уДАЧНЫЕ СОТКИ: почему редис не завязывает плоды
– В этом году выращивала редис, выбрав известный сорт «жара». Практически все растения пошли в ботву. Они сформировали крупные листья и тощие или мелкие, не слишком вкусные корнеплоды. В чём причина? –интересуется Валентина Петрова.
Причин такой неудачи может быть несколько. Это посев семян редиса в тени, их глубокая заделка, загущенные и непрореженные всходы. Дело в том, что редис – культура не только раннеспелая, холодостойкая, неприхотливая, но и достаточно светолюбивая, поэтому плохо растёт в условиях затенения и не переносит загущения.
При слишком глубокой заделке семян питательные вещества в основном расходуются на вынос семядолей на поверхность почвы. Далее, стремясь восстановить запас питательных веществ, они дают большую массу листьев и поздний мелкий и грубый корнеплод. Глубина посева семян во многом зависит от механического состава почвы. На лёгких песчаных землях она составляет 2–2,5 см, на суглинистых – 1–1,5 см. Следует также помнить, что крупные семена высевают глубже, чем мелкие. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы семена легли на одинаковую глубину. С этой целью бороздки делают с помощью рейки. При таком посеве всходы появляются равномерно и в дальнейшем не вытягиваются. После формирования нескольких листьев питательные вещества направляются в корень, что способствует развитию полноценного корнеплода.
Жировать растения редиса могут при нарушении агротехники. Растения начинают формировать много крупных листьев в ущерб корнеплодам на тучных почвах при избытке питательных веществ, особенно азота, и обильном поливе в начале вегетации. До образования корнеплода нужно устраивать умеренный полив. А при появлении – уже обильный.
Редис хорошо переносит кратковременное похолодание и заморозки. Но при длительном периоде с низкой температурой (ниже 12 °С) многие сорта этой культуры вовсе не формируют корнеплод. Необходимая сумма эффективных температур для образования корнеплода редиса составляет около 5000 °С.