Фестиваль воздушных змеев украсил небо в Гомеле
«Папа, давай!», «Пускай выше, беги!», «Его нужно постоянно держать в натяжку, понимаешь?», «Молодец, Катюха, отдышись!», «Ты не хочешь побегать? Ну и зря!», «Мама, где же ветер?», «Три, два, один, побежали!» – выкрикивали участники яркого фестиваля воздушных змеев, который прошёл в нынешнюю субботу в Гомеле.
На стадионе по улице Артёма каждый желающий смог поучаствовать в настоящем шоу, которое, несомненно, было красивым и романтичным. Большинство пришедших – дети. В отличие от взрослых их не пугали ни переменчивый ветер, ни неудачи. Они с азартом снова и снова запускали в небо разноцветные летающие модели и охотно давали подсказки своим «соперникам».
Тем, у кого не было змеев, организаторы - Гомельский городской центр дополнительного образования детей и молодёжи – на время конкурса выдавали свои. Здесь позаботились о том, чтобы каждый пришедший смог стать полноправным участником фестиваля.
Некоторые представили и самодельные модели. Самого большого змея - 2 на 1,25 метра – принёс на фестиваль Михаил Лобачёв:
- Всю зиму с внучкой Ксенией его клеили, шили. До фестиваля проверяли змея: запускали на высоту 300 метров и даже вешали к нему фотокамеру – снимали панорамы. В прошлом году здесь же участвовали с самодельным танком, а в следующем планируем выступить с управляемым воздушным змеем.
Всего соревновалось в запуске моделей более 50 экипажей и 100 участников. Жюри оценивало длительность удерживания змеев на высоте, регламент по времени на приземление, а также при завершении выступления - посадку на обозначенную площадку. По итогам фестиваля названы победители в номинациях «Лучший семейный экипаж», «Самый креативный воздушный змей» и «Лучший экипаж ребят».
Помимо конкурса, проходила игровая программа с мастер-классами для самых маленьких по изготовлению воздушных змеев.


























Автор фото: Ирина Чернявская