Роман Аплевич: "Мы внимательно следим за молодыми игроками" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
20:13 30 Октября 2022 Проект "Ведомости Спорт" 1617

Роман Аплевич: "Мы внимательно следим за молодыми игроками"

Главный тренер "Энергии" о задачах на сезон, омоложении команды и новичках


– Роман, раскройте детали подготовки команды к новому сезону.

– В ходе предсезонной подготовки мы пытались заложить тот базис, который будет у спортсменов на протяжении всего долгого сезона. Поэтому подходили к ней основательно. Сперва занимались интенсивной физподготовкой: на стадионе, в манеже, тренажёрном зале. Ребята получали серьёзную физическую нагрузку. Уже после была игровая подготовка. 

– Как оцените старт чемпионата и Кубка страны?

– Однозначно могли бы и лучше стартовать. Но работаем с тем, что есть. У нас ежегодно процентов на 60–70 обновляется состав. Приходится искать химию, нарабатывать связи. Для того чтобы сыграться, уходит много времени, игр. Плюс мы вновь столкнулись с чередой травм. У нас проблемы у Дмитрия Дылевского, также в команде не было второго связующего. Играли немного в усечённом составе. Сейчас и Илья Борило немного травмировался. К счастью, прошли в следующий раунд Кубка. Будем решать все вопросы по мере их поступления. 

Расскажите о планах на сезон.

В планах из сезона в сезон у нас ничего не меняется. Ставим самые высокие задачи. А там как получится. Ключевое из этого – позиция не ниже третьей в чемпионате и попадание в финал четырёх Кубка страны. Если не ставить самых высоких задач, то тогда и начинать не стоит. 

– В прошлом году средний возраст команды был 28 лет. На старте этого сезона, учитывая подписание 17-летнего Авсейкова, – 23 года. Курс на омоложение запланированный или это случайность?

– Планов сильно омолаживать команду не стояло. Просто так вышло. К примеру, с молодыми новичками Колмаковым и Новицким всё получилось случайно. Мне позвонили, предложили посмотреть связующего Михаила Новицкого. Когда я смотрел нарезки видео с его игрой, заприметил там же диагонального Алексея Колмакова. Ребята были из одной команды. Игра Алексея мне понравилась. Поинтересовался у агента, доступен ли игрок сейчас. Позже созвонился, спросил, готов ли он приехать на просмотр. Это было ещё в прошлом сезоне. Чуть позже познакомился с Мишей Бондаренко. Посмотрел его, пригласил в команду.


После мне предложили посмотреть Андрея Лукьянова. Хороший первый темп пришёлся ко двору. Решили взять его в аренду из российского «Ярославича».

Все наши новички довольно молодые. Но это просто совпадение. В условиях скромного бюджета мы не можем позволить себе брать более опытных игроков, громко заявивших о себе. Стараемся подбирать качественных молодых игроков. В принципе, сейчас многие команды идут по этому пути. Очень много хорошей молодёжи во всех клубах. Исключение, наверное, только Витебск. В «Марко-ВГТУ» собран ряд опытных игроков. 


Можно сказать, что бюджет клуба повлиял на омоложение состава?

, Да, можно и так сказать. Всё во многом зависит от бюджета, от возможности платить ребятам. И очень хорошо, когда находится игрок в подходящем соотношении «цена-качество». Не могу сказать, что команда усилилась. Но также не могу сказать, что она стала слабее по сравнению с прошлым годом. Поэтому и задачи ставим аналогичные. Мне нравится нынешний коллектив. Это очень интересная дружина, из которой можно лепить боеспособную команду. Нравится, что все ребята трудолюбивые, впитывают всё, что я им пытаюсь донести. За последние три игры я увидел, что у ребят есть определённый прогресс. 


– Как «Энергия» расставалась с составом прошлого сезона? Расскажите о ключевых игроках прошлого сезона.

– Со всеми попрощались на очень хорошей ноте. Начну с прошлогоднего капитана – Андрея Зубкова. Он поблагодарил нас, отметил, что это был хороший год. На тот момент он ещё не определился со своим будущим. Говорил, если не поступит устраивающих его предложений по продолжению карьеры, то всерьёз задумается о тренерстве. Тем более он уже приличное время учился на тренера, регулярно подтверждал свою квалификацию.


Миша Кулыгин изъявил желание после сезона уехать за границу, поискать себе команду там. В итоге оказался в Израиле. У Дениса Фазулова первоначально всё хорошо складывалось с новым клубом. Он вроде нашёл себе хороший контракт в Турции. Мы только порадовались за него и подписали Колмакова на его позицию. Плюс у нас есть ещё свой воспитанник – Дима Майоренко. Когда стало понятно, что у Дениса что-то не сложилось с новым клубом, мы уже были укомплектованы по этой позиции. И по бюджету мы ограничены. На сегодня с Фазуловым мы остаёмся на связи. Если что-то поменяется, с удовольствием будем рады видеть его. Поэтому с ним вопрос ещё не закрыт.


Владимир Вертёлко закончил карьеру. Он ушёл на должность директора борисовского волейбольного клуба. Вова был очень важной частью команды, игроком с хорошими организаторскими способностями. Как-то ненавязчиво и в своей манере он умел сглаживать некие противоречия и острые углы между игроками. Очень здорово решал многие вопросы. Настоящий дипломат и связующее звено. Его нынешняя должность, думаю, ему хорошо подходит. Плюс и борисовская команда, несмотря на финансовые проблемы, уже неплохо показывает себя. Борисовчане смогли выйти в шестёрку сильнейших в Кубке, и это очень для них здорово. Вова собрал боеспособный коллектив. Можно ему только поаплодировать.

 

Ситуация, при которой в чемпионате страны главенствуют «Строитель» и «Шахтёр», в принципе, не меняется. А вот, как кажется, в четвёрке «Марко» постепенно будет вытеснять «Легион». Ваше мнение на этот счёт.

В моём понимании, «Легион» – более интересная и самобытная команда. В этом году «Витебск» усилил одну позицию – доигровщика. Довольно качественное усиление. А в остальном команда никак не поменялась по сравнению с прошлым годом. Ещё и тренера они потеряли. Здорово, что команда так резво начала. Но я бы не сказал, что они сильно добавили. Это команда плюс-минус нашего уровня – места с третьего по пятое. Так сложились обстоятельства, что они смогли дважды обыграть нас в Кубке. Но считаю это, скорее, нашей недоработкой, чем заслугой Витебска. В последнее время это не они нас обыгрывают, это мы им проигрываем. 


Исходя из ваших слов, команда ставит задачу попасть в финал четырёх Кубка страны, где с большой долей вероятности снова можно попасть на «Марко». Что будете говорить парням?

Ничего особенного говорить не буду. Исход противостояния будет зависеть только от собственной игры и подготовки. Если хорошо подготовимся и выложимся, я не думаю, что Витебск что-то нам противопоставит. Повторюсь, всё будет зависеть только от нас. Наша задача в этом году – ускорить игру. Чтобы ребята подросли ментально и в техническом плане. Помимо мест в турнирной таблице, считаю и это также основной задачей на текущий сезон. 

Роман, несколькими предложениями опишите новичков команды.

Как я уже говорил, все ребята трудолюбивые. Никто не отлынивает от работы. Есть некоторые слабые моменты в техническом плане. Но не буду их называть. Работаем над тем, чтобы их устранить. Определённый прогресс в этом есть. 

Какие позиции больше всего сейчас волнуют главного тренера «Энергии»?

Практически все позиции у нас закрыты, кроме центральных игроков. По этим позициям пришлось подписать совсем юного Максима Авсейкова. Много ещё работы с ним предстоит, но уже хорошо, что у нас есть третий центральный. Не хватает и Дмитрия Дылевского. Хочется, чтобы у него всё было хорошо, чтобы парень поправился. Видно, что хочет играть. Но, к сожалению, в силу определённых моментов по здоровью пока этого не может делать. 

Если не секрет, что с Дмитрием?

У него выявили определённые проблемы с сердцем. Естественно, в диспансере поставили недопуск. Сейчас он пропивает курс медикаментов, после пойдёт на повторное обследование. Если всё будет хорошо, то ему дадут разрешение играть. 


В игре первого тура вы вновь, хоть и ненадолго, выходили на площадку. Есть ли силы ещё играть?

Есть не только силы, но и огромное желание. Иногда, правда, здоровье не позволяет полноценно тренироваться и работать. Олднако вижу, что когда я на площадке, ребята более уверенно играют. Поэтому и выхожу играть. В матче против МАПИДа пришлось выйти, поскольку не хотелось терять очки. Я буду продолжать играть, готов подстраховать команду в нужный момент. 

Кто принимал решение сделать в этом сезоне капитаном команды Галоту?

Это решение общее для руководства клуба. Вова – ответственный парень, что немаловажно – местный воспитанник, который в команде с её основания. Мы предложили ему стать капитаном. Он принял наше предложение.

  Есть ли у игроков «Энергии» гласные или негласные ограничения?

Конечно, в первую очередь каждый игрок должен соблюдать режим. Мы профессиональные спортсмены, зарабатываем непосредственно игрой. Поэтому важно соблюдение режима: сон, правильное питание. Есть и табу. Алкоголь, курение – под запретом. 

Система штрафов за нарушения предусмотрена?

Негласные штрафы у нас есть, и все игроки о них знают. Но на практике к ним прибегать пока не приходилось. Ребята молодцы, все ответственные. 


Недавно объявили о подписании вышеупомянутого Авсейкова. Будут ли ещё новые игроки в команде в этом сезоне?

Мы внимательно следим за молодыми игроками. Особенно, как в случае с Авсейковым, за местными воспитанниками. Если талантливые ребята будут хотеть попасть в команду и у нас будет возможность их взять, мы обязательно это сделаем.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N