В Гомеле стартовал III турнир по плаванию на Кубок ректора ГомГМУ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Виталий Пристромов Виталий Пристромов Автор текста
14:34 04 Апреля 2024 Спорт 8293

В Гомеле стартовал III турнир по плаванию на Кубок ректора ГомГМУ

В рамках сотрудничества высшей медицинской школы Беларуси и Ассоциации медицинских и фармацевтических высших учебных заведений России сегодня в Гомеле стартует третий международный турнир по плаванию на кубок ректора Гомельского государственного медицинского университета среди студентов медицинских университетов Беларуси и России. 






Командам всех четырех белорусских медицинских университетов конкуренцию  составят 11 команд из разных регионов Российской Федерации – Москвы и Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, Воронежа, Смоленска, Рязани, Курска.

Состав команд количественно, а вероятнее всего и качественно, возрастает. В прошлом году на турнире соревновались почти сотня пловцов. В этом году на соревнования приехали более 150 пловцов, чтобы получить удовольствие от атмосферы дружественной, честной и открытой спортивной борьбы.





 ⁃ Уже в третий раз мы проводим этот международный турнир и я особенно хочу поприветствовать наших друзей и надежных соратников из Российской Федерации, обратился к участникам и гостям турнира ректор ГомГМУ, профессор Игорь Стома. - Я считаю, как врач и как спортсмен, что плавание это самый лучший вид спорта для врача, интеллектуала и будущего специалиста в области медицины. Желаю, чтобы те дружеские контакты, которые вы сформируете на гостеприимной белорусской земле, вы пронесли сквозь всю свою жизнь. Идея подобных состязаний появилась во время республиканского Совета ректоров в 2022 году. На секции руководителей медицинских вузов было решено проводить регулярные межвузовские состязания по определенному виду спорта. Во-первых, это прекрасный способ для студентов укрепить свое здоровье, во-вторых, такие занятия отлично сплачивают студенческие коллективы. В Гомеле мы выбрали плавание. Я в прошлом профессионально занимался плаванием, и считаю, что это один из наиболее здоровых и полезных видов спорта для поддержания своей физической формы.




Неизменную поддержку турниру и студентам-пловцам оказывает Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения, Гомельская областная организация профсоюза работников здравоохранения.

На первом турнире за пальму первенства сражались команды их четырех белорусских медицинских университетов. Первый Кубок нашего турнира увезла с собой в Минск команда Белорусского государственного медицинского университета. Хозяева соревнований, команда Гомельского государственного медицинского университета, в нешуточной борьбе отвоевала бронзу. Серебро увезла домой команда Витебского государственного медицинского университета.









Второй турнир по плаванию на Кубок ректора ГомГМУ среди студентов медицинских университетов по праву стал международным. Конкуренцию командам всех медицинских университетов нашей страны составили представители четырёх российских медицинских университетов из Казани, Смоленска, Курска и Санкт-Петербурга. - Теперь для меня синонимами Гомеля станут дружелюбие, любовь, теплота и поддержка. Большая благодарность ребятам за достойное соперничество и поддержку зрителям, организация на высшем уровне, - так ярко и эмоционально отзывались о турнире победители 2023 года – команда Северо-Западного государственного медицинского университета.








Команду медиков-спортсменов привезла в Гомель кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой физического воспитания Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кубанский государственный медицинский университет», выпускница этого университета Людмила Порубайко. Людмила Николаевна является мастером спорта международного класса по плаванию, двукратным чемпионом СССР, финалистом Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене.



Имя нового победителя турнира по плаванию на кубок ректора ГомГМУ среди студентов медицинских университетов станет известно завтра. И мы не берёмся делать ставки, в какой город Беларуси или России уедет главный приз.

На лучшей спортивной базе – в Гомельском дворце водных видов спорта – ожидается настоящая спортивная борьба. А вне стен бассейна для участников турнира организаторы готовят неформальные поводы для общения и дружбы.

Автор фото: Виталий Пристромов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N