Рассказываем, как в Гомеле развивают водное поло | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
10:55 30 Ноября 2022 Проект "Ведомости Спорт" 2869

Рассказываем, как в Гомеле развивают водное поло

А вы знали, что в Гомеле уже более полувека развивают такой олимпийский вид спорта, как водное поло? И надо сказать, довольно успешно. Именно наш областной центр является основным поставщиком ватерполистов в сборные страны различных возрастов. Взращивают эти кадры в Гомельской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по водному поло. 



Сложно сказать, почему у этого зрелищного и очень динамичного вида спорта так мало поклонников. Ведь, помимо плавания (которое у нас довольно популярно), в водном поло имеются все главные компоненты от игровых видов спорта. Здесь тебе и филигранные пасы, и борьба без подтоплений соперника и рукоприкладства (во всяком случае, когда судья не дремлет), и невероятные вратарские спасения, и, конечно же, битвы тренерских стратегий и тактик. 


По интенсивности ведения игры и энергозатратам спорт­сменов водное поло можно сравнить с хоккеем, а по визуалу – с гандболом. Как отмечает директор СДЮШОР по водному поло Павел Барабанов, который провёл для нас экскурсию по учреждению, гандбол и поло, по сути, очень похожие виды спорта. Есть множество примеров, причём даже в Гомеле, когда дети, переходя из поло в гандбол и наоборот, добивались успехов в новом виде. 


– В подготовке ватерполистов много своей специфики, – вводит в курс дела Павел Владимирович. –  Например, ватерпольный брасс. Он отличается от брасса пловцов. В нём верхняя часть тела находится над водой, чтобы игрок видел всю чашу бассейна. Это нужно для того, чтобы постоянно анализировать ситуацию и оставаться в игре. Поэтому техника, наработанная в водном поло, не подойдёт для дальнейших занятий плаванием. Зато может подойти при занятиях гандболом. Нужно немного добавить легкоатлетической подготовки. Бросок ведь уже поставлен. 

История. Водное поло как обособленный вид спорта начинает своё развитие во второй половине XIX века. Как отмечается, его прототипом стало регби. И первые правила действительно больше походили на водное регби, чем на современное поло. Отцом водного поло является шотландский журналист Уильям Уилсон, который систематизировал свод правил для этого вида спорта. 

На территории Беларуси водное поло начало развиваться в 30-е годы прошедшего столетия. С 1947 года белорусские ватерпольные команды становятся постоянными участниками розыгрыша первенств СССР, а с 1956-го – союзных чемпионатов и спартакиад народов СССР. В 1953 году в Минске была открыта первая в стране ДЮСШ по водному поло. А вот отцом гомельской школы водного поло по праву можно считать Анатолия Анихимовского. Мастер спорта, заслуженный тренер БССР по современному пятиборью в 1955 году переехал из Минска в Гомель. Анатолий Викторович начал работать в ДСШ № 3, которая открылась в 1961 году и первоначально стала развивать волейбол, греблю и стрельбу. Также здесь находилась небольшая секция по плаванию.

С 1967 года Анатолий Анихимовский стал директором школы. С этого же года ДСШ № 3 начала специализироваться только по водному поло. Директор собрал из играющих тренеров первую команду, которая в чемпионате республики сходу заняла третье место. 

Первым тренером по водному поло в учреждении стал мастер спорта Валерий Щукин, который также приехал из столицы Белорусской ССР. Он поставил перед собой и учениками задачу занять первое место в республике. И выполнил её – гомельская команда завоевала заветное чемпионство.

В 1974 году школа переехала в новое здание по соседству со средней школой № 8, где находится и по сей день. Тогда же, в 70-е, по инициативе одного из тренеров спортшколы Валерия Шилова в СШ № 30 был открыт первый в нашем областном центре специализированный класс по водному поло. Набрали в этот класс мальчиков 1969 года рождения. Впоследствии эта команда на протяжении семи лет становилась победителем и призёром всесоюзных и республиканских соревнований. Хорошая организация учебно-тренировочного процесса вкупе с ежемесячными товарищескими играми с командами из Ташкента, Крыма, Казахстана принесла свои плоды. 

Непростые, или, как в народе их называют, лихие, 90-е не обошли стороной и гомельское водное поло. Материальная база школы к тому времени перестала соответствовать всем стандартам, необходимым для качественной подготовки спортсменов высокого класса. Важным моментом ухудшения подготовки было и то, что ребята, занимающиеся в Гомеле, больше не имели возможности соревноваться со сверстниками из разных уголков Советского Союза. Тем не менее даже в это время школа смогла выпустить спортсменов, ныне защищающих честь страны в национальной сборной. А некоторые, как, к примеру,гомельчане Михаил Езерский, Кирилл Николаенко и вовсе преуспели за рубежом. Михаил выступал за польский клуб LSTB, Кирилл – за российский клуб «Кириши» (Санкт-Петербург), а также играл в составе сборной России.

Ещё одним достаточно сложным периодом в школе можно назвать период длительной реконструкции бассейна – с 2004-го по 2009 год. Время было не лучшее. Денег не было, но как-то держались. Учебно-тренировочный процесс в это время проходил в бассейнах средних школ № 57 и № 59, а также в «Випре», «Дельфине», физкультурно-оздоровительном центре в Костюковке и бассейне СДЮШОР № 1 на улице Портовой. 


На сегодня СДЮШОР по водному поло – это обособленное учреждение с хорошей базой и всем необходимым для занятий водным поло. Школа – настоящий лидер в подготовке ватерполистов. 


– На данный момент у нас национальная сборная команда на 30 процентов состоит из воспитанников нашего учреждения. Если говорить о цифрах – это 17 человек. Гомельские спортсмены формируют костяк сборных страны. Поэтому Гомель действительно можно назвать столицей водного поло Беларуси.

База. СДЮШОР по водному поло находится в Железнодорожном районе нашего областного центра. Ориентиром могут служить две средние школы – № 8 и № 30. Когда-то, в 70-е годы, они уютно прописались в самом сердце района Старый Аэродром, между улицами Советской и Юбилейной. 


Сегодня спортшкола имеет собственную материально-техническую базу, где проводятся тренировки юных гомельчан. В здании функционируют:

– 25-метровый бассейн,

– тренажёрный зал со всем необходимым для занятий оборудованием (18х6 м),

– зал общей физической подготовки (12х4 м). 

Также один тренер-преподаватель обучает детей в средней школе № 59.


На данный момент в спортшколе 51 учебная группа, где обучается порядка 600 детей. С ними занимаются 18 тренеров-преподавателей. Из них 14 штатных тренеров-преподавателей и четыре внутренних совместителя из числа администрации и инструкторов-методистов. Большинство специалистов является воспитанниками учреждения. Среди них – мастера спорта Республики Беларусь по водному поло, мастера спорта СССР и Республики Беларусь по плаванию.

Памятуя успешный опыт работы учреждения со специализированными классами, подобная практика продолжается и в наше время. Спортивные классы по водному поло есть в соседних со СДЮШОР школах №№ 8 и 30.



Процесс обучения. По словам Павла Барабанова, отбор детей для занятий водным поло начинается с девяти лет. Как и во всех других видах спорта, будущему ватерполисту будет нужна справка от врача, которая даёт добро на занятия этим видом спорта. Кроме того, отбор подразумевает сдачу определённых контрольно-приёмных нормативов. Занимаются водным поло в школе и мальчики, и девочки.

В группах начальной подготовки первые два года детей будут учить плавать. Причём разными способами и техниками. 


– Большинство детей приходит к нам, ещё не умея толком держаться на воде, правильно дышать, – поясняет директор учреждения. – Поэтому первое время они обу­чаются плаванию, знакомятся с правилами игры в водное поло. 

После двух лет обучения уже в учебно-тренировочных группах воспитанники СДЮШОР начинают непосредственное обучение элементам игры в водное поло. В это же время у ребят появляется и соревновательный момент. Сборные команды СДЮШОР активно принимают участие в открытых первенствах страны «Мяч на воде», открытых спартакиадах детско-юношеских спортивных школ, Олимпийских днях молодёжи. Также для них проводятся открытые первенства спортивных школ, городов, областей. Как отмечает руководство школы, у учреждения налажены дружественные связи с юными ватерполистами из Российской Федерации, Молдовы, Словакии, Литвы, Казахстана.


Для мужских команд проводятся открытый чемпионат Респуб­лики Беларусь, Кубок Республики Беларусь. 

– Мы также не остаёмся в стороне от спортивно-массовой работы, – отмечает Павел Барабанов. – Уже много лет СДЮШОР предоставляет базу для всеобуча по плаванию средним школам нашего Железнодорожного района.

Успехи. Как отмечалось выше, первые серьёзные успехи у воспитанников школы появились во время работы в учреждении Валерия Шилова, Заслуженного тренера БССР. Воспитанники 1969 года рождения в 1985 году в составе юношеской сборной команды СДЮШОР № 3 стали призёрами первенства Советского Союза. Через четыре года юношеская сборная учреждения стала бронзовым медалистом IV Молодёжных игр Советского Союза.


За всё время существования школы в ней подготовлена целая россыпь спортсменов, побеждавших в чемпионатах Беларуси, становившихся призёрами первенств Советского Союза, Европы, Кубка мира по плаванию и водному поло. Имеется даже своя олимпийская чемпионка! Обладательница золота Барселоны-92 на дистанции 100 м брассом и бронзы этой же Олимпиады в составе комбинированной эстафеты 4х100 м Елена Рудковская начала постигать азы плавания под началом заслуженного тренера Беларуси Веры Лавровой.


Девочек водному поло в школе начали обучать с 1991 года. А уже через два года женская команда СДЮШОР впервые стала чемпионом страны и вплоть до 2009 года не отдавала этот титул, став 17-кратным чемпионом и обладателем Кубка страны. В эти годы гомельская женская дружина принимала участие в чемпионатах Европы, Кубках LEN TROPHY, Кубках европейских чемпионов, открытых чемпионатах России и Украины. Она составляла костяк национальной сборной страны, которую в 2000 году пригласили к участию в отборочном олимпийском турнире. Через четыре года она приняла участие в финальном этапе чемпионата Европы во Франции и получила право на участие в переходном квалификационном турнире в группе «А» и в квалификационном турнире к чемпионату мира.


– Семь человек из этого по-настоящему звёздного состава сейчас работают в нашем учреждении в качестве тренеров, – рассказывает Павел Барабанов. – Они выросли здесь, в школе, и продолжают в ней свою трудовую деятельность. 

На продолжительный срок женский чемпионат в нашей стране был приостановлен. В 2021 году после перерыва он возобновился. Сборная команда Гомельской области, которую представляли воспитанники СДЮШОР, стала чемпионом Республики Беларусь.


Всего же за период работы спортивной школы тренерским коллективом подготовлено более тысячи кандидатов в мастера спорта и более ста мастеров спорта Республики Беларусь.

Как и в любом деле, не обходится в водном поло и без проблем. Главную из них руководство школы видит в отсутствии профессиональных клубов по этому виду спорта. 

– Их нет не только на Гомельщине, но и в принципе в стране, – делится Павел Владимирович. – В них наши ребята смогли бы продолжать свою спортивную карьеру. Поэтому для продолжения занятий в высшем звене у наших воспитанников есть два варианта. Это передача спорт­смена в республиканское училище олимпийского резерва либо в республиканский центр олимпийской подготовки. Оба учреждения находятся в Минске, и в них формируется костяк нашей сборной. 

*  *  *
Стоит ли говорить о пользе занятий водным поло? Тем людям, кто хоть раз вблизи видел ватерполистов, думаю, не стоит. Благодаря регулярным занятиям в воде юные спортсмены вытягиваются. Постоянные бросковые тренировки раскачивают плечевой пояс и к 10–11 классу даже из самых неказистых мальчишек вырастают высокие, крепкие, атлетично сложённые красавцы. 

– Если говорить о неком собирательном портрете наших воспитанников, то это будет крепкий парень лет 15-ти, ростом выше 180 см. Выносливый, со взрывной скоростью, – резюмирует Павел Барабанов. 


Вдобавок регулярное посещение бассейна укрепляет сердце и сосуды, мышцы, иммунитет, тренирует дыхание, снимает стресс и нервное напряжение, расслабляет и тонизирует. Водное поло также имеет эмоциональные преимущества, поскольку является командным видом спорта, в котором все члены должны сотрудничать, чтобы достичь нужного результата.


Если вы сообща с ребёнком решили, что водное поло – это то, что ему нужно, обращайтесь в СДЮШОР. Учреждение находится по адресу: улица 50 лет БССР, 4-2. Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 31-60-11, 25-50-48.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N