Сделать невозможное: почему стоит посмотреть фильм "Дюна", который стал самой ожидаемой премьерой года | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
22:33 16 Сентября 2021 Стиль жизни 3500

Сделать невозможное: почему стоит посмотреть фильм "Дюна", который стал самой ожидаемой премьерой года

Совсем скоро стартует показ долгожданного фильма "Дюна" – экранизации одноименного научно-фантастического романа Фрэнка Герберта.

До того, как за создание фильма взялся франко-канадский режиссер Дени Вильнев, книга считалась непригодной для экранизации. 

Ранее по мотивам "Дюны" было снято несколько фильмов. В 1984 году это сделал сам Дэвид Линч. Но работа оказалась настолько неудачной, что режиссер сейчас даже не хочет вспоминать о ней.

А два других прославленных мастера - Ридли Скотт и Алехандро Ходоровски, так и не смогли справиться с книгой и не завершили свои проекты.

Книга Фрэнка Герберта была опубликована в 1965 году и принесла своему автору бешеную славу. В конце концов "Дюна" стала началом научно-фантастической саги и первым из шести романов из серии.

События романа разворачиваются в далеком будущем, спустя 20 тысяч лет, на опасной пустынной планете Арракис, также известной как Дюна.


После восстания искусственного интеллекта между людьми и машинами произошла война. Люди победили, но после этого был наложен запрет на создание компьютеров. Их место заняли люди с высокоразвитым интеллектом. Но, чтобы поддерживать невероятный уровень умственной деятельности, а также продлевать жизнь, требуется особое вещество, так называемые пряности, которые можно найти лишь на планете Арракис.

Весь сюжет мы пересказывать не будем. Но любителям этого жанра уже понятно, что дальше будет очень много интересного.

Дени Вильнев в Голливуде получил славу режиссера нового типа, который не только не боится браться за масштабные проекты, но и прекрасно их реализовывает.

Научная фантастика – не новая для него тема, ведь среди его работ "Бегущий по лезвию 2049" (2017) и "Прибытие" (2016). Кроме того, признание получили триллеры "Пленницы" и "Враг" – оба вышли в 2013 году. И в обоих главную роль сыграл Джейк Джилленхол.

Бюджет фильма "Дюна" составил $165 млн. И их потратили не только на впечатляющие декорации, но и на впечатляющий звездный актерский состав.

Главную роль исполнил молодой франко-американский актер Тимоти Шаламе ("Назови меня своим именем", "Красивый мальчик", "Король"), который получил невероятный успех в последние годы. Только в этом году выходит три крупных проекта с его участием: кроме "Дюны", зрители с нетерпением ждут фильм Уэса Андерсона "Французский диспетчер", а также "Не смотри вверх" – политическая сатира, в которой снялся едва ли не десяток звезд первой величины.

Мем с Каннского кинофестиваля, "Французский вестник"
Мем с Каннского кинофестиваля, "Французский вестник"

Кроме Шаламе в "Дюне" снялись, в частности:

  • Ребекка Фергюсон ("Миссия невыполнима", "Жизнь", "Девушка в поезде", "Белая королева")
  • Оскар Айзек ("Из машины", "Звездные войны", "Жизнь, какая она есть")
  • Джош Бролин ("Старикам здесь не место", "Железная хватка", "Мстители")
  • Стеллан Скарсгард ("Умник Уилл Хантинг", "Догвилль", "Нимфоманка", "Девушка с татуировкой дракона", "Тор")
  • Зендея ("Эйфория", "Человек-паук", "Величайший шоумен")
  • Хавьер Бардем ("Старикам здесь не место", "Вики Кристина Барселона", "007: Координаты "Скайфолл")
  • Джейсон Момоа ("Игра престолов", "Аквамен", "Лига справедливости")

В начале сентября "Дюну" показали во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля. Критики довольно высоко оценили как работу Вильнева, так и актерскую игру. По рейтингу IMDb сейчас фильм имеет 8,7 из 10 баллов. Аналогичный рейтинг показывает и Rotten Tomatoes - 87% положительных отзывов критиков.

Так что, покупайте билеты и айда в кинотеатры. Только не забывайте о безопасности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N