Мерцающий гель и соус «Терияки»: чем на 90-летие удивил Гомельский жирокомбинат | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
11:00 25 Апреля 2022 Информация от партнеров 505

Мерцающий гель и соус «Терияки»: чем на 90-летие удивил Гомельский жирокомбинат

Тот самый вкус домашней кухни – это фраза всецело ассоциируется с продукцией, которую на протяжении многих десятилетий выпускает ОАО «Гомельский жировой комбинат». За свою 90-летнюю историю предприятию приходилось не просто преодолевать экономические трудности, но и выходить из них победителем. Не исключением стали и события четырёхлетней давности, о которых теперь напоминают лишь заметки в СМИ. О пути к успеху крупнейшего предприятия масложировой отрасли Беларуси мы узнали из первых уст.

Мыло для США и масло для Китая. 

Возвращение комбината на лидирующие позиции связано с приходом в руководство антикризисного управляющего и новой команды топ-менеджмента.


– Только за первый год санации мы сократили убытки в пять раз, а в 2020-м и 2021-м вышли на чистую прибыль от реализации продукции и чистую прибыль после уплаты налогов, – отмечает первый заместитель директора Игорь Можанов. – Начали с того, что из 160 наименований оставили 86 самых быстро оборачиваемых товаров, которые потребитель регулярно покупает. Затем стали работать над себестоимостью продукта. Перерабатывали рецептуры и нормы расхода сырья на производстве. Нам удалось снизить затраты при производстве товаров на 1 миллион 300 тысяч долларов. Одновременно с этим мы ушли от бартерной схемы, которая завышала стоимость сырья на 15–20 процентов. Поначалу поставщики продукции сотрудничали с комбинатом исключительно по предоплате. На любые предложения мне отвечали: «А что вы хотите, Игорь Геннадьевич? Вы же банкроты». От прежнего руководства остались долги, и нашей новой антикризисной команде во главе с управляющим Дмитрием Борейко предстояло решить эту проблему. 


И нам это удалось. Постепенно стали выводить партнёров на отсрочку платежей за сырьё. Это помогло справиться с кризисом поставки сырья на комбинат. 

В итоге объём реализации продукции в 2020 году вырос на 112,2 процента и на 189 процентов в 2021 году благодаря трёхкратному росту продаж.


– С хозяйственным и туалетным мылом мы вышли не только на американский, но и на китайский рынок. Собираемся поставлять в Китай также подсолнечное и рапсовое масло, – делится планами Игорь Можанов. – Сейчас переводим этикетки на китайский язык и готовимся к отгрузке 60-тонного контейнера с продукцией. Намереваемся делать это каждый месяц.


На увеличение спроса повлиял также обновлённый дизайн упаковки и выпуск новых товаров, среди которых горчицы «Бомбейская» с карри и куркумой, «Монреальская» с кленовым сиропом, кетчуп «Гриль», который наряду с классическим майонезом «Провансаль 67» завоевал серебро на международном конкурсе «Лучший продукт-2022». Не менее приятными обещают быть новинки 2022 года, среди которых майонезные соусы «Сливочно-чесночный» и «Грибной», а также грузинский соус «Сацебели с дроблёным фундуком» и японский «Терияки». 



Первые и единственные в стране. 

Обновление предприятия было бы невозможно без высококлассных специалистов, среди которых начальник электроучастка с 43-летним стажем Олег Коган. 


При его участии в 2013 году было завершено строительство нового цеха рафинации и дезодорации растительного масла.

– Для обрабатывающего цеха, который позволяет закрыть 60 процентов объёма потребления растительного масла в Беларуси, мы закупили и наладили датское оборудование фирмы Laval, являющейся мировым лидером в своей сфере, – подчёркивает Олег Григорьевич. – На предприятии работает и новая итальянская линия по выпуску мыльной стружки, которая востребована у частных организаций и крупных сетей химчистки.


  • Продукция Гомельского жирового комбината поставляется во все регионы Беларуси, а также на рынки России, Латвии, Литвы, Украины, Казахстана, Молдовы, Польши, Армении, Сербии, США, Эстонии.


К разговору присоединяется технолог цеха рафинации растительных масел и производства маргариновой продукции Любовь Титушкина, которая трудится на комбинате 28 лет. 


– Мы первыми в Беларуси научились культивировать из сырья рапсовое масло, – отмечает Любовь Петровна, которая является одним из разработчиков данной технологии. – Рапсовое масло менее канцерогенно при жарке, а содержащиеся в его составе жирные кислоты Омега-3 снижают риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда, нормализуют артериальное давление, очищают сосуды от холестерина, а также укрепляют защитный барьер от вирусов и бактерий.

За месяц комбинат перерабатывает около 300 тонн сырого рапсового масла для розлива в бутылки, производства майонеза и маргарина. К слову, рецептура двух последних продуктов была создана ещё во времена СССР. 


  • Вся продукция предприятия изготавливается из натурального сырья в соответствии с государственными и внутренними стандартами.

– Я сама много лет покупаю наш майонез и маргарин, созданные на основе натуральных животных жиров, – улыбается Любовь Титушкина, которая вложила в эти продукты и частичку своего имени. Впрочем, с любовью к своему делу относятся все 475 специалистов комбината. 


– В наших цехах много лет работают не просто профессионалы, а патриоты родного предприятия, – добавляет начальник майонезного цеха и председатель профкома Екатерина Бондарева. – Благодаря усилиям коллектива был освоен весь процесс изготовления рапсового масла, начиная с отжима, обработки и заканчивая выпуском готовой продукции.


Такого предприятия с полным производственным циклом в нашей стране просто нет. Кроме того, мы являемся единственными в Беларуси производителями мыла. Оно у нас создаётся на основе натуральных животных жиров, является гипоаллергенным и не вызывает раздражения кожи.



Продукты премиум-класса. 

Ещё одним новшеством предприятия стала линейка премиальных продуктов, с которой знакомит начальник управления продаж и маркетинга Наталья Жукова: 


– Мы работаем с основанной в 1668 году старейшей в мире фармацевтической немецкой компанией Merk, которая поставляет нам новейшие компоненты для производства гелей для душа с особым мерцающим эффектом, который не оставляет следов на коже. Гели с ароматами лаванды, манго, свежести, оливы, детского bubble gum, миндаля и платинума бережно очищают кожу, оставляя ощущение увлажнённости и свежести, способствуют релаксации и восстановлению сил. Для данной коллекции налажен выпуск твёрдого туалетного мыла, соответствующего линейке гелей для душа.


  • Гели для душа привлекают не только очищающими свойствами, но и современным дизайном флаконов.

Спросом пользуется также мыло со скарбом из овсяных хлопьев, с сапропелевой грязью, обладающей лечебными свойствами, мыло с добавлением минеральной воды для питания кожи. Четырьмя запахами представлена серия жидкого мыла, одно из них – из антибактериальной серии. А в пятилитровых бутылях мы выпускаем мыло для промышленного потребления. 


– Мы работаем по государственным стандартам, и наша продукция отвечает всем международным требованиям, – подытоживает главный технолог Дмитрий Соловей. – Вопрос здоровья человека и пищевой безопасности поставлен нами во главу угла. Лаборатория нашего предприятия контролирует сырьё и вспомогательные материалы на входе, в процессе производства и на выходе готового товара. Кроме того, областная санстанция может в любой момент проверить, например, яичный желток, который потом войдёт в состав почти советского варианта майонеза «Провансаль 67». Почему почти? Дело в том, что такого уровня контроля сырья не было даже во времена СССР. Мы сохраняем лучшее, но при этом идём в ногу со временем. Благодаря этому даже вкус традиционного и любимого поколениями салата оливье раскрывается по-новому. Стоит только попробовать…

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N