Медики предостерегают: до обморожения один шаг | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
15:10 05 Декабря 2023 Здоровье

Медики предостерегают: до обморожения один шаг

Пришла зима, выпал снег, наступили холода. А вместе с холодами есть риск получить обморожение.


О простых правилах, соблюдение которых позволит пережить холода без вреда для здоровья, читателям «В» рассказал врач-комбустиолог ожогового отделения Гомельской городской клинической больницы № 1 Сергей Русецкий:

- Обморожением называется повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур, в тяжёлых случаях приводящее к некрозу (омертвлению) тканей. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре воздуха ниже минус 10°С.В зависимости от тяжести поражения тканей обморожение разделяют на степени.

Первая степень обморожения характеризуется побледнением кожного покрова поражённого участка тела, онемением, снижением чувствительности и температуры. Согревание поражённого участка сопровождается жжением, зудом, покраснением и отёчностью кожи.

Вторая степень обморожения сопровождается выраженным побледнением кожного покрова в результате нарушенного кровообращения. При согревании кожа становится ярко-красной или приобретает багровый оттенок, отёчность сопровождается появлением пузырей, наполненных жидкостью. Процесс сопровождается сильной болью.

При третьей степени обморожения кожа приобретает сине-багровый, почти чёрный цвет, наблюдаются пузыри с кровянистым содержимым. При согревании некоторое время сохраняется сниженная чувствительность кожи, затем появляется сильная боль, сопровождающая отторжение отмерших тканей.

Четвертая степень обморожения сопровождается глубоким, необратимым омертвением не только кожных и мышечных тканей, но и костей.



Есть несколько простых правил, которые позволят избежать обморожений на сильном морозе. Соблюдайте их обязательно.

Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Щёки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела рекомендуется смазать специальным кремом.

Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потёртостей и обморожений. В сапоги нужно положить тёплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные носки – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

Не рекомендуется снимать на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и уже невозможно будет снова надеть обувь.     

Учитывайте тот факт, что у детей терморегуляция организма ещё не полностью настроена, а у пожилых людей при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Поэтому эти категории более подвержены обморожению. Отпуская ребёнка гулять на улицу, родители должны напомнить ему, чтобы каждые 15-20 минут он заходил согреться домой, а ещё лучше в сильные морозы им отсидеться дома.

Как только на прогулке почувствовали переохлаждение или замерзание (чувство жжения, покалывания, онемения, покраснения кожи), быстрее направляйтесь в тёплое помещение. А если это невозможно, то снимите на несколько минут перчатку, варежку и согрейте дыханием кисти рук. Необходимо двигать активно пальцами стопы и кисти. Если есть возможность, выпейте горячий сладкий чай, кофе или просто горячую воду.

Для обогрева не пейте спиртное. Алкогольное опьянение, на самом деле, вызывает большую потерю тепла, в то же время, вызывая иллюзию согревания. В состоянии алкогольного опьянения невозможно сконцентрировать внимание на признаках отморожения. Нельзя курить, так как курение на морозе уменьшает периферийную циркуляцию крови и, таким образом, делает конечности более уязвимыми.

Не рекомендуется растирать обмороженное место снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие ссадины на коже способствуют внесению инфекции.

Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, накладывать согревающие компрессы, принимать горячий душ или ванну, накладывать грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения.

При первых признаках обморожения немедленно обращайтесь к врачу. Не допускайте повторного охлаждения обмороженного места, это вызывает более серьёзные повреждения кожи.

А теперь несколько правил первой помощи при обморожении:

- исключите воздействие холода. Снимите холодную одежду и обувь, переоденьтесь в тёплое бельё;

- при обморожении первой или второй степени постепенно согревайте поражённый участок в слегка тёплой воде (не выше 36°C), при отсутствии пузырей можно сделать мягкий поверхностный массаж, это стимулирует работу кровеносных сосудов.На повреждённую область наложите теплоизоляционную повязку на 15-20 часов;

- при обморожении третьей-четвёртой степеней следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Будьте внимательны к себе, и не пренебрегайте мерами защиты от отморожений в зимнее время года!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N