Где в Гомеле подростки могут получить медицинскую, психологическую помощь? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
11:00 14 Ноября 2022 Общество 7282

Где в Гомеле подростки могут получить медицинскую, психологическую помощь?

Подростковый период – время очень непростое. Ребята закрываются, уходят в себя и, возможно, впервые начинают искать ответы не снаружи, а внутри. В такие моменты каждому нужно знать, что есть место, где его не осудят, не высмеют, а наоборот – выслушают и поддержат. В Гомеле, как и по всей республике, функционируют специальные структурные подразделения, призванные оказывать всевозможную помощь подрастающему поколению. Сегодня мы хотим рассказать о деятельности двух таких центров: «Подросток» и «Юность».



Начиная с 14 лет. Ещё в 2003 году на основании соглашения, заключённого между комитетом по здравоохранению Мингорисполкома и представительством Детского фонда ЮНИСЕФ Организации Объединённых Наций, в нашей стране началась реализация проекта «Охрана здоровья подростков». В столице была организована Служба, дружественная к подросткам. Через несколько лет идею подхватили по всей республике. 

Гомель присоединился к глобальной инициативе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Город, дружественный детям» 7 июля 2011 года. А спустя пять лет на базе Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники открылся центр «Подросток». В сентябре 2017-го провели торжественную церемонию, на которую прибыли и почётные гости: глава представительства Европейского Союза в Беларуси Андреа Викторин, представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь доктор Рашед Мустафа Сарвар, заместитель министра здравоохранения Беларуси Наталья Жукова, а также руководство города.

Чем же занимается центр? Здесь оказывается комплексная медицинская, психологическая помощь подросткам, молодёжи, их родителям по вопросам психологического, соматического, репродуктивного и сексуального здоровья, профориентации. 

Деятельность центра «Подросток» основывается на принципах доступности, доброжелательности, добровольности, доверия и конфиденциальности. Приём ведут психолог, акушер-гинеколог, детский психиатр, валеолог, уролог и педиатр. Сотрудники организуют проведение групповых информационно-образовательных мероприятий (семинаров, тренингов, акций, групповых занятий). Молодые люди могут получить консультации по вопросам охраны репродуктивного и психологического здоровья, безопасного и ответственного поведения, профилактики инфекций, передающихся половым путём, а также по другим вопросам нравственного и полового воспитания. С ноября 2020 года в центре проводится онлайн-консультирование (групповое и индивидуальное).


  • Подростки могут получить помощь по вопросам психологического, соматического, репродуктивного и сексуального здоровья.

– Если родителям трудно подобрать слова, чтобы поговорить с ребёнком о физиологических изменениях, о сексуальности и безопасных половых отношениях, а подросток боится обратиться за советом или уклоняется от общения, то лучшее место, куда можно прийти, – это наш центр, – делится мнением гинеколог центра Алеся Ильенко-Зубарева. – Находясь на приёме в поликлинике, зачастую подростки стесняются разговаривать с врачом о предупреждении инфекций, передающихся половым путём, или о нежелательной беременности. А в женскую консультацию идти не рискуют, боятся, что там ничего толком не объяснят да и вообще всё расскажут маме. Поэтому и встаёт вопрос: как быть? Ответ простой: обращаться в наш центр. У нас подростки и молодёжь получают профессиональную помощь, ориентированную на их возраст. Персонал центра к каждому относится доброжелательно и тактично, строго соблюдает конфиденциальность. Любой подросток, начиная с 14 лет, может самостоятельно и бесплатно получить в центре медицинскую помощь или консультацию. 


Среди направлений деятельности центра можно выделить следующие: 

• консультативно-профилактическая работа. Индивидуальные и групповые консультации по вопросам репродуктивного, сексуального, соматического и психического здоровья подростков и молодёжи; 
• лечебно-диагностическая деятельность. Выявление и лечение нарушений репродуктивной/эндокринной системы, сексуальных расстройств;
• информационно-методическая работа. Разработка и распространение информационно-учебных материалов по вопросам ЗОЖ, физиологических и психологических особенностей подростков и молодёжи, профилактики ИППП и ранней беременности; 
• гигиеническое обучение, воспитание и формирование ЗОЖ. Формирование ответственного отношения к своему здоровью, развитие ощущения уверенности в себе, способности к планированию своего будущего;
• подготовка волонтёров, активное привлечение к участию в работе по пропаганде и формированию ЗОЖ у подростков и молодёжи;
• участие в научно-практических конференциях.

К примеру, с января по сентябрь этого года через центр прошли более 8000 человек. Было проведено 128 интерактивных обучающих мероприятий (офлайн и онлайн на платформе Zoom) с учащейся молодёжью и их родителями, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику рискованного поведения. За указанный период специалисты центра, дружественного подросткам, проконсультировали свыше 1400 человек.
 
«Многие родители не знают своих детей». В настоящее время параллельно с центром, дружественным подросткам, работает и центр здоровья молодёжи «Юность». К слову, его можно считать даже старшим братом, ведь открытие этой структуры состоялось гораздо раньше. Центр был создан на базе филиала № 3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники ещё в 2006 году. Тогда в его штат вошли два специалиста: психолог и акушер-гинеколог. 


Деятельность центра также направлена на оказание помощи подросткам и молодым людям. Всё проходит анонимно, конфиденциально, доброжелательно и добровольно. 

– Чаще всего ко мне обращаются подростки по вопросам детско-родительских отношений, внутренних переживаний (одиночества, тревожности, депрессивных состояний), а также отношений со сверстниками (травля, любовные отношения между подростками), – рассказывает психолог центра «Юность» Людмила Ефремова. – Нередко юноши и девушки приходят на консультации вместе с родителями. Иногда страшно что-то рассказать, поэтому ребята выбирают такой вариант, как разговор в присутствии психолога. Причём порой только с помощью специалиста им и удаётся поговорить, обсудить со взрослыми наболевшие темы. 

Людмила Анатольевна отмечает, что многие родители действительно не знают своих детей, не могут общаться как следует, без криков и разговоров на повышенных тоннах. Не уделяют должное внимание проблемам ребят, попросту их обесценивая. 

– К примеру, дочка приходит к родителям и говорит, что поссорилась со своим молодым человеком и чувствует себя плохо. На это чаще всего мама или папа в шутливой форме отвечают: «Да не переживай, всё будет хорошо». Подростки воспринимают это как обиду и больше к родителям не обращаются по такому поводу, – поясняет специалист. 


К слову, в центре проводится и работа с родителями. Они могут прийти к психологу без ребёнка и задать вопросы. 

– Для того чтобы избежать многих проблем в поведении ребёнка, преодолевать сложные ситуации с меньшими эмоциональными потерями и большим эффектом, важно иметь доверительные отношения и взаимопонимание с детьми, – обращает внимание Людмила Ефремова. – А также быть психологически грамотным. Поэтому в 2022 году мной был создан проект «Школа неидеальных родителей "Пойми меня…"», стимулирующая родителей или законных представителей разбираться в мотивах поступков подростков, контролировать свои эмоции в общении с ними, подбирать эффективные способы взаимодействия.

Занятия проходят на платформе Zoom, записаться может каждый желающий по телефону центра: 375 (44) 711-70-40. Консультации по вопросам раннего подросткового возраста (10–13 лет) проводятся по понедельникам с 19.00 до 19.40, среднего подросткового возраста (14–16 лет) – по средам с 18.00 до 18.40. 

Кроме того, центр «Юность» активно сотрудничает со школами, средними специальными учебными заведениями, предприятиями Советского района. Мероприятия проводятся не только с подростками и их родителями, но и с педагогами.


График работы центра, дружественного подросткам: понедельник, вторник, среда, пятница с 8.00 до 16.30 (перерыв с 12.00 до 12.30); четверг с 11.30 до 20.00 (перерыв с 16.00 до 16.30). Контактные телефоны: 31-08-86, 31-08-87, 8 (044) 767-78-27.


График работы центра здоровья молодёжи «Юность»: понедельник, среда с 11.30 до 20.00; вторник, четверг, пятница с 08.00 до 16.30; суббота, воскресенье – выходной. Контактный телефон: 8 (044) 711-70-40.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N