Землетрясения в Турции. Что известно на утро 7 февраля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:57 07 Февраля 2023 Мировые новости 1867

Землетрясения в Турции. Что известно на утро 7 февраля

В Турции 6 февраля произошло несколько мощных землетрясений. Также были зафиксированы сотни повторных подземных толчков. Сейсмическая активность в регионе сохраняется. 7 февраля в центральной Турции зафиксировано новое землетрясение магнитудой 5,6.

Жертвами стихийного бедствия стали 3 381 человек, число получивших ранения составило 20 426. Более 7,3 тыс. человек спасены из-под завалов в ходе поисково-спасательных работ, которые продолжаются уже более суток. В стране объявлен общенациональный траур до 12 февраля.

Разрушительный удар пришелся и на территорию Сирии, где погибли более 1,3 тыс. человек, свыше 1,4 тыс. пострадали. Десятки людей остаются под завалами в провинциях Алеппо, Идлиб, Латакия и Хама. Спасательные работы ведутся в условиях штормовой погоды под проливным дождем. На севере страны остановлено железнодорожное сообщение. Местные власти называют сложившуюся в стране ситуацию гуманитарной катастрофой.

Около 300 афтершоков

Первое землетрясение магнитудой 7,8 произошло в районе Пазарджик в провинции Кахраманмараш (юго-восток Турции) на глубине 7 км в 4.17 по местному времени (совпадает с минским). Землетрясение ощущалось в 10 провинциях, в том числе в Кахраманмараше, Газиантепе, Хатае, Османие, Адыямане, Малатье, Диярбакыре.

Спустя несколько часов после первого землетрясения в Управлении по чрезвычайным ситуациям республики объявили, что магнитуда афтершоков в Турции стала снижаться до 3,9-4,1. Затем были зафиксированы еще три землетрясения магнитудой от 6,4 до 6,6 в провинции Газиантеп и 100 повторных подземных толчков.


В течение дня фиксировались повторные толчки разной силы, как минимум еще одно землетрясение по силе было сопоставимо с первоначальным. Оно произошло в 67 км от города Кахраманмараш, очаг был в 2 км от поверхности, магнитуда составила 7,7. Всего же сейсмологи насчитали около 300 афтершоков.

В Турции заявили об отсутствии угрозы цунами на средиземноморском побережье.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал это землетрясение крупнейшим стихийным бедствием для республики с 1939 года. Тогда землетрясение унесло жизни 17,5 тыс. человек.

Сейсмическая активность ощущалась также на территории Израиля, Кипра, Ирака, Ливана, Абхазии, Грузии, Армении, а также России. Подземные толчки от землетрясения в Турции были зафиксировали даже в Гренландии.

Разрушенные памятники ЮНЕСКО и пожар в порту

Разрушения зафиксированы во многих турецких провинциях: Адане, Газиантепе, Диярбакыре, Кахраманмараше, Малатье, Шанлыурфе. Рухнуло более пяти тысяч зданий, в том числе многоэтажные дома, административные строения и больницы. Губернатор провинции Кахраманмараш, где располагались эпицентры землетрясений, охарактеризовал ситуацию как очень тяжелую.

В Сирии есть разрушения в Алеппо, Идлибе, Латакии и Хаме. МИД арабской республики назвал ситуацию в стране гуманитарной катастрофой и попросил страны - члены ООН протянуть руку помощи стране.

Пострадал крупный средиземноморский турецкий порт Искендерун. Как сообщило Главное управление мореходства Турции, там обрушилась часть доков. Из-за подземных толчков сотни грузовых контейнеров оказались буквально свалены в кучу. Вскоре начался пожар, охвативший десятки контейнеров. Работа порта была приостановлена. По данным портала Marinetraffic, в Искендеруне стояли 46 судов.


После землетрясения в провинции Хатай на юго-востоке Турции произошел взрыв на газопроводе. Затем последовал крупный пожар. Отмечается, что взрыв прогремел на двух разных участках газопровода, расстояние между которыми составляет около трех километров. В связи с инцидентом была приостановлена подача газа в некоторые регионы.

Землетрясения, по данным Международного агентства по атомной энергии не повлияли на безопасность ядерных объектов Турции. В Росатоме сообщили, что на строительной площадке АЭС "Аккую" продолжаются работы.

Стихия повредила важные исторические объекты. Так, по данным Департамента музеев и достопримечательностей Сирии, в стенах цитадели Алеппо, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, появились трещины. В Турции разрушена крепость в городе Газиантеп - объект национального культурного наследия страны, первые упоминания о котором относятся к II - III вв. Как сообщают местные СМИ, обвалились стены и башни крепости.


Действия властей

В Турции объявили самый высокий, четвертый уровень тревоги. Власти обратились за международной помощью.

В Анкаре организовали экстренный центр в здании Управления по чрезвычайным ситуациям. В его работе принимают участие вице-президент Фуат Октай, глава МВД Сулейман Сойлу, министр окружающей среды и градостроительства Мурат Курум.


На юго-восток страны из других регионов направлены спасательные расчеты для разбора завалов и извлечения людей из-под обломков. В поисково-спасательных работах участвуют более 9 тыс. человек.

Турецкий Красный Полумесяц начал поставлять запасы крови для оказания помощи пострадавшим. В организации призвали жителей республики сдавать ее дополнительно.

Для участия в устранении последствий землетрясения ВВС Турции задействовали транспортные самолеты.


Аэропорты городов Кахраманмараш и Газиантеп прекратили обслуживать гражданские рейсы.

В Сирии реализуется план действий в чрезвычайных ситуациях, на оказание помощи мобилизованы все медицинские учреждения страны. В Алеппо, Латакию и Хаму направились бригады врачей из других районов, также налажена транспортировка необходимых лекарственных препаратов.

Министерство обороны Сирии сообщило, что для ликвидации последствий землетрясения, а также помощи пострадавшим будет привлечена армия.


Президент Сирии Башар Асад провел совещание с министрами по поводу ущерба, причиненного стихией, а также необходимых мер, которые будут приняты властями в этой связи.

На севере Сирии остановлено железнодорожное сообщение. Ремонтные бригады в провинциях Алеппо и Латакия ведут проверку состояния железнодорожного полотна и мостов.

Международная помощь

Помощь Турции и Сирии предложили свыше 45 стран мира, Евросоюз и НАТО. Об отправке своих спасателей в зону бедствия объявили власти Беларуси, России, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов, Австрии, Чехии, Грузии, Японии, Алжира, Мексики и других стран.

Швеция инициировала введение в действие высшей в Евросоюзе системы реагирования на катастрофы - системы Интегрированного политического реагирования на кризисы.

Сотрудники ООН, как заявил генсек организации Антониу Гутерриш, уже работают на месте трагедии. Гутерриш выразил надежду, что международное сообщество также придет на помощь пострадавшим. "Мы рассчитываем на международное сообщество в оказании помощи тысячам пострадавших семей, многие из которых уже остро нуждались в гуманитарной помощи в районах, где доступ затруднен", - заявил генеральный секретарь.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца призвала мировое сообщество выделить помощь в размере около $75,6 млн пострадавшему населению Турции и Сирии.

В частном порядке помощь предложил американский бизнесмен Илон Маск. Он выразил готовность отправить спутниковые системы связи Starlink в Турцию, если они потребуются при ликвидации последствий землетрясения.

Помощь со стороны Беларуси

Глава государства Александр Лукашенко 6 февраля заслушал доклад министра по чрезвычайным ситуациям Вадима Синявского о готовности МЧС Беларуси к оказанию помощи пострадавшим государствам.

По результатам доклада Александр Лукашенко поручил направить в Турецкую Республику аварийно-спасательный отряд МЧС, аттестованный по международным стандартам ООН, в составе 64 специалистов с техникой и снаряжением, предназначенными для проведения аварийных и поисково-спасательных работ.

Поручено также проработать вопрос направления в Сирию груза с гуманитарной помощью.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Республике Беларусь Мустафа Озджан выразил признательность народу Беларуси за солидарность в это сложное для страны время. "Нам известно, что белорусская сторона готовится оказать содействие, ведется работа по отправке команды, которая поможет минимизировать последствия катастрофы. Я выражаю признательность народу Беларуси за солидарность в это сложное время. Ваше присутствие по-своему облегчает наше страдание. Беларусь для нас настоящий друг, присутствие которого помогает переживать все эти тяготы", - сказал Мустафа Озджан.

Мустафа Озджан

Между тем посольство Беларуси в Турции продолжает отслеживать ситуацию по наличию белорусов среди пострадавших в результате землетрясений. "Установлены два случая, когда белорусы в Турции не выходят на связь. Посольство поддерживает постоянный контакт с их родственниками в Беларуси, уточняет информацию в компетентных органах Турции", - рассказали в посольстве.

Прогнозы и оценки экспертов

Сейсмическая активность в Северном Анатолийском разломе будет продолжаться еще несколько недель, однако вероятность повторного появления столь же сильных толчков пока остается очень низкой, считает замдиректора ИФЗ РАН Рубен Татевосян.

Эксперт из Италии Джанлука Валенсизе предупредил о риске подземных толчков в районе Кипра и на востоке Турции.

Между тем директор Института земной коры Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб считает, что афтершоки могут продолжаться несколько лет. Он пояснил, что, подобно тому как в России перемещаются Сибирская и Амурская плита и между ними возникают зоны трения, так и в Турции смещаются Анатолийская и Аравийская плиты, и последняя давит на первую. "Есть разлом, где накопилось много деформаций, которые сейчас разгружаются таким путем", - сказал ученый.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N