Листая календарь: православные и католические праздники марта | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
12:00 03 Марта 2022 Общество

Листая календарь: православные и католические праздники марта

Какого числа у православных верующих начнётся Великий пост и когда католики отметят Благовещение? Предлагаем вашему вниманию календарь значимых религиозных дат и памятных дней на март.

Православные праздники. 

6 марта у православных верующих – Прощёное воскресенье. В этот день на литургии читают Евангелие с частью из Нагорной Проповеди. Внимание заостряют на прощении ближних, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного. Говорят и о посте, умножении небесных сокровищ. Просить прощения в этот день принято у близких, родных, знакомых и вообще у всех, кого человек мог вольно или невольно обидеть. Делается это для того, чтобы вступить в Великий пост примирённым с окружающими. Также во всех храмах совершается особый чин прощения. Кроме того, в Прощёное воскресенье церковь вспоминает об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание.

Первый день Великого поста выпадает на 7 марта. Семь недель длится Великий пост и состоит из собственно сорокадневного поста – по числу дней, проведённых Христом в пустыне, – и поста Страстной седмицы. Православные богословы подчёркивают, что аскеза должна выражаться не столько в правильной диете, как ошибочно полагают многие, сколько в духовном сосредоточении. В этот период верующие особенно глубоко размышляют о смысле жизни, о душе, добре и зле. Важно вести борьбу с проявлениями гнева, обиды, осуждения. Меру в период поста следует соблюдать во всём. А его глубинная сущность в том, чтобы человек возвысился нравственно, очистил свою душу, проникся любовью и милосердием к окружающим.

8 марта – обретение мощей блаженной Матроны Московской. Жизнь святой стала примером великого духовного подвига. Будучи слепой от рождения, Матрона получила от Бога особый дар молитвы, рассуждения и прозорливости. В 17 лет у святой внезапно отнялись ноги, однако она никогда не роптала из-за своего недуга. Нескончаемым потоком люди шли к Матроне за советом и молитвенной помощью. До наших дней сохранилось множество свидетельств о чудесных благодеяниях святой. Примечательно, что ещё при жизни блаженная Матрона сама просила людей обращаться к ней за помощью, в том числе и после её кончины.

Первое и второе обретение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна приходится на 9 марта. Рождение Иоанна произошло чудесным образом у престарелых родителей, не имевших до этого детей. Когда святому исполнилось 30 лет, он покинул пустыню, пришёл в долину Иордана и начал свою проповедь. Иоанн призывал всех к покаянию, говорил о Суде над миром. Приготовив людей к принятию Спасителя, он закончил свою жизнь мученической смертью, к которой святого привели следующие обстоятельства. Иоанн обличал правителя Галилеи Ирода Антипу за то, что тот взял в жёны Иродиаду, жену своего брата. Обозлившись, коварная женщина просила убить Иоанна. Однако галилейский царь не соглашался, поскольку считал Предтечу великим пророком и боялся народа, но в угоду жене посадил Иоанна в темницу. Во время пира по случаю дня рождения правителя дочь Иродиады Саломея стала танцевать, чем угодила Ироду. Тогда галилейский царь сказал, что она может попросить у него всё что хочет. Посоветовавшись с матерью, Саломея потребовала голову Иоанна Предтечи. Ирод опечалился, но ему не хотелось нарушать своего слова, и он послал воина в темницу, чтобы тот отсёк голову Иоанну. Стоит отметить, что церковь чтит Иоанна Предтечу выше всех святых после Богоматери.

11 марта – день памяти священномученика Иоанна (Пашина), епископа Рыльского. Он родился в Петрикове в семье священника в 1881 году. Часто посещал храм, учился церковному пению и вскоре поступил в Минскую духовную семинарию. В 1923 году был назначен епископом Мозырско-Туровским. После хиротонии вернулся в родной город. Владыка любил Бога и людей, был добрым, заботливым. Однажды в храме в него стреляли. Однако пастыря закрыла собой певчая Антонина. У себя дома в Петрикове владыка устроил малую церковно-приходскую школу, которую посещали дети. Впрочем, инициатива показалась тогдашним властям подозрительной. И вскоре епископа Иоанна выслали из города. Приют владыка нашёл уже в Лоеве, но и здесь его обвинили в антисоветской пропаганде. Приговорён к ссылке в Зырянский край, а затем переведён на вольное поселение в город Рыльск Курской области. Расстрелян 11 марта 1938 года. 


13 марта – Торжество Православия. Его празднуют в первое воскресенье Великого поста. Торжество Православия было установлено в IX веке и приурочено к окончательной победе над иконоборцами, которым предложили или оставить своё заблуждение, или прекратить церковное служение. 

Свой молитвенный взор православные верующие 15 марта обращают к иконе Божьей Матери «Державная». Её явление произошло в 1917 году в селе Коломенском Московской области. Сама Богородица во сне повелела крестьянке Евдокии найти святыню и указала предполагаемое место, где может находиться икона. Проснувшись, женщина поспешила исполнить всё то, о чём просила Небесная Владычица. Совсем скоро Евдокия отыскала тот самый сельский храм, в подвале которого и нашли образ Божьей Матери с младенцем на коленях. В руках Всецарицы были скипетр и держава – оттого святыню и стали именовать «Державной». 

19 марта установлено поминовение усопших. Этот день приходится на субботу второй недели Великого поста. Любовь к умершим родственникам возлагает на нас святую обязанность – молиться о спасении их душ. Православные верующие участвуют в заупокойных богослужениях и, конечно, поминают усопших во время домашней молитвы.

22 марта вспоминают 40 мучеников, пострадавших в Севастийском озере на территории современной Турции. Ревностный сторонник язычества военачальник Агриколай руководил дружиной из 40 храбрых воинов-христиан. Их заставляли отречься от веры и поклониться языческим богам. Однако святые были непреклонны, за что претерпели страшные мучения. В то время в Севастию прибыл знатный сановник Лисий, который повелел побить воинов камнями. Впрочем, булыжники летели мимо цели, а один камень даже попал в лицо Агриколаю. Тогда мучители поняли, что святых ограждает невидимая сила. Вскоре воинов решили раздеть и вывести на озеро в сильнейший мороз. Там святые должны были простоять всю ночь. Чтобы сломить волю мучеников, на берегу растопили баню. Ночью, когда холод был особенно нестерпимым, один из сорока воинов не выдержал и бросился к бане. Однако, переступив её порог, он упал замертво. В третьем часу ночи Господь послал отраду святым: стало неожиданно светло, а вода в озере оказалась тёплой. Тогда же один из стражников по имени Аглаий увидел над головой каждого из мучеников венец. Всего их было 39 – оказалось, что бежавший воин лишился своего венца. Тотчас стражник сбросил с себя одежду и, исповедав Христа, присоединился к святым. Наутро истязатели обнаружили воинов живыми. Мучеников вывели из воды и перебили им голени. Вскоре их тела обрекли на сожжение. А через три дня останки святых были собраны и с честью погребены.

Поминовение усопших в субботу третьей недели Великого поста выпадает на 26 марта. Чтобы помочь умершему, важно молиться и творить дела милосердия в его память. Действенной окажется и милостыня, под которой подразумевается не только подаяние нищим, но и всякое благодеяние по отношению к нуждающимся.

27 марта начинается Крестопоклонная неделя. Она напоминает, что крест является символом не только искупительной смерти Христа, но и Его славного воскресения.

  • Великий пост у католиков по традиции начинается с Пепельной среды.

  • Неспособность в одночасье отказаться от страсти или вредной привычки не должна быть преградой на пути к Богу.
Католические праздники. 

2 марта католики встретили Пепельную среду. В этот день священники в знак смирения и покаяния совершают обряд «возложения пепла» – посыпают им головы верующих. Во время обряда священник повторяет: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» или «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься». Эти слова и действия символизируют сердечное сокрушение и покаяние, с которыми христианин начинает пост. Сам обряд имеет ветхозаветные корни, но есть свидетельства, что ещё в III веке его совершали в христианских церквях. А в день особого празднования в Римско-католической церкви он превратился приблизительно в X веке. Отметим, что глубинный смысл католического поста состоит в самосовершенствовании. В эти дни верующие должны уделять особое внимание молитве и милосердию.

19 марта вспоминают святого Иосифа, обручника Пресвятой Девы Марии. Святой Иосиф был обручённым мужем Пресвятой Девы Марии, опекуном Иисуса и его воспитателем. Из немногих сказаний об Иосифе известно, что он был праведным человеком. Иосиф обручился с Марией, однако прежде чем они поженились, его невеста зачала от Духа Святого. Когда её состояние стало ясным, он был смущён и даже размышлял над супружеской неверностью Марии. Поэтому Иосиф намеревался расстаться с ней «тихо», без огласки, тайно отпустив её. Однако ангел, явившийся ему во сне, возвестил, что ожидаемый Марией младенец – от Святого Духа. Он принял её и жил с ней впредь в девственном браке. С полным доверием к Богу и покорностью Его воле святой Иосиф покидает отечество и бежит в Египет, чтобы спасти младенца, проявляя трогательную заботу об отроке Иисусе.

25 марта католические верующие отметят светлый праздник – Благовещение. Он связан с важным евангельским событием – возвещением архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении от неё Спасителя. В Евангелии от Луки рассказывается, как архангел Гавриил был послан Богом возвестить Марии, обручённой с Иосифом, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца Иисуса, который наречётся Сыном Божьим. Смущённая приветствием ангела, Мария затем уверилась в правдивости его обещания и выразила свою веру словами: «Да будет мне по слову Твоему».


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N