Городской митинг-реквием, посвящённый 78-й годовщине трагедии в Хатыни | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Городской митинг-реквием, посвящённый 78-й годовщине трагедии в Хатыни
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Городской митинг-реквием, посвящённый 78-й годовщине трагедии в Хатыни

Название небольшой белорусской деревушки Хатынь, располагавшейся в 60 километрах к северу от Минска, вошло в историю Великой Отечественной войны как жуткий символ зверств нацистских карателей, жестоко уничтожавших мирное население оккупированных территорий Советского Союза. 22 марта 1943 года 149 ни в чём не повинных жителей Хатыни безжалостно сожгли заживо. Этот населённый пункт навсегда исчез с географической карты республики.

Накануне этой трагической даты 20 марта у монумента на площади Труда прошёл городской митинг. В нём приняли участие руководство города Гомеля, представители трудовых коллективов, общественных организаций.

К участникам митинга обратился председатель Гомельского городского Совета депутатов Николай Ковалевич. Он заметил:

 - В истории нашей страны есть немало исторических дат, которые невозможно вспоминать без содрогания и скорби. Одной из них является день памяти жертв Хатынской трагедии. Каратели 22 марта 1943 года окружили жителей деревни с целью осуществления «принципа коллективного наказания» за возможную помощь сельчан партизанам отряда «Мститель», организовавших засаду недалеко от этого населённого пункта, в ходе которой был убит шеф-командир роты полиции. Хатынь - символ трагедии белорусского народа, страданий, которые он перенёс в годы Второй мировой войны.


Николай Ковалевич напомнил, что только в одном Гомеле действовали четыре гетто, а в пересылочном лагере для военнопленных в годы оккупации от голода, холода, болезней и пыток погибло около 100 тысяч советских солдат. Те, кому удалось выжить, каждую ночь заново переживали день рабства, видя кошмарные сны о самом тяжёлом периоде своей жизни. Сотни тысяч наших земляков пережили неописуемые ужасы нацистской неволи, тысячи из них погибли на страшных гитлеровских фабриках смерти, не дождавшись освободителей.

 - Годы стирают из памяти многое, но нам никогда не забыть тех трагических дней, - заверил выступающий. – Нацизм никогда и ни при каких обстоятельствах не может даже травинкой прорасти на многострадальной белорусской земле. Послевоенные поколения всегда будут помнить о погибших в фашистской неволе, о советских воинах-освободителях. И наша память – залог того, что подобные ужасы никогда не повторятся. Мы – все белорусы, а Беларусь – наш общий дом. Дом, который наши предки отстояли в жестоких боях, возродили из руин и пепла и как бесценное сокровище передали нам. Дорогие друзья, цените мир, наслаждайтесь каждой минутой счастья, верьте только в лучшее и дарите любовь и радость друг другу!

От имени миротворцев и несовершеннолетних узников войны участников митинга приветствовала председатель областной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Анна Михайлова.


Перенёсшая ужасы голода и холода в концентрационном лагере Озаричи, женщина призналась, что до сих пор боится войны. Она обратилась к молодёжи с призывом беречь мир. В этом году исполняется 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны, и мы должны сделать всё для того, чтобы не повторились те ужасы, через которые прошёл наш народ.

К монументу возложены цветы и венки. Всех павших в годы войны помянули минутой молчания.














Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях