уДАЧНЫЕ СОТКИ: готовим грядки правильно | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:10 03 Февраля 2024 Дачникам

уДАЧНЫЕ СОТКИ: готовим грядки правильно

Часто можно наблюдать две противоположные картины: дачники либо никак не подготавливают грядки к следующему сезону, либо стараются слишком сильно и ненароком убивают всё живое в почве – не только патогены, но и полезные микроорганизмы. Как же здесь найти золотую середину? 




• Обеззараживают почву дачники кардинально: например, смесью медного купороса с мочевиной. Такой способ допустим только для тех грядок, где болели все растения. Если же вы делаете это на всех грядках из года в год, то в них не останется ничего живого. Лучше использовать мягкие биопрепараты на основе триходермы: она целенаправленно уничтожает только патогены в почве. 

• Многие дачники знают о необходимости раскисления почвы, но делают это «на глазок», да ещё и равномерно, по всему участку. Но даже на соседних грядках кислотность может быть разная. Чтобы узнать, нужно ли раскислять почву, следует взять грунт на глубине 15 см, смешать пополам с водой и опустить лакмусовую тест-полоску. Затем сравнить результат с цветом на упаковке и, исходя из этого, решить, где и насколько нужно раскислять почву. 

• Внесение свежего навоза. Это плохая привычка, которая зачастую наблюдается у многих дачников. Во-первых, в коровьем навозе очень много семян сорных растений, с которыми вы потом долго и нудно боретесь. Во-вторых, далеко не все растения любят свежий навоз (в основном только тыквенные). В остальных случаях лучше использовать перегной (навоз, который перегнивал 2–3 года).

• Ошибкой будет, конечно же, отсутствие перекопки осенью. Если у вас тяжёлая, твёрдая почва, как асфальт, то её нужно раскислять, вносить удобрения. Но вносить их на глубину 
15–20 см. Именно здесь и помогает перекопка. Также перекопкой удаляется большая часть сорняков. За 2–3 года вы заметите, что сорняков на участке стало на 70–80 процентов меньше. 

• Ещё одна ошибка – это выбор неправильных сидератов. Разные сидераты относятся к разным семействам (крестоцветные, бобовые, злаковые и так далее). И, соответственно, у них разные функции. Какие-то рыхлят, другие – обеззараживают, третьи – обогащают почву. Выбор сидерата зависит только от ваших целей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N