Огни большого города: как работает государственное предприятие "Гомельгорсвет" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
08:19 26 Марта 2022 Информация от партнеров 839

Огни большого города: как работает государственное предприятие "Гомельгорсвет"

«Светить всегда, светить везде …» – чтобы воплотить в жизнь лозунг поэта Владимира Маяковского, специалисты государственного предприятия «Гомельгорсвет» на протяжении почти 55 лет прикладывают значительные усилия. О яркой стороне городской жизни, праздничной иллюминации и спектре услуг предприятия рассказал его главный инженер Анатолий ТУР.


Анатолий Тур

– Анатолий Анатольевич, какие мероприятия проводят работники предприятия, чтобы улицы были светлыми, но стоило это недорого? 

– На обслуживании предприятия находится 39 298 светоточек, из них 9895 светодиодных, что составляет 25,2 процента от общего количества. В целях повышения энергоэффективности системы уличного освещения специалисты нашего предприятия в 2021 году заменили 1370 светильников наружного освещения на светодиодные по улицам Советской, Барыкина, Ильича, Гагарина, Б. Хмельницкого, проспектах Ленина и Победы, площадях Ленина и Привокзальной. Причём замену 1150 светильников на светодиодные осуществили в рамках Государственной программы «Энергосбережение». Нужно отметить, что Гомельским областным управлением по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов в 2021 году на закупку светильников было выделено 150 тысяч рублей и ещё столько же средств – 50 процентов от общей стоимости – поступило из местного бюджета, что является одним из условий финансирования данной энергосберегающей программы. 

В 2022 году планируется продолжить замену светильников на светодиодные по основным магистралям города, среди которых улицы Барыкина, Кирова, Интернациональная, проспекты Космонавтов и Речицкий.


– С одной стороны, мы говорим об экономии. А с другой – стараемся, чтобы город в Новый год сверкал и переливался огнями. Не затратно ли, помимо необходимого освещения, включать ещё и световые украшения?

– Что касается энергопотребления, то отмечу такой факт: число иллюминационных композиций с каждым годом растёт, а расход электроэнергии за счёт применения энергосберегающих мероприятий уменьшается. Все работы по изготовлению иллюминационных конструкций выполняются собственными силами предприятия, а это позволяет значительно сократить затраты на их изготовление. Действительно, всем нам хочется, чтобы в праздники Гомель выглядел соответствующе, чтобы, гуляя по улицам, можно было проникнуться тем самым волшебным настроением Нового года. Мы тоже так считаем, поэтому каждый год прилагаем все усилия при подготовке к праздникам. 


– Чем порадовали гомельчан в этот раз?

– Над арт-объектом центральной площади – «Зимним музыкальным садом» – установили шатёр из 180 гирлянд, которые засияли 27 тысячами светодиодов. Длина каждой из гирлянд равняется 15 метрам, а общая их протяжённость составила 2700 метров. Также по мотивам сказки «Снежная королева» возле трона и фигуры одной из главных героинь истории оборудовали фотозону с иллюминационной композицией «Сани Снежной королевы и олень». Всего же в городе мы украсили яркими огнями 16 ёлок. 

– А как обстоит дело с 35-метровой главной городской красавицей на площади Ленина?

– Наши рабочие монтируют на ней 120 светодиодных гирлянд четырёх видов. Каждый пиксель в гирлянде состоит из трёх светодиодов, общее количество которых равняется 66 тысячам. Управление яркими огнями ёлки осуществляется при помощи 17 блоков. Уже сейчас специалисты нашего предприятия разрабатывают новую иллюминационную программу центральной ёлки, которая будет включать как элементы прошлого года, так и новые режимы работы. Кроме того, с помощью 12 блоков управления наши сотрудники задают режимы работы и для 4500 пикселей светодиодной сетки в ограждении центральной ёлки.


– Нельзя не заметить и другие яркие преобразования в городе…

– Среди них – иллюминационный фонтан у городской Доски почёта, новое освещение на арочном входе в сквере Кирилла Туровского, две арки с бегущим светодиодным оформлением в районе домов 33 и 35 по проспекту Ленина.

Декоративные инсталляции украшали также площадь Ленина в районе Гомельского филиала РУП «Белтелеком». Кроме того, в центральной части города были установлены три комплекта новых иллюминационных конструкций в виде новогодних ёлочных игрушек (по три шара разного размера). Часть светодиодных композиций планируется использовать не только на Новый год, но и в другие праздники. 

– Помимо эксплуатации сетей наружного освещения, обустройства иллюминации, предприятие оказывает широкий спектр услуг, которые указаны на вашем сайте gomel-gorsvet.by. Какие из них наиболее востребованы? 

– У нас работают опытные ответственные специалисты, профессионалы своего дела. Планируя какие-либо работы с электричеством, всегда следует помнить, что эта сфера не терпит дилетантов – непрофессионализм может привести к тяжёлым последствиям. Обращаясь к нам, будь то частное лицо или руководитель предприятия, заказчик знает, что все работы будут выполнены качественно и в срок. И это объясняет востребованность практически всех видов услуг. К нам обращаются за монтажом освещения и сетей электроснабжения, подключением электрооборудования торговых точек сторонних потребителей, а также рекламных конструкций. Без наших работников не обходится ни один праздник, начиная от Дня города и заканчивая международным фестивалем «Сожcкі карагод». Мы выполняем ремонт наружного освещения и электросетей по заявкам заказчика, предоставляем автотранспортную технику, ведём электромонтажные работы, устраиваем временное освещение и временное электроснабжение потребителя, например, во время строительных работ.

Андрей КАЗАК, Сергей ПОПКОВ и Валерий СКАЧКОВ готовы в любой момент устранить неполадки, связанные с освещением города.


Делают город ярче. Без профессионалов своего дела, которые трудятся в государственном предприятии «Гомельгорсвет», наш город наверняка был бы не таким ярким, причём в буквальном смысле этого слова. 

Настоящим мастером не только по должности, но и по призванию является Валерий Скачков, который отвечает за освещение Железнодорожного района. 


Валерий Скачков

– Среди значимых объектов, над которыми мы трудились в последние годы, могу выделить подъезд к 21-му микрорайону, – отмечает Валерий Владимирович. – Мы проложили к нему кабельные сети, построили наружное освещение. Также большую работу провели по освещению скверов и улиц города. Сейчас работаем над электроснабжением стройплощадок рядом с Сельмашевским путепроводом. С нашей помощью рабочие смогут подключить всё необходимое оборудование для проведения капитального ремонта объекта. Мы же, согласно проекту, который пока дорабатывается, установим на путепроводе 63 светильника. 


Александр Малашенков слева

Большой вклад в освещение города за 38 лет работы внёс и водитель автогидроподъёмника Александр Малашенков. В случае обрыва проводов, при необходимости замены ламп он поднимает электрика на высоту до 18 метров. 

– Всякое пришлось повидать за годы работы. Помню, как участвовал в ликвидации последствий стихии на улице Барыкина, в Белице, Костюковке. Такая у нас служба. А если складываются непредвиденные обстоятельства, выходим в выходные дни. 

– Не тяжело? – интересуюсь.

– Если работа нравится, то не тяжело, – вступает в разговор электромонтёр Новобелицкого участка Андрей Казак. – За 34 года я ни разу не видел свою трудовую книжку. Как пришёл в «Гомельгорсвет», так всю жизнь здесь и работаю. Я из рода донских казаков. А нам всё по плечу. Мой дед по отцу был красным командиром во 2-й конной армии Будённого. Отец окончил военное училище, пережил блокаду Ленинграда. А я вместе с ребятами берегу спокойствие граждан в вечернее и ночное время. Представьте, если погаснут все фонари в городе. Что произойдёт? Вернёмся, наверное, снова в Средневековье. Но мы этого не допустим. 

Не меньшим патриотом родного предприятия является и электромонтёр с 30-летним стажем Сергей Попков:

– Главный принцип нашей работы – оперативность, – подчёркивает он. – Бывает, что выезжаем устранять порывы линии ночью. 

– Не страшно подниматься в люльке на высоту четырёх этажей? – интересуюсь.

– Высота нас только вдохновляет, особенно когда смотришь на прекрасный город над Сожем в свете вечерних фонарей.

Директор государственного предприятия «Гомельгорсвет» Виктор КУЛАГО:


 – В нашем коллективе есть работники, имеющие трудовой стаж на предприятии 30 лет и более. Это Андрей Казак, Александр Малашенков, Виталий Павленок, Виктор Чалапа, Александр Яцко. 

Ветераны всегда являлись основой коллектива и примером для молодёжи. Именно им я хочу сказать огромное спасибо за вклад в развитие и становление города и тот опыт, который они умело передают нашей молодёжи.

От имени руководства предприятия и от себя лично хочу выразить благодарность всем работникам предприятия за самоотверженный труд, вашу многолетнюю преданность коммунальному хозяйству. Вы с достоинством выполняете свой профессиональный долг – освещаете наш родной город, создаёте хорошее настроение гомельчанам и гостям нашего города.

Желаю всем работникам нашего предприятия, их семьям крепкого здоровья, мирного неба над головой, удачи и, конечно, финансового благополучия.

Счастья вам и вашим близким! Ещё раз с праздником!

УНП: 490178483

Автор фото: Фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N