15 августа археологи Беларуси отмечают профессиональный праздник | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
09:01 15 Августа 2021 Наука

15 августа археологи Беларуси отмечают профессиональный праздник

Специально к празднику гомельские археологи приготовили в подарок гомельчанам выставку. 



Что вы подумаете, если случайно встретите в поле или городской черте человека с лопатой или железным совком в руке? Учитывая состояние рабочего «строя» одежды встречного, а также степень удалённости от крупных населённых пунктов, догадок может быть много. Строитель? Дачник? Землекоп? Просто сумасшедший? Продолжать можно бесконечно. Однако всё может оказаться гораздо прозаичнее – человек, который ловко орудует совком в земле и чаще всего объединяет в себе все вышеперечисленные и кучу других особенностей, является археологом.


Вы спросите, почему «сума­сшедший»? Отвечу: «Потому что». Потому что за 15 лет собственных скитаний по археологическим экспедициям не смог найти более универсального ответа. Не знаю, какие ещё причины держат этих весьма эрудированных и одновременно «рукастых» людей, умеющих практически всё, порой на низкооплачиваемых рабочих местах. Не понимаю, что заставляет их каждый сезон бежать от благ цивилизации и ехать в место, где нет родных, интернета, ортопедического матраса и телевизора. Хотя, подчеркну, в разных экспедициях – разные условия. История с хорошим матрасом в экспедиции может случиться. Не понимаю, как можно в течение всего года с терпеливостью верблюда заниматься кропотливым исследованием и интерпрета­цией находок… Причём не только своих. И наконец, не знаю, почему у этих «сумасшедших» всегда образуется круг таких же единомышленников, которые готовы помогать исследователю во всех тяготах полевой и постэкспедиционной жизни.


15 августа вся эта дружная семья не только на территории нашей страны, но и на Украине, в России, Казахстане отмечает профессиональный праздник – День археолога. Версий о том, почему именно середина авгус­та стала главным праздником архео­логов, существует несколько, и обо всех мы рассказывали ранее. Сейчас же мы остановимся на сегодняшнем положении дел в белорусской и конкретно гомельской археологии. 



В НЫНЕШНИХ РЕАЛИЯХ. Частенько свой неофициальный праздник (День археолога числится в реестре государственных только на Украине) археологи стараются праздновать в экспедициях. Именно это создаёт наибольший антураж. Однако ряд ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса, уже второй год вносит свои коррективы в полевую жизнь. Из-за сопутствующих проблем отменяются различные экспедиции, многие проводятся в усечённом формате. 


Однако, несмотря на это, работа археологов не утихает. Вне экспедиций исследователи проводят большую работу по обработке и классификации материала, его вырисовке, изу­чению, составляют научные отчёты, готовят различные выставки собранного материала. Касается это и гомельских изыскателей. У них, к слову, к нынешнему Дню археолога поднабралось ещё несколько значимых дат, которые невозможно было обойти стороной. Среди них – 45-летие с момента начала послевоенных изысканий уникального памятника эпохи раннего железного (читай – и бронзового) века в черте современного Гомеля у молодого микрорайона Шведская Горка и очередной день рождения исследователя этого памятника Василия Сычёва. Благодаря объединению этих трёх поводов на выходе у гомельских архео­логов получилась интересная выставка «Шведская гора. Памятник археологии в городской черте». Её открытие состоялось на этой неделе в стенах дворца Румянцевых и Паскевичей.



ГОРА В ГОРОДЕ. Этот уникальный памятник археологии Шведская Горка, расположенный в Советском районе Гомеля, имеет долгую и сложную историю. 


Его изучение началось в конце XIX века.

– Тогда этнографом и архео­логом Евдокимом Романовым было установлено, что данный холм – не просто естественный рельеф местности, а археологический памятник, который долгое время называли «городок», то есть городище, – отмечает сотрудник отдела археологии и охраны историко-культурного наследия музея дворцово-паркового ансамбля Екатерина Иванова-Праля. – По сведениям Романова, к концу XIX–началу XX века территория городища была покрыта сосновым лесом и служила местом «для гуляния молодёжи деревни Любны, особенно в ночь на Ивана Купала, куда они приходили жечь костры».

Дальнейший этап исследования памятника связан с именем гомельского археолога Ивана Ющенко. Силами Гомельского художественно-исторического музея имени Луначарского (ныне музей дворцово-паркового ансамбля) в 20-е годы XX века на городище были проведены раскопки. Археологами были выявлены бронзовые браслеты, железные рыболовные крючки, стеклянные бусы, костяные проколки и большое количество фрагментов лепных керамических сосудов. К сожалению, все эти находки пропали во времена Великой Отечественной войны. К слову, из-за последствий войны археологические изыскания на данном памятнике не проводились вплоть до 70-х годов минувшего столетия. 

Василий Сычёв

Василий Сычёв

Летом 1976 года, 45 лет назад, историк и археолог Василий Сычёв, который объединил под своим крылом множество молодых и талантливых краеведов, начал новый этап археологических исследований на Любенском городище. Раскопки и последующий анализ показали, что впервые на этой естественной возвышенности люди поселились несколько тысяч лет назад. В период бронзового века какое-то время здесь проживали индоевропейцы, оставив после себя кремневые орудия труда и керамику со шнуровым орнаментом. В IV веке до нашей эры эту территорию заняло население милоградской культуры, которое и основало здесь укреплённое городище.


Как раз находки полевого сезона 1976 года (всего Сычёв и его команда исследовали городище с 1976-го по 1978 год) и представлены на выставке во дворце. 


Выставку, посвящённую археологическим изысканиям на Любенском городище, открыла сотрудник музея Екатерина Иванова-Праля.

Среди находок, представленных на выставке, есть кости животных, фрагменты лезвия ножа, керамики, проколок, скребки, кремниевые отщепы, перстнеобразное украшение.


– Те события до сих пор вспоминаются очень живо и ярко, – рассказывает непосредственный участник раскопок, а ныне заместитель директора музея по научной работе дворцово-паркового ансамбля Владимир Литвинов. – Это были достаточно сложные работы, участников было не так уж и много. Каких-то сенсационных находок на городище не было, но лично для себя выделю несколько моментов. Именно раскопки на Любенском городище стали для молодого тогда исследователя Василия Сычёва важным этапом становления как учёного. Очень жаль, что по состоянию здоровья Василий Иосифович не смог также присутствовать на открытии нашей выставки. Во-вторых, несмотря на то, что в 70-е годы микрорайона под названием Шведская Горка ещё не существовало, на его месте было голое поле, определённые планы по строительству многоквартирных домов здесь уже были. Исследования Сычёва позволили отвести угрозу застройки от городища. И в-третьих – именно с 1976 года под крылом Василия Иосифовича стало формироваться мощное ядро местных исследователей, архео­логов, краеведов в лице Сергея Рассадина, Олега Макушникова, Александра Дробушевского, Анатолия Кузьмича, меня, моей супруги Татьяны Литвиновой. Этот момент, действительно можно считать знаковым для местного краеведения. 



В последующем один из учеников Василия Сычёва Олег Макушников продолжит его дело. Уже в XXI веке (2011 год) Олег Анатольевич также провёл археологические изыскания на Любенском городище. 


*  *  *
Как отмечают сотрудники музея, сохранение нашего наследия – одна из важнейших задач нынешнего дня. Существование подобного памятника археологии в черте крупнейшего белорусского города – уникальное явление. Нам осталось только грамотно распорядиться историческим наследием, гармонично вписав его в структуру района, города. 

Выставка «Шведская гора. Памятник археологии в городской среде» во дворце Румянцевых и Паскевичей будет действовать до середины декабря. Спешите видеть!


Автор фото: Игорь Степанцов и Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N