Новые этюды старого города. Горелое болото | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
13:00 13 Января 2024 Эксклюзив

Новые этюды старого города. Горелое болото

В своё время условными границами исторического района города Горелое болото – были улицы Ветковская (после 1945 года недолго носила имя Лаврентия Берии), Почтовая (ныне проспект Победы), Привокзальная площадь и улица Либавская (ныне Шевченко), улицы Рогачёвская, Поворотная (ныне Черняховского), Безымянная (ныне Сазонова) и Слесарный переулок (ныне улица Курчатова). В центре района находилось озерко, густо заросшее, особенно у берегов, кустарником, травой и камышом и больше напоминавшее болото. 



В доисторические времена Горелое болото действительно было озером, вероятно, представляющим собой после­ледниковый водоём. Когда через Гомель в 1873 году была проложена железная дорога, жилая застройка вплотную приблизилась к вокзалу и к этому водному объекту, окружив его со всех сторон. Расположение Горелого болота и окрестностей вокруг него хорошо видно на карте Гомеля 1910 года Онисима (Анисима) Щекудова.



В публикации «Город Гомель» (1911 год) авторы Ф. Жудро, И. Сербов, Д. Довгялло не очень лицеприятно, но достаточно живописно описывают этот район Гомеля: «От мужской гимназии до линии железной дороги раскинулась целая часть города, носящая название Полесского переезда, или Горелого болота. Место порядочно распланировано и густо застроено хорошими домами. Но на улицах невылазная грязь, на некоторых из них целое лето стоят большие лужи гнилой воды. Тут же, почти в центре города, обширное Горелое болото, густо поросшее кустарником, осокой, тростником. В нём купаются свиньи, утки, гуси, бабы полощут бельё, ребята ловят черепах! Обыватели так уже сроднились со своим болотом, так привыкли к пению лягушек, что если бы Горелое болото высохло, они непременно пожалели бы его».


Интересно, что по болоту (озерцу), используя его как средство сообщения между улицами, люди передвигались на лодках. По одной из версий название «Горелое болото» закрепилась за ним после сильного пожара в 1856 году, когда город очень сильно пострадал. Тогда порывы ветра относили множество кусков горящих частиц в сторону озерца, и создавалось впечатление, что оно также горит.


Центральной улицей района была улица Почтовая (ранее Шестая Поперечная, ныне проспект Победы), которая изначально заканчивалась, если идти от Румянцевской (ныне Советской), сразу после пересечения с улицей Ветковской (далее находилось непосредственно Горелое болото). В конце XIX–начале XX веков в Гомеле был расквартирован 160-й Абхазский пехотный полк, казармы которого находились в здании, на месте которого ныне стоит фабрика «Труд». Кстати, колонны на фасаде фаб­рики остались ещё от здания казармы. В 1904 году напротив полковых казарм на углу Почтовой и Румянцевской была открыта и освящена Свято-Георгиевская военная церковь (примерно на этом месте ныне стоит угловой дом, на первом этаже которого в советские времена находился очень популярный в городе магазин всевозможных сладостей «Алёнка», а ныне – «Хинкальня» и другие кафе и магазины). В 1918 году Свято-Георгиевскую военную церковь закрыли, вскоре её здание было передано под медицинский музей (музей санитарного просвещения) имени Н. Пирогова. Здесь проходили выставки, проводились занятия, читались лекции. С середины 1930-х годов произошёл ещё один поворот. Здесь обосновался городской клуб физкультуры. За клубом заливалась хоккейная коробка, где играли в хоккей. Центром физкультуры клуб оставался до конца 1950-х годов.


Идея создания улицы, соединяющей вокзал с улицей Советской, была заложена ещё в генеральном плане развития Гомеля в 1935 году. Но формирование улицы и прилегающего к ней жилого района началась только в середине 1950-х годов. А наиболее интенсивно строительство шло здесь с 1957 года, когда в целях её расширения и была снесена бывшая церковь (клуб). Тогда же, в 1957 году, Почтовая была переименована в улицу Победы. В застройке преобладали четырёх- и пятиэтажные здания. По центру улицы проходил
(и проходит) широкий бульвар с пешеходной аллеей, обсаженной пирамидальными тополями и плакучими ивами. Деревья строго чередовались – три тополя, одна ива. Здесь был заложен определённый символизм – ивами обозначили каждого четвёртого белоруса, погибшего в годы Великой Оте­чественной войны. В 1960 году на улице перед библиотекой имени В. И. Ленина открыли площадь Победы.


В 2013 году улица Победы была переименована в проспект Победы (протяжённостью около 1000 метров, является самым маленьким проспектом в городе). В последние годы улица (проспект) преобразилась, был реконструирован бульвар (появилась гранитная облицовка, а возле пересечения с Советской – большие часы), а по обеим сторонам проспекта ныне к услугам гомельчан многочисленные кафе, магазины, аптеки. Особенно красиво здесь в вечернее время суток, когда с первых шагов по этому мини-­проспекту вас повсеместно встречает иллюминация.


Из основных достопримечательностей, расположенных на территории бывшего Горелого болота, следует отметить автовокзал, торговый центр «Бульвар» (на месте ранее очень по­пулярно Привокзального рынка), здание администрации Железнодорожного района Гомеля, а напротив, через дорогу, в начале площади Победы, памятник героям Великой Оте­чественной войны братьям Лизюковым.



В настоящее время деревянная застройка начала XX века сохранилась в границах бывшего Горелого болота только в районе улицы Сазонова и Железнодорожного тупика. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N