Из года в год червивая черешня: как победить вишнёвую муху | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
10:00 17 Июля 2021 Общество

Из года в год червивая черешня: как победить вишнёвую муху

Многие садоводы жалуются, что, имея в саду черешню, не имеют возможности пробовать её спелые плоды, так как они все червивые. И так происходит из года в год. 

Черви, которые поедают плоды, – это личинки вишнёвой мухи. Они появляются из яиц, которые муха откладывает внутри этой вкусной и сочной ягоды. Эти личинки крайне прожорливы, и если с ними не начать борьбу своевременно, то урожая черешни можно вообще не дождаться.

Бороться с этими вредителями очень сложно, так как они могут приспособиться к различным условиям и даже привыкают к некоторым химическим препаратам, которыми обычно обрабатывают плодовые деревья для борьбы с вишнёвой мухой. Поэтому методы борьбы с ними должны быть разнообразными.

Личинки, поедая мякоть ягод, вызывают тем самым гниение плодов. Даже лёгкое дуновение ветерка приводит к тому, что испорченные ягоды опадают на землю, а мухи перемещаются в грунт, где превращаются во взрослых особей, которые станут жизнеспособными уже в следующем году. Определять, когда этот вредитель начинает вылетать из грунта, следует по началу цветения акации.

Для защиты черешни от вишнёвой мухи на деревьях обычно развешивают специальные ловушки: на картон наклеивают листы бумаги, выкрашенные в жёлтый цвет и смазанные канцелярским клеем. Когда на эти ловушки начинают попадаться мухи, то это говорит о начале их вылета. Можно сделать и сладкие ловушки. Для этого на деревья вешают обрезанные бутылки, в которые наливают любую сладкую воду (компоты, чай и так далее). На запах брожения слетаются вредители, которые тонут в воде.

Так как личинки вишнёвых мух перед зимними холодами прячутся в почву, рекомендуется осенью производить глубокую перекопку. В процессе такой обработки почвы вредители из более глубоких слоёв грунта переместятся в верхние и при низкой температуре полностью погибнут.

Так как вишнёвая муха обычно зимует в почве под кроной черешни, то основной задачей садоводов является предотвращение её вылета весной из грунта. В этом случае, когда черешня зацветает, грунт под кроной накрывают полностью чёрным полиэтиленом и придавливают сверху тяжёлыми комьями земли или кирпичами. Муха не сможет вылететь на свежий воздух и погибнет.

Чем опрыскивать черешню, чтобы защитить её от червей? В профилактических целях обычно обрабатывают деревья медным купоросом или бордоской жидкостью. Для такого опрыскивания раствор готовится следующим образом: 0,5 стакана медного купороса разводят в ведре воды. Для бордоской жидкости на ведро воды берётся полстакана медного купороса и негашёной извести. Также можно опрыскивать косточковые деревья хлорокисью меди (на ведро воды следует добавить около 40 г этого химического препарата). Опрыскивать этими растворами черешню следует тогда, когда на деревьях появляются бутоны.

Использовать бордоскую жидкость для опрыскивания черешни следует и в том случае, если на ней уже появились личинки этого вредителя. В этом случае опрыскивания следует проводить пару раз за сезон. Следует обрабатывать химикатами и почву, в которой также могут обосноваться личинки этого насекомого.


Если же вредителей в саду много, то можно использовать инсектициды. В этом случае нужно опрыскать эти косточковые деревья хотя бы два раза. Первый раз следует провести обработку в период цветения акации, когда вишнёвая муха начинает интенсивно вылетать. Также можно ориентироваться при первом опрыскивании на полное прогревание почвы, которое наступает при повышении температуры воздуха выше +17°С. В следующий раз черешню обрабатывают через две недели после первой обработки. 

Для обработки черешни (как и вишни) следует брать химические препараты, которые справляются с любыми летающими вредителями: «Молния», «Искра», «Актара» и другие аналогичные. Однако препараты нужно периодически менять, чтобы у вредителей не возникало привыкание к используемым инсектицидам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N