Как сложился спортивный год для Гомеля и гомельчан – читайте в очередном выпуске "Ведомости Спорт" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:40 30 Декабря 2022 Проект "Ведомости Спорт" 1819

Как сложился спортивный год для Гомеля и гомельчан – читайте в очередном выпуске "Ведомости Спорт"

Уходящий год запомнится нам небывалым давлением на многие сферы жизни белорусского общества. Очень болезненно различного рода запреты на участие в международных соревнованиях ударили и по белорусским спортсменам. Многие из них, находясь на пике своей карьеры, не смогли соревноваться на самых престижных и рейтинговых состязаниях. 



Тем не менее, отечественные функционеры от спорта сумели вовремя сориентироваться и найти единственно возможный и правильный выход из данной ситуации. Во многих видах появились совместные проекты с российскими коллегами, которые так же как и белорусы (а порой позиция международных федераций в отношении спортсменов из РФ была ещё более жёсткой) оказались в международной изоляции. В белорусский спорт пришли новые, весьма привлекательные турниры, а самих соревнований, как кажется, стало в разы больше. Несмотря ни на что, в нашей стране также продолжились внутренние чемпионаты. И в них по-прежнему было место триумфу гомельских команд. О том, как сложился спортивный год для Гомеля и гомельчан – в нашем выпуске. 

Кубок вновь остался в городе над Сожем. Календарный год для болельщиков и наших спортсменов начался как нельзя хорошо. Или даже – традиционно. Поскольку гомельские футзальные команды уже приучили местных болельщиков встречать первые дни Нового года с трофеем. Причём, чтобы не обидно было группам болельщиков БЧ и ВРЗ, команды уже третий год подряд берут Кубок Беларуси поочерёдно. Сперва железнодорожники привезли трофей на юго-восток страны. В прошлом году этот же финт повторили вагоностроители. 


В начале 2022 года Кубок Беларуси вновь оказался в руках футболистов БЧ и останется с ними как минимум пару недель года 2023-го. 

Этот розыгрыш подарил массу позитивных эмоций поклонникам футзала из нашего областного центра. В четвёртый раз в истории обе гомельские дружины пробились в финал четырёх. Стоит отметить, что ВРЗ ещё до этой стадии выбил всех представителей топ-4, кроме БЧ. Вишенкой на торте стал первый в истории Кубка Беларуси гомельский финал. Красивых дерби в Гомеле было немало, но эта игра будет стоять особняком. Яркое противостояние принесло третий Кубок страны футболистам БЧ, которые на волевых сумели дожать вагоностроителей – 3:2.


А вот с чемпионством пока у гомельчан не ладится. Проклятые серебром (а как иначе назвать игроков ВРЗ) уже страшно представить какой раз подряд проиграли финал чемпионата. Парадоксальным образом чемпион страны меняется регулярно, а серебряный призёр долгое время один и тот же. Подопечных Анатолия Яновского можно назвать самой стабильной командой чемпионата. Хотя наверняка не о такой стабильности мечтают болельщики заводчан. На этот раз гомельская команда уступила чемпионство «Столице».

Первый за десять лет. Футбольный клуб «Гомель» в 2022 году принёс своим болельщикам немало поводов для радости. Согласитесь, не каждый год команда с берегов Сожа завоёвывает Кубок Беларуси. Случается это стабильно раз в десятилетие. Ещё одним приятным бонусом этой виктории стал выход зелёно-белых в Еврокубки. Памятуя о битком забитом «Центральном» в матчах с тем же «Ливерпулем», просто не можешь представить, как болельщики могли бы встретить первую за много лет игру «Гомеля» в европейском турнире. И как же некстати оказался очередной запрет! На этот раз от УЕФА для белорусских сборных и клубов на проведение домашних матчей в Беларуси. 


Календарный год для зелёно-белой команды начался с новости о назначении Владимира Невинского главным тренером. Именно с этим наставником «Гомель» пошёл на штурм второго по значимости футбольного турнира страны. Однако путь к трофею был не из простых. С января проводилась активная подготовительная работа. И началась она с построения нового боеспособного коллектива, поскольку практически все игроки команды Ивана Биончика, которые в отличном стиле успели пройти в Кубке «Оршу» и солигорский «Шахтёр», покинули клуб в межсезонье. Где-то по делу, где-то на фарте зелёно-белые сумели подняться ещё выше: были обыграны минское «Динамо» в четвертьфинале и «Витебск» в полуфинале. За скобками оставим сверхдраматичный финал на столичном стадионе «Динамо», где «Гомель» под проливным дождём выстрадал заветный Кубок у футболистов борисовского БАТЭ. 



Волей жребия во втором квалификационном раунде Лиги конференций зелёно-белые попали на греческий «Арис». Оба поединка прошли в Салониках, на домашней арене соперника. Пожалуй, одним из самых запоминающихся моментов, связанных с гомельским футболом этого года, стал просмотр двухматчевого противостояния на огромном экране в кинотеатре имени Калинина. Никогда ещё в этом зале не было так шумно! К сожалению, «Гомель» не смог порадовать болельщиков, уступив в обоих матчах с общим счётом 7:2. 

Что касается игр в чемпионате страны, то здесь команда особых звёзд не хватала, завершив его на седьмой позиции. В конце года также стало известно, что «Гомель» сложил с себя полномочия обладателя Кубка страны. В матче 1/8 финала зелёно-белые в серии пенальти уступили «Белшине». А после стали появляться новости и об уходе игроков. Уже точно клуб покинули Павел Седько и Игорь Костров. Подобные новости, как кажется, далеко не последние в этом межсезонье. 



Хоккей. У гомельских хоккеистов первую половину года можно назвать скорее неудачной. Судите сами. Хоккейный клуб «Гомель» на излёте 2021 года порадовал своих болельщиков попаданием в квартет сильнейших команд Континентального кубка и всерьёз настраивался на победу в этом международном турнире. Однако 28 февраля советом Международной федерации хоккея было принято решение об отстранении национальной, сборных и клубных команд Беларуси от участия в турнирах под эгидой ИИХФ. Решение, мягко скажем, спорное. К тому же противоречащее уставу международной федерации. 


А ведь подготовка хоккеистов на весь большой сезон закладывалась с учётом сложной логистики и выступления «рысей» в Континентальном кубке. После этого решения команда и вовсе раскисла. По итогам регулярного сезона дружина Сергея Стася заняла третье место, а в плей-офф сенсационно проиграла гродненскому «Неману» уже на первой стадии и довольствовалась лишь пятым местом. После прошлогоднего финала это откровенный провал. 


Та самая серия с "Неманом", которая оставила "Гомель" за бортом плей-офф

А вот в новом сезоне для хоккейного клуба всё складывается вроде бы неплохо. В клубе обновился состав, и даже учитывая этот фактор, команда завоевала серебро Кубка страны. В регулярном чемпионате страны подопечные Сергея Стася идут в лидерах, занимая промежуточные позиции от второй до четвёртой. Наблюдаем… 


Календарный 2022 год вместил в себя два крупнейших спортивных турнира. Открывали год в феврале XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине. Беларусь на китайской Олимпиаде представили 29 спортсменов в шести видах спорта. Биатлонист Антон Смольский и фристайлистка Анна Гуськова завоевали для страны две серебряные награды. А своеобразным завершением календарного года в ноябре–декабре стал чемпионат мира по футболу.



Ни года без наград. Под таким девизом выступает женская команда гандбольного клуба «Гомель». Вот и этот сезон принёс дружине Маджарова золотой требл. «Гомель» за календарный 2022 год к уже традиционным чемпионству и завоеванию Кубка добавил также Суперкубок Беларуси, который в нашей стране разыграли впервые. 


Чемпионат гомельчанки прошли на одном дыхании. Команда установила уникальное достижение, выиграв самое большое количество матчей подряд. Это достижение остановилось на отметке 27 игр. А вот до исторического не дотянули. Заключительный 28-й матч чемпионата команда Александра Маджарова проиграла БНТУ. А ведь как красиво могло получиться: чемпионский сезон только с победами. 


Отомстить за досадное поражение гомельчанки смогли через несколько недель в финале Кубка страны, где у БНТУ не было ни единого шанса. А на старте нового сезона гандболистки «Гомеля» стали ещё и обладателями Суперкубка. 


Мужская команда под руководством Андрея Мочалова, как и год назад, смогла завоевать бронзовые награды чемпионата страны. А вот кубковый успех повторить не сумела. Здесь наши гандболисты довольствовались лишь четвёртым местом. В полуфинальных поединках могилёвский «Машека» выбил из борьбы «Мешков Брест». В матче за бронзу брестчане не оставили «Гомелю» даже мизерного шанса на медали. 

С нового сезона мужчины ГК «Гомель» принимают участие в новом для себя начинании – «Дивизионе "Восток» SEHA-League. Это очередной удачный пример сотрудничества белорусских и российских спорт-
сменов в свете международных запретов и отстранений. Пока мужская дружина не одержала в турнире ни одной победы, довольствовавшись лишь одной ничьей со СКА-Минск. Но новое состязание и опыт игры с лидерами российского чемпионата, безусловно, будут полезны гомельчанам. 


Гомель в 2022 году принял открытый Кубок Беларуси по современному пятиборью, Кубок Беларуси по тяжёлой атлетике, чемпионаты страны по боксу, прыжкам на акробатической дорожке, спортивной акробатике, шашкам-100, Кубок Белорусской федерации водного поло и целый ряд других международных соревнований. 


Волейбол. Вновь бронза. Волейболисты «Энергии» успешно выступили в чемпионате страны. Лихой характер команды Романа Аплевича может передать та же борьба за бронзовые награды с обуховским «Легионом». После второго матча в Лиде, где «Энергия» сама себе осложнила жизнь, но ошеломляющим образом смогла вернуться в игру после счёта 2:0 по сетам, а потом и вовсе вырвала победу, третий матч стал для гомельчан лёгкой прогулкой. 


Такая вот она, «Энергия» с бронзовым отливом. В сезоне 2021/2022 у команды ещё одно уникальное достижение – в числе лучших волейболистов чемпионата впервые появился игрок не из стана чемпионов или обладателей серебряных наград. Настолько Денис Фазулов, которого признали лучшим нападающим турнира, покорил волейбольных функционеров. Игрой, конечно… Хотя и харизмы игроку, который в этом сезоне вновь вернулся в стан «энергетиков», не занимать.


Как и в случае с мужской гандбольной командой, бронзовый успех «Энергия» не смогла развить в Кубке страны. Неожиданно для многих подопечные Романа Аплевича сделали осечку на предварительной стадии и не вышли в финал четырёх. На днях Кубок страны в очередной раз отправился в Солигорск. 

В первой волейбольной лиге, где играют любители, по итогам сезона сложилась интересная картина. Все три призовых места заняли команды из Гомеля. Правда, в сезоне 2021/2022 годов во втором по силе дивизионе чемпионата страны играло всего четыре команды. Компанию гомельским «Бумпрому», «Газовику» и «Энергогазу» (именно в таком порядке расположились коллективы на пьедестале) составил «Атлант» из Постав. 

Индивидуальные выступления. В начале 2022 года, когда наши спортсмены ещё могли соревноваться на международной арене, гомельские атлеты показывали свой высокий класс на различных стартах и турнирах. Так, в феврале уходящего года воспитанник СДЮШОР «Омега» боксёр Максим Паньков выиграл золотую медаль на 66-м турнире памяти Иштвана Бочкаи в венгерском Дебрецене. Этот турнир является одним из старейших в Европе, он проводится с 1956 года.


Максим Паньков


Гомельчанка Инга Барашко в 2022 году стала бронзовым призёром чемпионата мира среди юношей и девушек по шашкам-64, который проходил в болгарском Кранево. На счету юной спортсменки целая россыпь наград разного достоинства на чемпионате страны, а также различных международных соревнованиях. На молодёжном чемпионате Европы в грузинском Кобулети Барашко стала абсолютным победителем во всех программах. Отлично на турнире проявили себя гомельчане Сергей Астапов, который завоевал два золота и серебро, и Дарья Савенкова, на счету которой золото, серебро и бронза. 

Хорошо выступил на международной арене молодой гомельчанин Вадим Чернявский. На юношеском чемпионате мира по армрестлингу, который проходил в турецком Кемере, спортсмен завоевал бронзовую награду. 

Воспитанник гомельского хоккея Александр Скоренов в уходящем году принял, пожалуй, одно из ключевых решений в своей ещё недолгой карьере. 23-летний игрок перешёл из «СКА-Невы» в московское «Динамо». Сейчас Скоренов – стабильный игрок основы клуба Континентальной хоккейной лиги. В 16 матчах КХЛ у Александра 12 результативных действий (6 шайб и 6 передач).

Стабильно высокие результаты в течение календарного года показывали спортсмены СДЮШОР №4, СДЮШОР №10, ГОЦОР единоборств и многих других профильных учреждений.

Импортозамещение в спорте. Во время действия запрета для белорусских и российских спортсменов на участие в соревнованиях под эгидой международных спортфедераций, родилось множество достойных и качественных турниров. Так, после отстранения паралимпийцев Беларуси и России от участия в XIII зимних Паралимпийских играх в марте в российском Ханты-Мансийске были проведены альтернативные Паралимпийские игры «Мы вместе. Спорт». Идея проведения была развита, и в октябре были проведены уже летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». 

Наиболее плодовитыми на совместные мероприятия оказались биатлонисты из двух стран. Белорусские стреляющие лыжники приняли участие в этапах Кубка СБР (Союза биатлонистов России), в открытом чемпионате России по биатлону в Тюмени, Кубке Содружества и ряде других соревнований. 

Совместные соревнования на самом высоком уровне провели представители единоборств (в Стайках с размахом прошёл фестиваль боевых искусств EURASIA MARTIAL ARTS FESTIVAL-2022), хоккеисты (на регулярной основе проводились различные турниры с участием юношеских, молодёжных и национальных сборных двух стран), синхронисты и пловцы (открытый чемпионат России), фехтовальщики (открытый чемпионат Союзного государства), борцы (первый турнир Борцовской лиги Поддубного), боксёры (международный турнир «Кубок Победы»), гандболисты (международный турнир Кубок дружбы в Москве, SEHA-League) и многие другие. 

Гомельщина продолжила укреплять дружеские отношения с соседней Брянской областью. В том числе в сфере развития детско-юношеского спорта. Сверстники из Гомеля и Брянска за этот год не раз состязались в матчевых встречах на ледовых аренах, футбольных полях, спортивных площадках.

Настоящий ажиотаж у гомельчан вызвал открытый турнир по боксу, посвящённый Дню Победы. 


Состязания собрали ряд именитых боксёров, среди которых были чемпионы мира и Европы. Почётными гостями турнира стали чемпион мира среди профессионалов по версии WBA Николай Валуев и чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов. 


* * *

Можно сказать, что 2022-й стал своего рода переоценкой сложившейся ситуации в мировом спорте. За этот год был наработан бесценный опыт, во многих отраслях спортивной жизни произошло переориентирование на внутренние ценности. Верим, что 2023 год будет ещё более интересным, насыщенным и медалеёмким для гомельских спортсменов.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N