Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: на восток | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
09:00 17 Октября 2022 Общество

Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: на восток

Именно этот экспортный путь для нас сейчас самый важный. Причина развития данного логистического направления кроется в политике большинства наших соседей. На севере, западе и юге для белорусских товаров выстроены искусственные барьеры, точнее, стены. 

Поэтому идём туда, где нас ждут. Например, Гомельская область связана различными договорами с 26 регионами России. Более 460 предприятий региона поставляют туда свою продукцию. Экономисты отмечают в этом году значительный рост прибыли в промышленном секторе, а также увеличение объёмов экспорта продукции АПК. То, о чём многократно говорилось на различных уровнях, что надо занимать ниши российского рынка (освободившиеся после ухода западных компаний), сейчас уже происходит. Отечественные производители наращивают объёмы поставок в восточном направлении. Сегодня Россия – наш главный торговый партнёр. Но мы идём дальше – в Центральную Азию. Здесь Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан. Общая численность населения региона свыше 75 миллионов человек. Добавим в этот список богатый десятимиллионный Азербайджан (он встраивается в это логистическое направление). Получается неплохой рынок для белорусских товаров. Более того, наши, например, автостроительные бренды здесь известны ещё с советских времён. С тех же времён разработана и транспортная сеть. Более того, за три последних десятилетия наша продукция была представлена в этих странах, сейчас идёт речь об увеличении объёмов и расширении ассортимента. Не должны серьёзно вырасти и транспортные издержки, по сути дела, мы лишь продолжаем логистическое плечо, выстроенное с российскими регионами. Правда, в Азии конкуренция не ниже, чем в Европе, рядом находится мощнейший Китай. Здесь уже белорусские менеджеры должны проявить свой профессионализм. В Азии нас ждут, но за неё надо побороться. 


Кстати, не все европейские рынки потеряны. Ряд наших товаров: удобрения, стекло, продукты нефтепереработки – европейский капитал готов покупать. Правда, поставки идут не напрямую, а через компании посредников. Получается, бизнес в Евросоюзе хочет сотрудничать с белорусскими производителями, а тамошние политики ставят палки в колёса и выстраивают надуманные преграды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N