35-метровая рысь и огнедышащие драконы: что ждёт гомельчан на открытии «Сожскага карагода» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
16:19 22 Августа 2022 Культура

35-метровая рысь и огнедышащие драконы: что ждёт гомельчан на открытии «Сожскага карагода»

– В 880-летнюю годовщину Гомеля к нам приедут танцоры из Казахстана, Таджикистана, подтвердила своё участие Армения. Будет много ансамблей из центральной России и, конечно, из Беларуси. Всего же перед зрителями выступят 39 творческих коллективов, – проанонсировал событие главный режиссёр X Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскі карагод» Пётр СВЕРДЛОВ. Невероятно красочной обещает быть и церемония открытия феста, заглавную тему которого приурочат к Году исторической памяти. 



 В ходе массового действа 9 сентября на поле стадиона «Центральный» более 500 студентов вузов создадут изображение «880» из огромных цифр, в кольцах которых творческие коллективы покажут разные направления танца: балет, брейк-данс, народный, современный, бальный. 

– На открытии зрители увидят самобытные коллективы из Казахстана, которые со всей душой преподнесут свои национальные традиции. Харизмой, динамикой порадует Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» из Чечни. Его артисты также выступит перед публикой 8 сентября в ОКЦ, – рассказал Пётр Свердлов. – К грандиозному действу на стадионе присоединятся и участники циркового фестиваля, который пройдёт в рамках «Сожскага карагода». 

После того как «живые цифры» исчезнут за кулисами, на 600 квадратных метрах футбольного поля зашагает исполинских размеров рысь. По словам режиссёра фестиваля, её размеры будут достигать 35 метров в длину. 185 человек воссоздадут очертания животного и ещё 500 изобразят герб Гомеля. В кульминационный момент силами студентов на поле будет изображён аист с эмблемы фестиваля, который воспарит на раскинувшихся крыльях.



Торжественное открытие обещает порадовать и пиротехническим шоу с огненными водопадами, и 10-метровыми столбами пламени, которые будут извергать тепловые горелки. Под звуки восточных мелодий над стадионом закружат огнедышащие драконы, выпускающие из пасти языки пламени. Зрелище, по словам главного режиссёра, обещает быть впечатляющим.

Более 600 студентов вузов примут участие в церемонии открытия фестиваля.


– Вы были участником всех «Сожскіх карагодаў». А помните, как всё начиналось? – любопытствую.



– К сожалению, я не принимал участие в первом фестивале в 1997 году, так как был с хореографическим коллективом за границей, – вспоминает Пётр Свердлов. – Тогда режиссёром-постановщиком стал Евгений Бойков из Санкт-Петербурга. Режиссёром второго феста выбрали заслуженного деятеля искусств Беларуси Николая Дудченко, которому я помогал воплощать задуманное в качестве главного балетмейстера. 


Николай Григорьевич был одним из основателей ансамбля «Хорошки», поставил оперы «Дикая охота короля Стаха» Владимира Солтана, «Кармен» Жоржа Бизе. На «Сожскiм карагодзе» ему удалось создать балетное шоу на воде с яркой подсветкой и бьющими ввысь фонтанами. Такой синтез искусства оставил у зрителей прекрасное впечатление. Было здорово! Вот что-то подобное, возможно, будет воплощено в последующих фестивалях. 



– На ваш взгляд, в русле современного или народного танца стоит развивать фест?
– Вы правильно поставили вопрос, который меня волнует. Больно видеть, как в отдельных регионах угасает народный танец, который нужно пропагандировать, – делится Пётр Свердлов. – Поэтому детская хореографическая школа искусств, которой я руковожу, популяризирует народно-сценический танец, и отдельное место в работе занимает фольклорный танец. Наши хореографы преподают его по-новому, перерабатывают материал, сохраняя традиции белорусской культуры, облагораживая её современным взглядом. Как результат – победа нашего коллектива «Гомеюк» под руководством Снежаны Гулевич на XV Международном фестивале-конкурсе «Золотое руно» в Грузии. 11 членов жюри единогласно дали самую высокую оценку и наградили супер-Гран-при за стилизованный народно-сценический танец «Пойду плясать» со старославянскими этническими мотивами в современной интерпретации. «Грузин перетанцевать очень сложно, но вам удалось», – сказал нам председатель жюри. Такая оценка дорогого стоит.

– Недаром Гомель носит статус столицы белорусского танца…
– Согласен. Приятно и то, что всё больше молодёжи увлекается хореографией. Более 800 детей занимается в стенах нашего учреждения, которое открыло свои хореографические классы в Центральном, Железнодорожном и Новобелицком районах, а именно в СШ №№ 66, 74, 75 и гимназии № 14. В детских школах искусств №№ 2, 3, 5 также работают хореографические отделения. И даже музыкальная школа искусств № 1 имени П. И. Чайковского планирует в этом году начать обучать детей искусству танца. Это не может не радовать.



– Как думаете, можно было бы позаимствовать для «Сожскага карагода» что-то от западноевропейских фестивалей? 
– В плане хореографии та же Италия, Германия, в целом западные страны – это не танцующие народы. Даже в Испании зажигательное фламенко исполняют в основном любители. Больше всего проявляет себя в хореографическом искусстве Россия. Нельзя, конечно же, не отметить потрясающие бразильские карнавалы. Наивысшего класса международные танцевальные фестивали проходят в Мексике. Там виден колорит, чувствуется харизма, есть всё, чтобы получить истинное удовольствие. Ну а Европа сегодня отдыхает… 

Мы же готовимся к фестивалю. С 1-го сентября к репетиционному процессу присоединятся и студенты вузов, которыми будет руководить постановщик поточных упражнений Анна Забелло. Приходите на открытие, и сами всё увидите. Будет интересно…


Автор фото: Дмитрий Чернявский и из архива героя

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N