие краски лета, чтобы потом щедро проявиться в широких живописных мазках, нежных тонах пастели и прозрачных акварелях.


Выставленные работы располагали не только к созерцанию, но и вызывали дискуссии, живые обсуждения. Авторы, присутствующие на открытии выставки, охотно делились своими секретами, рассказывали о впечатлениях, творческих планах.


Выставка продлится до 30 ноября 2021 года.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях