уДАЧНЫЕ СОТКИ: плюсы и минусы выращивания колоновидных яблонь | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
10:55 04 Ноября 2023 Дачникам

уДАЧНЫЕ СОТКИ: плюсы и минусы выращивания колоновидных яблонь

Колоновидные яблони всё больше завоёвывают сердца садоводов, но некоторые всё же относятся к ним недоверчиво и не воспринимают всерьёз. Давайте же разберём все плюсы и минусы выращивания этих яблонь.

Плюсы таких насаждений заключаются в следующем.



• Им не нужно много площади, ведь они очень компактны.

• Быстрее обычных сортов вступают в плодоношение, обычно со второго года.

• Радуют хорошим урожаем – с одного деревца в среднем получается около 10 кг яблок, но может выйти и больше.

• Обычно колоновидные сорта устойчивы к основным болезням и вредителям культуры, этот иммунитет у них заложен на генном уровне.
Имеются и отрицательные стороны.

• Плоды вырастают обычно не очень крупные, чаще всего размер яблок средний и может быть меньше. Таким сортам приходится уделять много внимания, ведь при слабом уходе рост у них замедляется и плодов бывает мало.

• Недолгий период жизни – не более 20 лет, и к этому времени они уже совсем плохо плодоносят.

Сажать колоновидную яблоню можно как весной, так и осенью. Важно в осенний период  сделать это за месяц до наступления первых заморозков.

Наиболее подходящие почвы для колоновидных яблонь –  суглинистые или супесчаные. И те, и другие важно хорошо заправить питанием, ведь яблоня любит расти на плодородных землях. Обязательно учтите, что место посадки должно хорошо освещаться солнцем, без этого урожайность будет ниже, а на яблоках румянца не увидите. Кроме того, участок для посадки должен быть хорошо защищён от сквозняков.

Для колоновидных яблонь нужно достаточное количество влаги, но грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2 м. В противном случае заранее позаботьтесь о дренажной системе, иначе избыток влаги быстро скажется на здоровье растения и его урожайности.

Что касается ухода за колоновидной яблоней, то нельзя перекапывать почву в приствольном круге саженца и взрослой колоновидной яблони. И рыхлить тоже нежелательно или делать это с большой осторожностью – ведь у таких насаждений корневая система расположена поверхностно, легко её травмировать, и это приведёт к болезням или гибели дерева.

Эти яблони нуждаются в частых и хороших поливах, опять же из-за поверхностных корней, которые не способны добывать себе влагу из глубин почвы. Но и избыток влаги дереву не полезен, поэтому лучше всего при орошении соблюдать принцип золотой середины. Для сохранения и экономного расходования влаги приствольное пространство сразу после посадки замульчируйте.
Не забываем своевременно подкармливать деревце минеральными комплексами и органикой – это придётся ему по вкусу. Не стоит применять без особой причины химические препараты, при необходимости воспользуйтесь биологическими либо народными средствами.

Обратите внимание на особенности обрезки колоновидных яблонь. При посадке саженец обрезать не нужно. Со второго года приступайте к формированию колонны – молодые ветки нужно немного подрезать (на 1–2 почки). При необходимости совершайте санитарную обрезку – удаляйте все поражённые и повреждённые ветви. Нельзя срезать верхушечную почку – если её обрезать, растение начнёт разрастаться в ширину. Но если по какой-то причине эта почка погибла или повреждена, на здоровье яблони это не скажется, просто она не будет колоновидной.

Сорта лучше брать с хорошей устойчивостью к болезням и способные расти, несмотря на неблагоприятную обстановку. Важна высокая стойкость к морозам.

Лучше взять саженцы-однолетки, у них приживаемость выше по сравнению с двухлетками. И приобретайте их в проверенных местах, прямо в питомниках, где их вырастили. Обязательно осмотрите корневую систему, она должна выглядеть здоровой, не иметь повреждений и признаков сухости. Лучше взять с закрытой корневой системой. И подбирайте те сорта, что подходят для вашей местности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N