уДАЧНЫЕ СОТКИ: деревья, которые погубят ваш участок | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
17:30 17 Марта 2024 Дачникам 5361

уДАЧНЫЕ СОТКИ: деревья, которые погубят ваш участок

Деревья на приусадебном участке – это всегда красиво. Наблюдаешь, как медленно подрастает собственный сад, и душа радуется тому, что благодаря твоим трудам к солнечному свету тянется новая жизнь.

Однако чаще всего среднестатистический приусадебный участок – это не только тенистые аллеи и сады, но и определённый набор сельскохозяйственных культур, пригодных к употреблению. Именно по­этому высадить пять деревьев из списка, следующего ниже, – это запустить настоящего «киллера для растений» на собственную территорию, который способен высосать все жизненные соки на много метров вокруг себя.



Открывает наш список редкий гость – американский клён. Выживаемость этого растения просто поражает – как ни пили, как ни руби, новые побеги будут появляться чуть ли не каждый день. Да, выглядит и красиво, и необычно, но на расстоянии 15–20 метров от корней клён будет вести себя хуже борщевика, выжигая корнями из-под почвы все культурные растения, за исключением уж особо неприхотливых сорняков. Самосев клёна также легендарен: он распространяется по участку столь быстро, что уже два года спустя вы будете вынуждены бороться с его многочисленными отпрысками.

Товарищ американского клёна по континенту – канадский клён. Как и американский собрат, выглядит просто очаровательно, из-за чего некоторые приспособились высаживать «канадца» вдоль приусадебных заборов. Первый год после высадки канадского клёна всё выглядит более-менее благопристойно. Однако уже на следующий год вы столкнётесь с таким уровнем самосева, что соседство с данным растением превратится в настоящую борьбу за выживание других культур. Единственный способ удалить новый самосев – это глубоко выдирать с корнем каждый раз, когда появляется побег. В противном случае, если лениться, канадский клён способен выиграть битву за ваш участок.



Ель с густыми лапами всегда выглядит красиво и благородно. Но не подходит для приусадебного участка среднестатистического дачника, где растут другие культуры. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что растёт в еловом лесу? В столь агрессивной среде, когда хвоя образует плотный слой, способный задушить и осот, могут существовать только шиповник и самые неприхотливые, полевые виды растений. Ель растёт очень быстро. И чем сильнее развивается корневая система с течением лет, тем меньше шансов получить хороший урожай с огорода. Одна ель способна высосать всё вокруг себя. Две ели – ополовинить огород. Три – захватить участок.

За исключением того, что берёза не образует плотный ковёр из иголок, она ровно так же может навредить участку, если выбрать в качестве декоративного растения именно эту породу дерева. Особая гордость берёзы – это корневая система, которая распространяется очень далеко за пределы кроны. Бороться и победить её – это то ещё достижение.

Завершает наш рейтинг ива, которую любят высаживать любители готики и суровой красоты. Дерево украшает участок, пока находится в молодом возрасте. Но стоит ему постареть, как ветви и ствол становятся ломкими, из-за чего появляется реальная возможность получить по голове в тот момент, когда этого меньше всего ожидаешь. Ива также сильно тянет воду с участка, из-за чего высаживать такое дерево – это либо совсем на любителя, либо выбирать место на самом отшибе участка, чтобы потом не страдать от отсутствия нужной растительности вокруг.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N